Поделиться

вторник, 14 июля 2009 г.

Прекрасный пол в прекрасной отрасли

"Проект по исследованию наилучших методов привлечения и удержания женщин в ИТ-компаниях получил гранд в 405000$". - Computerworld Canada. 18.03.2009.
"Computer Science - это растущая область в которую требуется привлекать больше женщин". - National Science Foundation. 30.03.2009.
"Карьера инженера не привлекательна для женщин. С 1994 по 1998 годы процент женщин среди студентов инженерных специальностей вырос с 18 до 20, однако далее наступила стагнация. Нет одной конкретной причины для непричастности женщин, и нет серебряной пули для решения этой проблемы". - Investor's Business Daily. 22.05.2009.

Рискну оказаться непопулярным, но почему, собственно, это вообще считается проблемой? И для кого это является проблемой? Для ИТ-отрасли, которая, несмотря на игнорирование ее многими женщинами, успешно функционирует и развивается? Для мужчин, занятых в ней (вот с этим, я, кстати, готов согласиться)? Для женщин, которые не хотят быть инженерами и программистами?

Я не знаю, много ли женщин занято в черной металлургии, но не думаю, что кто-нибудь возмущается, если их там мало. Если при поступлении в институт я в качестве будущей профессии не выбрал "Менеджмент", то сомневаюсь, что кто-то из менеджеров всплакнул, или лицо профессии сильно пострадало. Со своей стороны могу сказать, что тоже не в миноре по этому поводу.

У меня и преподаватель на УПК была женщиной, и после института о женщинах-преподавателях (прежде всего, о Елене Ивановне Емелиной и Нине Викторовне Комлевой) остались исключительно позитивные и конструктивные воспоминания - безмерно уважаю их за профессионализм!

С другой стороны на нашем потоке из 50 человек было всего 8 девушек. Из уже более позднего опыта работы деканом могу поделиться такими сведениями: на одном из потоков была лишь одна дама, на другом - три. Ни на одном из пяти "программистких" потоков у меня не было больше четырех. На "Прикладной информатике" их больше, потому что там двойная квалификация "информатик-экономист", а это звучит не так страшно, как "математик-программист". Вопрос: разве кто-то не пускал девушек в программисты тогда в 90-ых или не пускает сейчас?

Я просто не могу понять за что идет борьба в западной ИТ-отрасли и СМИ (до нас-то тоже докатывается)? Представьте себе, что под давлением общественного мнения Вы, несмотря на ненависть к флористике, патриотично решаете спасти эту отрасль от вымирания своим участием, приходите спасать, и выясняется, что отрасль Вам, конечно, рада, но, в целом, как-то весьма удачно припеваючи жила и без Вас. Чушь какая-то получается!

Я приветствую пришествие женщин в информационные технологии. Женщины совершили в ИТ множество открытий и разработали кучу полезного:
  • первый компилятор вместе с первой библиотекой стандартных подпрограмм (для ENIVAC) был разработан Грейс Мюррэй Хоппер - "Бабушкой американских программистов", "Великолепной Грейс", "Гранд-дамой программирования" и впоследствии вице-адмиралом ВМС США;
  • в начале 80-х годов Линна Джолиц разрабатывала ОС 386BSD в Университете Беркли;
  • если бы не Донна Дубински, то никогда не родилась бы компания Palm Computing;
  • вероятно, Беатрис Инфанте было непросто стать президентом Aspect Communications, а Сандре Куртциг - руководителем ASK Computer Systems, Inc.;
  • рисунки пиктограмм, шрифты и другие графические элементы для проекта "Macintosh" создавала Сюзанна Кейр;
  • инженер Патриция МакХью входила в состав "грязной дюжины" - 12-ти первых и ключевых разработчиков IBM PC;
  • одним из энтузиастов, получивших в 1973 году "добро" от IBM на создание опытной реляционной БД была программист Вера Уотсон (кстати, дочь русских эмигрантов);
  • первой бизнес-вумен микрокомпьютерной индустрии стала выпускница государственного Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Лоррейн Хап, которая со своей однокашницей Кэррол Эли основала в 1976 г. Vector Graphic, Inc. (Полунов Ю.Л. От абака до компьютера: судьбы людей и машин. - М.: Русская редакция, 2004);
  • Паола Хотсрон основала Illustra Information Technologies, Inc., позже вошедшую в Informix Software;
  • не забудем также и родоначальницу большой части современного бардака - Августу Аду Лавлейс, без которой наша отрасль вполне могла бы быть и иной (в частности, именно она назвала циклы "циклами" и развила идею о машинном выполнении операций над алгебраическими выражениями).
Виват, Дамы!

С другой стороны, есть девушки, которые:
  • о предложении встречаться с программистом высказываются: "Ой! Ну, фу!";
  • на вопрос о том, что они умеют делать с компьютером, с гордостью отвечают: "Включать и выключать!" (в тупик ставит не ответ, а именно гордость);
  • способны рассказать всю историю Интернета, но при этом считают, что "разработка программного обеспечения - это почетная древняя профессия";
  • путем некислых расчетов (из области теории вероятностей) сообщают, что нужно уменьшить численность работников на 2.3 человека и т.д.
Может быть логично было бы сделать вывод о том, что в отрасль информационных технологий попросту НЕ хотят НЕ те девушки, которые этой отрасли необходимы? И это еще ничего... хуже, когда они хотят.

Ну, а новым Адам, Грейс, Лорейн, Сюзанн и другим леди, желающим включиться в борьбу с машинами: милости просим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий