Поделиться

суббота, 12 марта 2011 г.

Редакторские будни: после "В печать". Часть 2

В настоящее время печать бумажной книжной продукции осуществляется в основном либо на ризографе (он же дубликатор, фактически печатающий по трафарету), либо на цифровых печатных машинах (есть и другие машины - не цифровые, но мне с ними познакомиться лично не довелось).

Ризограф дешевле, причем тем дешевле, чем больше копий делается, однако качество продукции оставляет желать лучшего, и возникают сложности при печати несколькими красками. Даже если краска одна, то могут возникать специфические проблемы с графикой. Например, в моем случае для иллюстраций был применен интересный прием работы с полутонами:


При печати на ризографе это выглядело бы примерно так:


С фотографиями дело обстоит еще хуже, потому что в отличие от графики они, как правило, не так контрастны. На рисунке снизу оригинал слева, а справа - симуляция оттиска на ризографе (чтобы оценить всю "прелесть", нужно открыть изображение в полный размер):


Ризограф печатает только на немелованной бумаге, иначе краска не впитается.

Печатная машина дороже, а результат качественней. Бумага лично мною была выбрана плотностью 80 г/кв. метр - вполне себе хорошая бумага, по словам специалистов, наиболее часто используемая для печатных машин (существуют разные марки бумаги, что логично: "Сывтывкар", "Святогорка" и т.д.). Плотность и марка бумаги определяют не только внешний вид страниц, от них зависит и вес, и толщина будущего тома - об этом важно помнить.

В общем, методички, авторефераты, раздаточные материалы (если их нужно больше, чем можно наксерить) и подобная продукция - для ризографа, а вот если речь о солидной книге - лучше разориться на печатную машину. Конечно, не последнюю роль играют и финансовые возможности того, кто за всю эту красоту будет платить.

После того, как вы определились с тем что, на чем и каким образом хотите получить, самое время выбрать типографию. Сделать это желательно до того, как начнет создаваться макет книги. Для этого имеется несколько причин, которые мы чуть позже рассмотрим.

В продолжении данной темы (по-прежнему не выпендрежа ради, а чтобы не забыть):

Комментариев нет:

Отправить комментарий