Поделиться

вторник, 6 октября 2009 г.

Публикуем правительственные данные: мы решаем "кто", "что" и "зачем" - они рекомендуют "как"

Группа по интересам W3C выпустил черновик документа "Публикация открытых правительственных данных" (в оригинале - "Publising Open Goverment Data"). Документ очень короткий, его стержень - это описание последовательности шагов, которые необходимо предпринять, чтобы превратить бумажные документы... не в "бумажно-электронные", а в информацию, которая может легко потребляться как пользователями, так и программами.

Мысль о том, что публикуемые данные должны быть одинаково легко "читаемы" и людьми (англ. human-readable), и машинами (англ. machine-readable) также является одной из центровых в документе. Облегчить работу поисковикам и программам по экстракции (извлечению) информации из опубликованного предлагается за счет добавления в HTML семантической информации, метаданных и идентификаторов.

Мне, вообще, нравятся документы, так или иначе связанные с W3C: они могут быть громоздкими, банальными или наивными, но не отнять у их авторов самого главного - четкости. Прочитал, и сразу понятно: что рекомендуется и зачем.

Интересно рассматривать данный конкретный документ с философской точки зрения в русле продолжающихся попыток наладки "электронного государства" (местами успешных, местами, конечно, нет) под разными его названиями в нашей стране. Послушаешь наших властьимущих: "это не сделано", "это сделано не так", "это делать некому" и так далее. А тут вдруг документ, в котором рассказывается "как" это делать. Разница мировоззрений не сразу заметна, но она весьма существенна: документ "Публикация открытых правительственных данных" свидетельствует своим существованием о том, что с точки зрения W3C и групп под его эгидой, вопрос публикации правительственных/государственных данных давно перешел в сугубо техническую плоскость - "как лучше, эффективнее это делать"? То есть вопрос о том, надо ли публиковать, кто будет публиковать и на какие деньги, вообще уже не стоит... перед ними. А перед нами стоит... как обычно...И, боюсь, долго еще будет стоять.

А так хочется уже увидеть по телевизору двух чиновников, которые в прямом эфире не лапшу Президенту вешают на уши в ответ на вопрос типа: "Где деньги, Зин?" (как же не процитировать недавнюю фразу Премьера Путина, позаимствованную им, в свою очередь, у Владимира Высоцкого), а устраивают словесную баталию по поводу того, какой формат описания семантики разумнее применять для обогащения чистого HTML с правительственными данными: UNL, CDL, RDF/OWL или какой-то другой, при этом спорят живо, заинтересованно, с аргументами. Ей богу, если я такое когда-нибудь увижу, я буду считать, что жизнь прожил не зря! Конкретики хочется, а не бесконечной толчеи воды в ступе за мои же деньги, выплаченные в форме налогов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий