Поделиться

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Псевдоудивительное рядом

В Совете Федераций обсудили результаты ЕГЭ. Не могу не обратить на это внимание, как "малолетний пенсионер" от высшего образования (ВО).

Какие же новости мы услышали?
  • Процедуры, связанные с ЕГЭ, подвержены коррупции? - Мы (многие, если не все, работники ВО) об этом знали еще до того, как начался эксперимент.
  • ЕГЭ плохо подходит для итоговой оценки знаний выпускников и в качестве критерия при поступлении в вузы? - Это тоже не новость.
  • Тестирование как методика оценки имеет свои недостатки? - Ну это известно вообще с тех пор, как тесты появились.
Итого: ни одна из цитат участников обсуждения, ни один вывод или намек не являются и не могут являться новыми.

Весело живем: иногда создается такое впечатление, что, например, работники ВО, которые ощущают на себе результаты реформ, обсуждают их между собой и часто приходят к неутешительным выводам, существуют в реальном мире, а персоны, принимающие решения по поводу этих реформ - где-то в "Зазеркалье". Более того, когда работники ВО получают шанс погостить в этом "Зазеркалье", они все время визита придерживаются тамошней позиции, чтобы по возвращении отчитаться о визите перед коллегами в духе: "Все будет еще хуже"! Потрясающе.

Это похоже на диагноз: все всё знают, всё понимают заранее, но действуют так, как будто не знают и не понимают (и характерно это не только для ВО, конечно). Эдакий добровольно выбранный склероз: ничего не болит, и каждый день - новость... Только новости, полученные таким путем, никогда не бывают хорошими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий