Поделиться

вторник, 15 сентября 2009 г.

А был ли "непрофиль"?

По долгу редакторской деятельности (начал работать над декабрьским номером "Прикладной информатики") просматривал доклады с конференции "Преподавание Информационных Технологий в России" 2009-го года. Отличная конференция, собирает много интересных людей и компаний, я когда-то в деканскую бытность имел честь в ней участвовать. Была там такая секция "Проблемы ИТ-подготовки специалистов непрофильных специальностей".

Ну, для начала, почему-то в этой секции доклады чаще всего касались обучения "непрофильных" экономистов. Порой складывается такое впечатление, что у нас в стране учат исключительно ИТ-шников и экономистов (а иногда и тех, и других одновременно, например на специальности "Прикладная информатика"). Собственно, если последних в наше время считать "непрофилем", то как-то страшновато становится. К тому же, есть еще юристы, машиностроители, специалисты в области искусства (рискну предположить, что вот всех их обучать ИТ сложнее, чем экономистов) и далее по общероссийскому классификатору специальностей по образованию (ОКСО).

По здравом же размышлении возникает следующий вопрос: "А можно ли хоть одну специальность сегодня считать "непрофилем" по отношению к информационным технологиям"? Думаю, нет. Точно также, как нет "непрофиля" по отношению к "Основам безопасности жизнедеятельности". Точно также, как ни один человек не является "непрофилем" к ПДД - лично я машину не вожу, но ведь в процессе движения с дорогами и транспортными средствами все равно взаимодействую.

Может быть, Ваша работа с ИТ напрямую и не связана, но Интернет-то используете (дома или в гостях), в игрушки-то поигрываете, учетку электронной почты-то имеете?! А значит основами компьютерной грамотности, серфинга, информационной безопасности должны владеть, как ни крути - для своего же блага, да и для государственного тоже.

ИТ-центричен наш мир, куда ни кинь взгляд - все компьютерами пропитано, а значит нету "ИТ-непрофиля", господа, давно уже нет! Специфика, конечно, есть, а вот "непрофиля" нет, и чем скорее это будет повсеместно осознано, тем, как мне кажется, будет лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий