Поделиться

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Редакторские будни: подготовки материалов для электронных публикаций

Материалы конференций (тезисы докладов) и электронных журналов публикуются, как правило, в одном из или одновременно в двух форматах: HTML и PDF (от англ. Portable Document Format – кроссплатформенный формат электронных документов, созданный фирмой Adobe Systems). Формат PDF является постраничным, предназначенным в большинстве случаев для последующей распечатки. Если же предполагается, что статья или другая работа будет опубликована в формате HTML, то есть в формате «родном» для Интернета, следует обратить внимание на ряд нюансов, связанных с его природой:
  • Статьи в HTML публикуются одной страницей, без разрывов, поэтому при подготовке статьи нет смысла вставлять пустые абзацы для того, чтобы в текстовом процессоре страница смотрелась красиво. По той же причине нет необходимости перетаскивать по тексту рисунки в попытке полностью заполнить все страницы.
  • Любая HTML-страница по возможности должна иметь наименьший размер (для быстрой загрузки), поэтому в противовес изображениям, подготавливаемым для печати, для которых первично наилучшее качество, для изображений в составе электронной публикации первичен по возможности меньший объем (меньшее разрешение и/или размер по вертикали/горизонтали).
  • Страница в браузере выглядит по-разному в зависимости от того, какое разрешение экрана и размер окна браузера выставлены на компьютере каждого отдельного пользователя, просматривающего эту страницу. Здесь снова контраст с бумажными публикациями: в случае последних верстальщик знает, что сверстанная им страница будет одинаково смотреться на всех отпечатанных копиях. Разные браузеры по-разному ведут себя, например, при переносе слов на следующую строку, что может вызывать нежелательные последствия, а верстальщик, не имея возможности протестировать каждую статью (страницу) на всем множестве параметров среды отображения (во всех браузерах, со всеми разрешениями и т.д.), не в силах эти последствия предотвратить. В частности, на строчке не должны оставаться инициалы, если дальше следует фамилия, одно- двух- и некоторая часть трехбуквенных слов, цифры года или часть телефонного номера; длинное тире должно оставаться на строчке; предлоги и союзы привязываются к следующему за ними слову, а частицы – к предыдущему (хотя строгих правил по поводу переноса слов нет, все они носят рекомендательный характер). В этом случае автору самому разумно использовать такие инструменты редактирования, как «неразрывный пробел», «неразрывный дефис» и «неразрывный диапазон».
Два и более слов, соединенных неразрывным пробелом, трактуются браузерами и текстовыми процессорами как одно слово, поэтому перенос строки между ними не выполняется. В HTML неразрывный пробел обозначается как  , а в редакторах Microsoft Word и OpenOffice.org Writer вставляется с помощью комбинации клавиш Ctrl+Shift+Space (Пробел). Чтобы увидеть неразрывные пробелы в документе Word, необходимо включить отображение скрытых символов форматирования (Панель меню Главная -> ¶ или сочетание клавиш Ctrl+Shift+8). Неразрывные пробелы выглядят как кружочки. Кроме того, в редакторах Word и OpenOffice.org имеется и неразрывный минус (Ctrl+Shift+Минус), как правило, применяемый в качестве дефиса (или наоборот - дефис в качестве минуса) и трактуемый по аналогии с неразрывным пробелом.

Если форматирование производится непосредственно в HTML-редакторе, то можно применять тег <nobr> / </nobr> для обозначения неразрывного диапазона. Перенос внутри такого диапазона не выполняется, сколько бы там ни было пробелов, тире и дефисов.

Также полезно помнить, что существует аж четыре вида черточек (дефис, минус, короткое тире и длинное тире), имеющих каждая свое применение, свои способы вставки в редакторах и обозначения в HTML. Более подробную информацию о них можно посмотреть в §62 и §97 «Ководства» Артемия Лебедева (чтобы уж мне тут совсем не расплываться мыслью по древу).

Комментариев нет:

Отправить комментарий