Поделиться

суббота, 13 августа 2011 г.

Редакторские будни: приглашения к сотрудничеству

Когда редактор по электронной почте приглашает стороннего автора опубликоваться в журнале, он может написать некое уникальное послание или воспользоваться "рыбой". Первый вариант утомителен и неэффективен при большом числе приглашаемых авторов. Второй вариант вполне уместен, при должной соображалке, применении здравого смысла и уважении к приглашаемому.

Вот пример очень плохого приглашения:
Уважаемый автор!

Приглашаем Вас опубликовать Ваши статьи в нашем журнале N.
(Опциональная часть) Журнал входит в список ВАК.

С Уважением,
гл. ред. журнала N Иванов И.И.

Если я - ученый и автор статей, тезисов, книг и т.д., то при прочтении приведенного приглашения у меня возникают следующие вопросы:
  • Откуда они про меня узнали?
  • Что это за журнал, какова его тематика, какова аудитория?
  • В каком городе какой страны он издается?
  • Материалы по какой тематике в моем исполнении интересуют редактора? - Я, например, занимаюсь вопросами развития информационного общества, имитационным моделированием, информатизацией научных исследований, а также вопросами, связанными с гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями. Что из этого нужно?
  • Каков смысл приглашения: "ваша фамилия где-то промелькнула, потому и пишем, но не факт, что опубликуем ваши работы", "нам понравилась ваша статья, и мы хотим что-то на эту тему", "мы уверены, что вы сможете внести вклад в развитие нашего журнала", "вы настолько круты, что мы опубликуем все, что угодно, в вашем исполнении" или какой-то другой?
  • Каковы сроки, требования, количество и объем статей, которых от меня ждут?
Я применял гибридную технику. Моя рыба выглядела следующим образом:
Добрый день, Уважаемый (-ая, -ые) ...!
Я представляю научно-практический журнал «Прикладная информатика» Московского издательства МаркетДС (www.marketds.ru). Наш журнал освещает различные темы, так или иначе связанные с компьютерными науками (применение в различных отраслях, различные направления и технологии, фундаментальные вопросы). Журнал издается 5-ый год, входит в список ВАК.

Ознакомившись с Вашим докладом «...», представленным на форуме «...», мы пришли к выводу, что статья на подобную тему была бы очень интересна и полезна и нашим читателям. Если Вы сочтете это предложение интересным, то мы с радостью примем статью по Вашей тематике в работу. Мы не выдаем гонораров, но и не берем плату за публикацию. После выхода журнала рассылаются его авторские экземпляры. Обычно статьи имеют размер около 10 полос (в символах полоса занимает 3400 знаков с пробелами, если нет рисунков), бывает и меньше.

С надеждой на сотрудничество, жду ответа.

P.S. На всякий случай сразу оговорю требования к оформлению:
1. Материал передается в формате MS Word или RTF.
2. Все рисунки и таблицы в тексте должны быть пронумерованы и поименованы.
3. Необходимы 2 аннотации: маленькая на 400 символов (она идет прямо перед статьей и поэтому не должна содержать текста самой статьи, но обычно авторы просто дают в качестве такой аннотации первый абзац самой статьи) и большая (она идет в конец журнала в аннотированный список статей и, как правило, нарезается из текста самой статьи). Большая аннотация приводится в двух вариантах: на русском (450 символов) и на английском (столько, сколько получиться при переводе). Также необходимо название статьи на английском языке.
4. В конце должен быть список литературы.

С Уважением,
Научный редактор журнала "Прикладная информатика",
Член Экспертного совета МОО "Информация для всех",
к.э.н., доц., Артюхин Валерий Викторович.

Вместо многоточий при подготовке письма вставлялись конкретные фамилии и названия. Дополнительно к письму всегда прилагались "Сокращенные требования к оформлению статей".

Да, эта "рыба" побольше, чем предыдущая, но она демонстрирует уважение к автору, осведомленность о его деятельности, прямо говорит о том, что от него ожидается и сразу снимает множество вопросов (ВАК, тематика, объем, требования к оформлению). В письме отсутствует указание сроков, когда статья будет опубликована, но это уточняется в ходе дальнейшей переписки и зависит от того, согласен ли автор на сотрудничество, от того какие материалы и когда он готов предоставить. Часто после отправления такого приглашения к первому же ответному письму автор прилагал статью - можно было сразу начинать работу.

За 4 года я только один раз ошибся, рассогласовав фамилию автора и название статьи, но сразу извинился и работа продолжилась.

Эту "рыбу" я сохранил как шаблон Outlook, написал маленький макрос, создающий письмо на его основе, и настроил панель инструментов Outlook, добавив на нее кнопку, запускающую этот макрос. Нажал на кнопку, вставил недостающее и отправил.

2 комментария:

  1. Да, помнится получал от Вас такое письмо, после которого началось наше плодотворное сотрудничество.
    Жаль что Вас из журнала попёрли :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Да Бог с ними - дело прошлое. Мне, конечно, тоже иногда жаль, но и сейчас, честное слово, не скучно. :)

    ОтветитьУдалить