Поделиться

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Игры и экономия

Свершилось:
Согласно данным Nintendo, в первом финансовом квартале (апрель-июнь) чистый убыток компании составил 25,5 миллиарда иен (327,9 миллиона долларов). Прогноз по чистой прибыли по году в целом был снижен на 82 процента по сравнению с ранее ожидаемым показателем - до 20 миллиардов иен.

Кроме того, Nintendo с 11 августа снизит цену на свою последнюю разработку - карманную приставку 3DS - на 40 процентов с 25 тысяч до 15 тысяч иен. На зарубежных рынках стоимость 3DS упадет с сентября текущего года. Ранее сообщалось, что спрос на приставку оказался существенно меньшим, чем рассчитывали в Nintendo, и в Японии первый миллион устройств был распродан лишь за 13 недель. - Lenta.ru.

и далее:
Глава Nintendo, Сатору Ивата (Satoru Iwata) на встрече с акционерами компании объявил, что его зарплата будет урезана на пятьдесят процентов, пишет VG24/7. Ивата взял на себя ответственность за низкие продажи консоли 3DS и за уменьшение ее стоимости.

Ивата добавил, что зарплаты остальных топ-менеджеров компании сократятся на двадцать-тридцать процентов. Кроме этого Nintendo решила уменьшить сумму бонусов, выплачиваемых руководству. - Lenta.ru.

Я все ждал, когда это произойдет: когда у Nintendo начнутся совершенно логичные проблемы, вопреки которым, как долгое время казалось, работала компания.

Причин провала 3DS много и среди них нет ни одной оригинальной или неожиданной:
  • рынок консолей hand held "скорее мертв, чем жив" - это то, что я вижу вокруг себя, это то, о чем говорили все аналитики и представители профильной журналистики;
  • тем не менее предыдущая миниатюрная консоль от Nintendo (DS) продавалась очень и очень хорошо, и это тоже минус - на сегодняшний день далеко не все люди являются оголтелыми поклонниками 3D-фильмов и 3D-игр. Я не против сходить на сеанс в 3D, но наличие или отсутствие 3D-сеансов не является для меня определяющим фактором при принятии решения о походе в кино, точно также я примерно представляю себе, что было бы круто поиграть в какую-нибудь игру в 3D-режиме, но я не бегу покупать новый телевизор. 3D на ладони и без очков - это крутое техническое новшество, очень крутое. Но в сознании игроманов или, тем более, казуальных игроков оно отнюдь не настолько круто, чтобы они все повыкидывали свои старые DS и помчались покупать новые DS с приставкой "3";
  • не уверен на 100%, но предполагаю, что еще меньше шансы новой консоли на успех среди людей, у которых и старой-то не было. По мне, так что DS, что 3DS (что 9993DS) - это, как я выразился на Gametrailers.com (и был жестоко "зарыт" в течение 5 минут), "some creepy dual-screen sensor calculator";
  • Zelda 2, 3, 4 - 10, а равно и Mario с теми же номерами - это круто, но Zelda/Mario 35, 36, 37, согласитесь, уже не вызывают такого трепета, и, если это все или практически все, что у тебя на консоли есть... то глупо рассчитывать на фурор;
  • не меньше поражают независимые от Nintendo игроделы, рассчитывающие на огромный, видимо, успех на 3DS - например, создатели файтинг-сериала Dead or Alive, которые в очередной раз ввязываются в очередную авантюру. Об этом я на Gametrailers тоже писал довольно давно:
    DoA is a game series of betrayals. Developers still have fan base on PS, definitely DoA4 is still a cool game with huge army of fans on XBox360... but many years developers just jump from one strange game to another or from one platform to another, trying to get small pieces of every market and hence betraying their fan base. Stop this already and do something big and serious for one of the "real" consoles. :) Give us something we can be proud about for the next 5-10 years, and play with a bunch of friends, turning speakers loud and so on... :)

    Надо сказать, что в то время я действительно считал, что они пытаются денег срубить по легкому... теперь я пришел к другому выводу: они не берутся за полномасштабный проект DoA для PS3 или XBox360 потому, что не знают, как это сделать - нет идей, нет уверенности, вот и мечутся от волейбола в купальниках к 3DS - печально;
  • Ауууу - экономический кризис никуда не делся!
В целом непонятно, в какой реальности находилась Nintendo - в виртуальной или физической, когда разрабатывала свою стратегию, но можно уверенно предположить, что розовые 3D-очки на носах руководителей компании имели место. Nintendo слишком привыкла к тому, что ей все удается - это тот самый случай, когда лозунг "буду делать на отлично", превращается в лозунг "все, что я делаю, - отлично"!
    С опаской смотрю за тем, как за Nintendo, словно крысы за Нильсом, играющим на дудочке, потянулись Sony и Microsoft. Playstation Vita уже объявлена, ожидаются и другие, более крупные консоли. Ставлю на то, что новые запуски в консольное пространство будут отложены (но зуб, конечно, не дам). Памятуя о том, как Sony обрубила backward-поддержку PS2-игр в PS3, я не испытываю никакого желания менять последнюю на PS4 - у меня штук 200 игр, которые я люблю и/или ценю, так что надеюсь, что новой приставки не будет еще года 3-4.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий