Поделиться

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Редакторские будни: Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Одним из ключевых показателей, широко использующимся во всём мире для оценки работы исследователей и научных коллективов, является индекс цитирования . Впервые идея индекса цитирования была предложена Ю. Гарфилдом в 1955 году. Индекс цитирования (или цитируемости) ученого или научного коллектива – это количество распределенных по годам ссылок на работы этого ученого или коллектива в целом. Индекс цитирования научного журнала – это количество распределенных по годам ссылок на статьи из данного журнала.

Оценить влияние ученого или организации на мировую науку, определить качество проведенных научных исследований дают возможность, например, статистические данные указателей Science Citation Index (SCI) и Journal Citation Reports (JCR), выпускаемые Институтом научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI) в Филадельфии (в 1992 году ISI был приобретен компанией Thomson Corporation, а на сегодняшний день является частью Thomson Reuters – компании, созданной 17 апреля 2008 года, в результате слияния Thomson Corporation и Reuters Group PLC). Индекс цитирования SCI (или его интернет-версия Web of Science - WOS) содержит библиографические описания всех статей из обрабатываемых научных журналов и отражает в основном публикации по фундаментальным разделам науки в ведущих международных и национальных журналах.

Указатель цитируемости журналов JRC определяет информационную значимость научных журналов. Признано, что импакт-фактор журнала – это один из формальных критериев, по которому можно сопоставлять уровень научных исследований в близких областях знаний. При присуждении грантов, выдвижении на научные премии (включая Нобелевскую) эксперты непременно обращают внимание на наличие у соискателя публикаций в журналах, охватываемых JCR. Импакт-фактор журнала это дробь, знаменатель которой равен числу статей, опубликованных в журнале в течение заданного периода (обычно это период в два года или пять лет), а числитель – число ссылок (сделанных за этот же период в различных источниках) на эти статьи. Значения импакт-фактора, вычисленные таким образом на основании данных за некоторый период, издатели JCR относят, как правило, к году, непосредственно следующему за этим периодом. Например, если импакт-фактор рассчитывался по данным за период 2002–2003 гг., в JCR об этом будет говориться как об импакт-факторе 2004 года.

Страны с существенным научным потенциалом активно используют библиометрические показатели при оценке результатов научной деятельности. Использование импакт-фактора в качестве критерия для оценки журнала основывается на том естественном предположении, что журнал, публикующий значительное число статей, на которые активно ссылаются другие ученые, заслуживает особого внимания. При этом подразумевается, что чем выше значение импакт-фактора, тем выше научная ценность, авторитетность журнала.

Для отбора научной периодики в ISI разработана довольно сложная методика, учитывающая большое количество качественных и количественных факторов и их взаимосвязи. В 2011 году в реестре JCR содержатся сведения о более чем 9100 научных журналов по 220 дисциплинам из 78 стран мира. При этом доля российских журналов невелика – это журналы, в основном издаваемые на английском языке или имеющие английскую версию. В то же время только список российских рецензируемых журналов, рекомендованных ВАК, составляет более 2000 наименований (2063 журнала в версии списка от 25 февраля 2011 г.), а общее число научных журналов, издаваемых в России, по крайней мере, в несколько раз больше.

Относительно небольшой процент российских журналов, представленных в SCI, объясняется не только уровнем этих журналов или общим уровнем развития науки в России, но и целым рядом других объективных и субъективных причин:
  • Языковый барьер. ISI в основном ориентируется на англоязычные журналы или, по крайней мере, журналы, предоставляющие библиографию и аннотации статей на английском языке.
  • На отбор журналов влияет также и качество самих журналов, их соответствие мировым стандартам: регулярность выхода, наличие пристатейной библиографии, срок от подачи статьи до ее публикации. Цитируемость также зависит от наличия и доступности полнотекстовых электронных версий журналов.
  • Особенности научного развития в разных областях. Существуют целые направления науки, которые развиваются относительно локализовано и в определенной степени замкнуты в рамках страны или региона. Особенно это ярко проявляется в некоторых областях общественных и гуманитарных наук.
  • Стоимость зарубежных систем даже при подписке в составе консорциума составляет значительные суммы, что для большинства российских организаций просто неприемлемо.
Таким образом, для объективной оценки научной деятельности в России необходимо было создать систему, позволяющую учитывать все эти потоки публикаций и определяющую суммарный индекс цитирования российских авторов и организаций по публикациям как в ведущих российских, так и зарубежных научных журналах.

Для обеспечения науко- и библиометрических исследований российской науки в рамках Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU с середины 2005 года начала создаваться база данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). С от 7 марта 2008 г. согласно Решению Президиума Высшей аттестационной комиссии действует система формальных требований (критериев) для отбора изданий при включении в Перечень ВАК. В частности, журнал должен быть в обязательном порядке представлен в Российском индексе научного цитирования, а полнотекстовая электронная версия издания должна быть опубликована и доступна в сети Интернет в свободном или платном доступе.

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU – это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 13 млн. научных статей и публикаций. На платформе eLIBRARY.RU доступны электронные версии более 2000 российских научно-технических журналов, в том числе более 1000 журналов в открытом доступе.

Для анализа публикаций российских ученых в зарубежных и переводных российских журналах можно использовать данные SCI, а для основной массы российских журналов – РИНЦ. eLIBRARY.RU и РИНЦ позволяют:
  • анализировать статистику публикационной активности отдельных авторов, авторских коллективов, организаций и журналов;
  • находить публикации, цитируемые в отдельно взятой статье;
  • находить публикации, цитирующие статью;
  • осуществлять поиск библиографии по теме или предмету;
  • просматривать сведения о журналах, авторах публикаций и организациях, в которых они работают.
Для работы с Российским индексом научного цитирования, а также с полнотекстовыми версиями публикаций ученый должен зарегистрироваться на сайте eLIBRARY.RU в качестве автора и дождаться, пока сведения о нем будут проверены, и ему будет присвоен персональный идентификационный код автора (SPIN-код). После этого рекомендуется уточнить список своих публикаций, размещенных на сайте.

И еще одно. Интерфейс eLIBRARY.RU плох, омерзителен и неудобен настолько, что он, с моей точки зрения, за гранью спасения, а также за гранью добра и зла. Его невозможно исправить какими-то точечными воздействиями - его нужно перечеркивать жирным красным крестом и строить заново, исходя из того, что нужно людям, которые зашли на сайт, а не из структуры тамошней базы данных. Самое простое (чтобы не быть голословным): автор при входе в систему наверняка сразу захочет увидеть, сколько его публикаций содержится в базе, и каковы его статистические показатели, изменились ли они с последнего входа. Вывести эти показатели можно легко и просто хотя бы там, где сейчас располагается таблица с ненужными параметрами сессии. Далее, кнопки "Новый запрос" и "Искать в найденном" традиционно привязываются к полю самого запроса, а не выделяются в столбец вместе с совершенно несвязанными с запросом ссылками на действия. Это так - мелочи, которые, увы, общей картины не исправят, и это не полноценный анализ сайта, а лишь выражение мнения человека, которому на этом сайте приходится часто бывать. Если бы это был полноценный анализ, он занял бы страниц 20, и слова, выражающие одобрение, в нем бы не попадались.

1 комментарий:

  1. Хм, отличная статья! Жаль нет кнопки Like - я бы 5+ поставил обязательно =)

    ОтветитьУдалить