Поделиться

воскресенье, 25 января 2009 г.

Полцарства за e-mail

Наболело. Организаторы конференций, ну, почему же Вы не публикуете в Интернет адреса электронной почты авторов докладов, тезисов и статей? Сегодня, как и многие другие дни я провел в тяжелом труде по поиску интересных научных трудов и тематик, авторам которых можно предложить публикацию. Нет, господа - это какой-то кошмар.
Организовали конференцию - отлично! Создали сайт конференции - два раза спасибо! Опубликовали в электронном виде статьи, тезисы или хотя бы список таковых с именами авторов - ура! Ведь ко многим подобным сайтам интерес их создателей умирает, как только конференция начинается. Чем она закончилась знают только ее участники и те несколько десятков сторонних людей, которые соблаговолили отоварить за свой счет сборник трудов. А сайты так и стоят, подобно заброшенному целлюлозно-бумажному комбинату на окраине города Кызылорда в Казахстане (я его в 2003 видел - жуткое зрелище), возвещая о скором начале конференции, которая два года, как закончилась. Однако речь не об этом.

Если тезисы опубликованы в электронном виде, не будет ли логично предположить, что я как редактор журнала захочу связаться с авторами приглянувшихся работ, что как ученый, я могу захотеть обсудить с автором какие-то моменты, предложить совместное исследование, что как предприниматель, могу предложить некое коммерческое воплощение результатов научного труда? И не будет ли логичным предположить, что автору это будет приятно и полезно? Не будет ли также логично заключить, что подобные нам авторы, редакторы, предприниматели и ученые, установив такие контакты через такую качественную электронную публикацию трудов конференции, будут впредь проявлять к ней больший интерес?

Но нет же! Часто сайта конференции вообще нет, так что можно считать, что для широкой публики нет и самой конференции; какая же это популяризация науки? В 70% случаев тезисы в электронке не публикуются - объявили, собрали оргвзносы, провели, отпечатали тысячу невзрачных книжек, о которых никто не слышал, отчитались и все в порядке. Из оставшихся 30%: в 20 - публикуются тезисы или статьи/доклады, но не публикуются адреса почты авторов. Даже если обратиться к организаторам, то как минимум в 8 случаях из 10 получаешь "от ворот поворот": "Мы не разглашаем такую информацию"! И, главное, что еще не разглашается - это причины такого поведения. Может быть, конечно, после публикации e-mail автор получит себе в ящик с десяток спамерских писем, но по крайней мере я - заинтересованный в сотрудничестве с ним человек смогу с ним связаться. В противном случае последовательность действий должна быть такой:

А. Связаться с организаторами, после чего:

А1) получить отказ и долго убеждать в своей кристальной честности, после чего все-таки добиться адреса;

А2) перепоручить самим организаторам переслать предложение о сотрудничестве автору и долго, а может быть и тщетно надеяться и ждать реакции последнего (организатор в данном случае лишнее звено , тем более часто оказывается, что он был организатором временно, а теперь ему некогда - у него и на основной работе дел хватает).

B. Начать самостоятельное расследование, для чего поискать ФИО автора в Интернет в надежде, что его e-mail где-то засветился. Далее найти сайт его места работы и поискать там. Если же и это не поможет, а статью по данной тематике хочется (хотя лично я на данный момент, как правило, теряю терпение и останавливаю процесс), опросить всех знакомых светил: "Не знает ли кто-нибудь такого-то человека из такой-то организации? А вообще кого-нибудь из этой организации? А кого-нибудь из этого города, кто его может знать?"

По сути все это - зряшние усилия, абсолютно зряшние! Через некоторое время безуспешных поисков смахиваешь скупую слезу и, потеряв надежду, закрываешь окошко браузера с понравившимся трудом, который наверняка оценили бы читатели журнала... Поверьте после двух лет работы научным редактором примеров такого развития событий я могу привести сотни.

Уважаемые авторы! При электронной публикации, как и в реальной жизни, Ваши ФИО - не идентифицируют Вас однозначно. Более того, если в своем кругу или в своей организации Вы можете быть единственным Орловым, Артюхиным, Семёновым и др, то в Интернет Вы таковым быть зачастую не можете. Кстати, реальный мир тоже тесен: в небольшой компании Mirapolis IT Partner, где я имею честь работать, помимо меня - Валерия Артюхина работает еще один Артюхин. Зовут его Артём, и мы не родственники (насколько мне это известно, хотя я и не уточнял).

Ваш труд, вероятно, сам по себе представляет интерес, но и Вы как его автор можете быть интересны многим. Поэтому при публикации необходимо себя каким-то образом однозначно идентифицировать. И этот "какой-то образ" известен - это e-mail. Фактически, отказываясь от его публикации и присовокупления к самой статье/докладу/тезисам, Вы сами отказываетесь или организатор конференции отказывает в идентификации Вас как автора этого труда. В результате Вы лишаетесь весьма вероятной возможности завязать полезные контакты. Об этом стоит задуматься, если, конечно, Вы не занимаетесь наукой или творчеством по принципу "я прокукарекал, а там хоть не рассветай".

Требуйте идентификации себя посредством e-mail на всех конференциях Вашего города, страны, планеты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий