Поделиться

среда, 10 июня 2009 г.

Уроки блоггинга... на неизвестном языке

Будучи в слишком хорошем расположении духа наткнулся на произведение С.Бирюкова под названием "Уроки блоггинга". Идея, как и большинство идей, шикарная; реализация, как и большинство реализаций шикарных идей, запорота - но это все лично мое мнение. Америк в работе не открывается, но как памятка по блоггерству вполне себе ничего... могла бы быть. Некоторые уроки как-то не подкупают ценностью содержания, а, например, Урок 14. "Не читайте то, что пишут о Вас другие" - эдакая вариация на тему "люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех...", это, на мой взгляд, вообще шедевральный фрагмент, заслуживающий отдельного внимания к каждой своей букве (читателям, которые не поймут, почему этот "урок" вызывает у меня гомерический хохот, я готов ответить в комменте или по e-mail).

Впрочем, с буквами у автора вообще проблемы. В финале работы имеется такой текст:

P.S. Искренне надеюсь, что мои Уроки Блоггинга не оставили Вас равнодушными.

Подтверждаю: ей богу не оставили... во сне теперь будут сниться. Честное слово, я до сих пор сам поражаюсь, что я ввязался в обсуждение этой работы - я такими вещами обычно не балуюсь, но это самое безграмотное произведение со всех точек зрения, которое я видел за последние месяцы. Уроки блоггинга так и прошли бы мимо меня, как и мимо многих других людей, если бы не вмешалась блогосфера. На обложке обсуждаемого трактата отмечено несколько довольно известных блоггеров. Никого не хочу обидеть, но факты - вещь упрямая:
  • если они действительно участвовали в создании книги, то "гора родила мышь", а, учитывая ошибки и откровенную спорность некоторых "лозунгов", хромую, кривую и неадекватную мышь;
  • если бы мне предложили тиснуть мои ФИО на том или ином издании, я бы раза 3 его перечитал, чтобы убедиться в том, что не стыдно будет на нем "проявиться" (хватит, опозорился уже однажды, появившись на книжке, где красовалась гордая надпись "МГУ им. И.В.Ломоносова"), а здесь нет - моментально появились сообщения на многих блогах, интервью с автором и так далее... так все обрадовались, что перестали за языком следить... в прямом смысле... за русским, или просто не читали (уж не знаю, что в данном случае лучше).
Распалился я до такой степени, что даже позволил себе разориться на слова в комментариях блога Артёма Майнаса, чего за мной до этого не водилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий