Поделиться

суббота, 9 апреля 2011 г.

Редакторские будни: после "В печать". Часть 6 (последняя)

Осталось совсем немного: проверить весь полученный из типографии тираж на предмет брака и отослать 16 экземпляров книги в Российскую книжкую палату (РКП).

Вообще, чем больше партия, тем больше возможностей для появления брака. Обычно качественным считается тираж с 3-5 % брака. Вопрос в том, что считать браком, а что - нет, и чего ожидать/требовать от типографии в случае обнаружения оного.

В былые времена, когда все типографии были государственными (читай, при СССР), на каждой из них существовал ОТК (отдел технического контроля), а принятые на государственном и отраслевом уровне нормативы и положения строго определяли, что считается грубым браком, что нет, и действия при обнаружении грубого и негрубого брака в тираже. Сегодня все это (ОТК и нормативы) к сожалению ушло в прошлое, и вопросы по браку решаются в индивидуальном порядке типографией и заказчиком. Настоятельно рекомендуется обращать внимание на договор, который подписывается с типографией, потому что, если где-то и можно найти указания на действия при обнаружении брака, то в нем любимом. Конечно, преследуя свои интересы, типографии предпочитают вставлять в договора обтекаемые формулировки. В этом случае остается либо убеждать, либо уходить и искать другую типографию.

Многое зависит от объема тиража и объема брака: если типография отпечатала для вас 100 книжек, и в одной из них обнаружены "петухи" (залом страницы), то это не так страшно. А вот если из 5000 экземпляров "петухи" обнаружены в 2500 случаев, то возникают иногда довольно крупные разборки: во-первых, заказчик не повезет за свой счет бракованную продукцию обратно в типографию; во-вторых, типография не признает за собой вину просто по телефонному звонку. Обычно в таких случаях типографией высылается технолог, который на площади заказчика отсматривает бракованную продукцию и всеми-правдами и неправдами пытается "отмазаться". Результат зависит от условий договора, а также от красноречия и настойчивости заказчика - тираж может быть переделан полностью, типография может вернуть часть денежных средств или отпечатать следующие тиражи по сниженной цене.

Конечно, "петухи" - это не самое страшное, категорий брака много, например:

  • перевернутые, «чужие» или пустые страницы и тетради;
  • неправильное крепление обложки;
  • грубые дефекты воспроизведения шрифта, делающие невозможным чтение текста;
  • рваные, мятые или грязные листы;
  • грубое несоответствие цветопередачи;
  • некомплектность или непоследовательность элементов блока и т.д.

Теперь в отношении рассылки. Все виды книжной продукции подлежат доставке в РКП. В случае книг, брошюр и журналов количество обязательных экземпляров для рассылки составляет 16 штук. Для других видов продукции определены иные нормативы. Книги и накладная на них могут быть отосланы в РКП по почте или переданы в офис непосредственно. Все экземпляры, оправляемые в книжную палату должны быть тщательно проверены на предмет отсутствия брака. На сайте РКП сказано, что московские издания доставляются непосредственно, а издания из других регионов высылаются по почте... но меня это не устраивало - я человек "безлошадный", книжки у меня толстые, и везти с собой в коробке из-под бумаги A4 16 книжек (кстати, книжки вошли в коробку просто идеально - и по ширине, и по длине, и по высоте прямо тютелька в тютельку заняли всю коробку, но без насилия) общим весом 9,86 кг через весь город на городском транспорте меня не улыбало. Позвонил, узнал: можно выслать и из Москвы в Москву.

Собственно, на этом мои приключения с изданием книги закончились и начались приключения с продажей/раздариванием тиража, которые еще далеки от завершения, в отличие от этого экскурса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий