Поделиться

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Редакторские будни: мини-разъяснения о "Перечне ВАК"

Некоторое время назад начинал писать книгу о применении ИТ в науке и смежных вопросах, но, видимо, не судьба ей увидеть свет (ее выход на работе все отодвигают, отодвигают куда-то), так что решил опубликовать наработанные заметки в блоге - может, кому пригодится. Поскольку предназначались заметки для книги, стиль несколько более формален, чем обычно, прошу прощения за это.

Содержание «Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук» регулярно обновляется, изменяются и подходы к его формированию, критерии включения или исключения из него журналов. На момент составления данного материала последней версией перечня является версия от 17 июня 2011 года.

В последнее время в перечне все в большем количестве появляются электронные журналы, что говорит об их признании в качестве полноценных научных. Участие журнала в одной или нескольких международных базах цитирования: Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris является достаточным условием для включения в Перечень ВАК.

Статья считается «ваковской» и засчитывается при защите диссертации, только если журнал был включен в Перечень на момент публикации статьи, а не на момент подачи материала или составления списка публикаций автора.

Согласно разъяснению ВАК, в соответствии с п. 11 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» материалы всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов не входят в Перечень, даже если опубликованы в виде приложений к журналам из Перечня. Такие публикации могут быть засчитаны при защите диссертации, но решения о возможности отнесения сборников статей (а также монографий) к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, принимаются на заседаниях экспертных советов ВАК при рассмотрении поступивших в установленном порядке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

В настоящее время все журналы рекомендованы как для кандидатских, так и для докторских диссертаций. Также журналы не подразделяются по научным специальностям. Для того чтобы публикация по определенной специальности была засчитана ВАК, в опубликовавшем статью журнале должны быть эксперты по этой специальности для объективной оценки статьи институтом рецензирования данного издания. При выборе журнала следует также ориентироваться на информацию о нем, чаще всего представленную редакцией в Интернете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий