Поделиться

вторник, 1 сентября 2009 г.

Табакокурение и "мобильникопользование"

Изучил документ «Cellphones and Brain Tumors. 15 Reasons for Concern». Документ посвящен, в первую очередь, критике международного (и очень дорогого) исследования «Interphone» (данные для которого были собраны еще в 2004 году, но отчет по которому до сих пор не опубликован).

Целью указанного исследования было установление наличия или отсутствия связи между использованием сотового телефона и риском возникновения опухолей мозга. Некоторые выводы исследователей были по отдельности опубликованы в разных странах, и они довольно противоречивы: в одном случае было установлено, что рак развивается в три раза чаще при использовании телефона более шести лет, а в другом… что использование телефона ЗАЩИЩАЕТ от риска появления опухолей. Учитывая такие выводы, понятно, почему пять лет нет итогового результата: если написать всю правду, то неизвестно, к чему это может привести, да и с неправдой нужно быть как-то осторожнее, что ясно показывает пример с «профилактикой рака» посредством телефона. Нет, это не подкупленные ученые изменили итоговые цифры, это протокол исследования изначально был разработан (причем, неизвестно кем, поскольку имена авторов не опубликованы) так, что стало возможным выплывание таких вот нелепых «фактов» (обследовались не те люди, выявлялись не те болезни, а умершие или настолько пошатнувшиеся здоровьем за время исследования, что их нельзя было интервьюировать, вообще не попали в статистику). Я называю их «фактами» (в кавычках) и «нелепыми», исходя из своего личного убеждения в том, что излучение от телефона, согласно своей природе, может в лучшем случае быть не вредным, но полезным быть не может – цианистый калий не может вас вылечить; радиация может, но большой ценой – она убивает клетки рака вместе со здоровыми. Есть вещи, которые в той или иной мере губительны для всего живого, и по-другому они не работают – это, на мой взгляд, касается и воздействия сотовых. Если найдется человек, который убедит меня в обратном, я с радостью признаю поражение, о чем, опять же с радостью объявлю во всеуслышание, поскольку сам никогда не выключаю телефон.

Подобные исследования важны – сотовые есть практически у всех, родители вручают телефоны своим детям от четырех и старше, проблема (буде она имеется – финальных научных выводов-то нет) касается каждого. И все же, при изучении этого доклада я задумался не над тем, ЧЕМУ КОНКРЕТНО поверить, а над тем, ВАЖНО ЛИ ВООБЩЕ, чему я верю? Есть в использовании сотовых телефонов что-то общее с курением. Выражаясь словами Алена Карра:
Вы на крючке!
(Карр А. Единственный способ бросить курить навсегда. – М.: Издательство «Добрая книга», 2008).

Курильщики знают о вреде курения – когда я начал курить я физически ощутил, что в среднем чувствую себя хуже. Однако мы все равно курим. Существует масса причин делать это: это компанейское занятие, это успокаивает нервы, это позволяет сделать паузу между делами и так далее. Все это очень субъективно, и, по сути, все это глупые отговорки, которые работают только потому, что риск – это ЕЩЕ НЕСВЕРШИВШАЯСЯ БЕДА. В конце концов, курить или нет – это выбор каждого человека... или, по крайней мере, он был таковым до последнего времени, пока общество и государство ограничивались предупреждениями на пачках. В последнее же время вред курения стал не просто объективно доказанным, а субъективно очевидным, так что рано или поздно, но общество изживет эту болезнь (я надеюсь).

С сотовыми телефонами дело обстоит еще сложнее. Каковы Ваши шансы получить работу, если на собеседовании Вы заявите, что принципиально не пользуетесь мобильными телефонами? Как люди, которым Вы срочно нужны, должны Вас искать? Как Вы будете выяснять, где Ваше чадо? Это уже не субъективные отговорки, а объективная действительность. Правда в том, что даже если вред от мобильных телефонов будет научно доказан, мы продолжим ими пользоваться из-за отсутствия сходных по сочетанию функционал/цена альтернатив.

Дальше – больше. Производители сотовых телефонов в аспекте безопасности кое-чем похожи на табачные компании:
  • Вторые долгое время замалчивали факты, первые и сейчас это делают: исследование Ассоциации индустрии мобильных телекоммуникаций, проводившееся еще в 1999 году, показало, что имеется статистически значимое увеличение риска возникновения определенных раковых заболеваний у людей, более шести лет использующих мобильный телефон. Впрочем, эти данные открыты, просто, как и в случае с курением, мы предпочитаем их не видеть.
  • Вторые пишут на пачках (сейчас пойду, возьму пачку и процитирую):
    Курение вредит вашему здоровью. Курение – причина смертельных заболеваний,
    первые – в справочниках по безопасности (цитата из справочника по моему телефону):
    Выключайте радиокомплекты при нахождении устройства вблизи воспламеняющихся газов или во взрывоопасном окружении (заправочная станция, лакировочная мастерская), так как передаваемые радиоволны могут вызвать взрыв или пожар.
    (Про здоровье ни слова, но это, по-моему, тоже замечательный фрагмент, я так думаю, что на кухне тоже… не стоит.)
А еще у нас есть генетически-модифицированные продукты. Там примерно все то же самое. Знаю, что есть вред от курения. Не знаю, есть ли вред от мобильников или ГМО, но одно я знаю точно: даже не начать бороться с возможными вредными воздействиями до тех пор, пока вред не станет не просто доказанным, а очевидным для каждого.

В конце позволю себе сделать довольно несерьезный (кто-то скажет: «псевдонаучный») прогноз или просто угадать, когда (и если) начнется повальная борьба с вредными (если это будет доказано) мобильниками. Так… коммерческие урожаи табака стали выращивать с 1600 года, а к 1700-му он уже распространился повсеместно. Курить стало «начинать быть немодным» где-то с 1990 года, итого разница в 100 лет между первыми коммерческими урожаями/распространением, и в 300 (примерно) лет между распространением / общественным осознанием проблемы. Делим, получаем, что у общества ушло в 3 раза больше времени на осознание, чем на повсеместное принятие. Первый коммерческий сотовый телефон был выпущен компанией Motorola в 1983 году, а на территории нашей страны сотовая связь стала активно развиваться с 1992. Если следовать той же формуле, что и с табаком (время_на_общественное_осознание_риска = время_на_повсеместное_распространение*3), то, вычитая и умножая, мы получим, что в случае доказательства реального вреда от мобильных телефонов, пользоваться ими станет неприличным (а пользующихся ими людей станут считать самоубийцами) где-то году в 2019 году, то есть всего через 10 лет. Конечно, это в том случае, если за это время не появится принципиально новая технология мобильной связи. И надеюсь, что за это время из-за телефонов не умрет такое количество людей, какое погибло от табака за всю его историю.

Если честно, я просто не представляю себе, как можно провести НЕЗАВИСИМОЕ исследование, в предмет которого вовлечены миллиарды людей, касающееся многомиллиардного бизнеса…

1 комментарий:

  1. ".... так как передаваемые радиоволны могут вызвать взрыв или пожар."

    Класс! Давно так не смеялся. Бред сивой кобылы. Еще похлеще, чем надпись в МакДональдсе "Осторожно, кофе очень горячий!". Впрочем, первопричины подобного маразма, очевидно, те же самые....

    ОтветитьУдалить