Поделиться

среда, 8 июля 2009 г.

Знаки

О специфическом юморе ИТ-отрасли говорить не буду - для этого есть другие сайты и, в целом, отраслевые анекдоты, скетчи и прочее встречается довольно часто.

Другое дело - это "знаки", то есть аббревиатуры, термины, понятия или фамилии известных ИТ-личностей в совершенно реальном мире, знаки, на которые можно наткнуться взглядом, скажем по пути в магазин или к родителям с целью покормить кота (мой случай). Лично у меня такие визуальные открытия вызывают ощущение кратковременного недоумения, потому что они кажутся "out of place" - не к месту, проще говоря. Да и потом всегда остаются сомнения:
  • автор действительно изображал ЭТО (в случае граффити, например) или в его понимании нарисованное обозначает что-то совершенно другое?
  • хотел ли владелец авто, чтобы номерной знак его транспортного средства содержал именно буквы "АТА" или "ИДЕ", и если хотел, то в соответствии с типом винчестера, на котором, несмотря на крах ПК, когда-то сохранились все его архивы с кодовой базой, или потому что его зовут Аркадий Тарасович Астахов или Иван Дмитриевич Есенин?
  • иногда, показавшееся знакомым слово на изображении при ближайшем рассмотрении оказывается и вовсе не тем, за что преждевременно принимается, и в целом своем варианте никакого отношения к ИТ не имеет.
Где-то год назад попалось на глаза такое вот произведение:

Понятно, что я его сразу расшифровал как Microsoft Founation Classes, а вот как сам автор думал, что он изобразил? Если и у него мыслительный процесс протекал также (правда есть ощутимые сомнения - трудно представить себе программистов "темной-темной ночью рисующих граффити"), то это можно принять за свидетельство роста интереса к ИТ-профессиям в обществе (в некотором смысле). Действительно, зрелость профессии определяется, помимо прочего, наличием жаргона и фольклора. Ну, с жаргоном у нас давно уже все в порядке, еще с середины прошлого века, фольклор в целом тоже развивается, но его изобразительная составляющая несколько отстает. Непорядок!

Вчера издалека заметил следующую картинку:

Я еще подумал, что лучше было бы использовать встроенный bool, а не typedef int... Каюсь, при ближайшем рассмотрении там в конце оказались еще какие-то буквы, но это не испортило впечатления - мозг, в целом, среагировал правильно.

Можно и дальше пойти, увековечивая не обрывки мыслей, а лозунги, призывы, предпочтения, например:

Пришла в голову идея собрать коллекцию таких вот "знаков", а потом сделать из них что-нибудь осмысленное и высокотехничное, так что, если кому-то что-то подобное попадалось - милости прошу. Заранее спасибо за ссылки/фотки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий