Поделиться

суббота, 23 июля 2011 г.

Редакторские будни: самая жуткая книга в моей библиотеке

Было это в далеком 199Х году, когда полки книжных магазинов ломились от книг о программировании на всем подряд. Характерной особенностью ассортимента тех лет было относительно неглубокое изложение тематики, какой бы она ни была. Конечно, книги Буча, Кнута и Страуструпа тогда уже появились, но они были алмазами в общей массе угля. Впрочем, тогда меня это мало волновало - я расширял кругозор и пытался обзавестить книжками по как можно большему числу технологий, языков программирования, платформ и т.д. Собственно, я и сейчас стараюсь не отставать от жизни, благодаря чему места под книги в квартире остается все меньше и меньше.

Тот издательский ажиотаж сошел на нет где-то в 200Х, потом в 2005-2006 снова разгорелся: на этот раз стали издавать фундаментальную классическую литературу из области Computer Science (до этого вообще мало кому, кроме самих программистов, приходило в голову, что есть такая отдельная наука, да и программисты далеко не все были в этом уверены). Появилась отличная серия книг "Классика Computer Science" издательства Питер (я успел собрать ее всю), много интересного и нестареющего было выпушено издательствами "Символ-Плюс" и "БХВ". Сейчас снова спад. Видимо, старая классика кончилась, а новая еще не появилась. Но речь не об этом...

Во время первого книжного бума (я тогда учился в университете) мне довелось обзавестись творением Т. О'Брайена, С. Поджа и Дж. Уайта под названием "Microsoft Access 97: разработка приложений" (СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999). Звучало солидно, выглядело увесисто, стоило тоже недешево. Как и многие приобретения того времени, эту книжку я тоже бегло просмотрел и поставил на полку, испытывая удовлетворение от того, что и по данной тематике у меня имеется материал, могущий в случае необходимости послужить отправной точкой в практическом освоении программирования под Access или справочником. Все бы ничего, но дважды в жизни мне действительно пришлось попытаться воспользоваться этой книгой...
Первый раз гром грянул в 2003, когда я создавал имитационную модель с большим количеством исходных данных. Чтобы не рисовать тучу окошек для ввода и редактирования этих данных, я принял решение залить их в базу Access, а во время запуска модели подключать к ней базу и получать из нее данные через ODBC. Тут-то и выяснилось, что в извлеченной мною с дальней полки книге:
  • 140 страниц посвящено описанию пользовательского интерфейса среды VBA, типам данных и двум простым примерам, не имеющим (внимание!) никакого отношения к работе с данными (это в книжке про Access);
  • 170 страниц отведено под описание процесса создания панелей инструментов (в редакторе,а не программно), распихивание элементов управления по форме и обработке событий;
  • 120 страниц содержат инструкции по доступу к данным посредством DAO (которое на период 2003 года уже не рекомендовалось к использованию Microsoft), причем по всем признакам (в частности, наличию шага привязки именованного источника данных к файлу) этот доступ должен был осуществляться снаружи базы, а не изнутри;
  • 70 страниц посвящено таки транзакциям, защите, блокировкам и т.д. - и на том спасибо, но мне этого мало;
  • 80 страниц отведено под рассказ о том, как вставить элемент управления Web Browser на форму и подобным вопросам...
Вот такой контент. Авторы явно накручивали объем книги за счет всего, что приходило в голову, а структура содержания - это вообще бред какой-то.

Но это еще не все. Успешно разрешив (не посредством книги) свои сложности в 2003, через 8 лет я снова встал перед необходимостью провернуть такой же трюк. Снова встала проблема и я, видимо, забыв о былом, снова попытался найти ответ в той же книге с тем же результатом. Как я потом вспомнил, проблема была точно та же, что и 8 лет назад - я просто открыл тогдашнюю базу и посмотрел, как я выкрутился в прошлый раз.

Мораль такова: я перманентно испытываю чувство гордости за свою ИТ-библиотеку, собранную за пару десятилетий, но на днях, пожалуй, впервые задумался о том, что кое-что из нее стоило бы утилизировать (с предельной жестокостью).

Почему этот пост в рубрике "Редакторские будни"? Потому что он имеет непосредственное отношение к вопросу компоновки материалов для книг и его структурированию.

Powered by Qumana

2 комментария:

  1. Вот почему никогда не приобретаю и не приобрету книжку, только электронное издание и только в нужный момент времени, а не про запас. Ведь, технологии развиваются резко и былое стареет аналогично. Да и по таким вопросом, когда надо что-то сделать, лучше читать, блог / форум, наверняка и до нас проблема возникала и решалась.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть разные книги, Денис Геннадиевич: есть книги по технологиям, есть книги по методологиям, принципам, тестированию, по математическим методам. Иными словами, какие-то книги стареют, а какие-то нет. Хороший ИТ-шник должен быть в курсе нового и одновременно обладать хорошей базой фундаментальных знаний в области своей специализации и в общих вопросах разработки (что такое тестовое покрытие, регрессионное тестирование, как оценивать написанный объем кода и планировать разработку, какие методологии организации разработки существуют и т.д.).

    Поэтому категоричное заявление "я все беру в нужный момент" с претензией на абсолютную правоту, увы, несостоятельно, как бы привлекательно и уверенно оно ни звучало. :)

    ОтветитьУдалить