Поделиться

среда, 26 мая 2010 г.

100 слов: "лидер мнения"

В силу хронической нехватки времени и большого числа тем, по которым имеется потребность высказаться, решил пойти на эксперимент: открыть рубрику с постами, ограниченными 100 словами. Учитывая мою обычную несдержанность, думаю, это будет еще и хорошим упражнением, в конце концов, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери:

Совершенство – это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать.

"Лидер мнения" – в широком употреблении термин новый. Судя по смыслу слов в словосочетании и их общности, стать лидером можно, произнеся любую ахинею, главное громко и первым. Насколько неконкретно само словосочетание, настолько же непонятен состав и мотивы последователей лидера (которые должны быть и неизменно обнаруживаются - кричат то же самое, но тише).

Согласно словарю "Финам-а", лидер мнений – человек, выступающий как посредник между средствами коммуникации и собственной группой, осуществляющий выбор и интерпретацию передаваемой информации». Значит, лидер – не источник мнения, а ретранслятор, действующий в меру своего разумения.

Заметьте: мы не коснулись ни смысла, обоснованности или непротиворечивости мнения, ни интеллектуальных или иных качеств «лидера».

1 комментарий:

  1. "Сто слов" - мне это понравилось! Отличная идея для короткого, но емкого развернутого высказывания на злобу дня. Сто слов - заставляют не растекаться мысию по древу, а - излагать по сути, коротко и ясно.
    Продолжай, буду читать с интересом.

    ОтветитьУдалить