Поделиться

четверг, 25 ноября 2010 г.

Экспертиза: новый портал Минкомсвязи

Минкомсвязи пригласило к обсуждению проекта своего нового портала. Паролями просили не делиться за, так сказать, пределы, но, что особенно печально, в дополнение к этому попросили скрины не выкладывать. Тем не менее сайт оказался интересным с некоторых сторон, так что не могу не поделиться. Вообще приятно, что госучреждения стали задумываться и обсуждать.

Если коротко, то понравилось. Однако, конечно, не без "особенностей": у меня было интересное чувство, что я сразу ткнул, куда надо, и получил то, что было нужно, но не понял, что именно я получил, и почему. Поясню: есть панель навигации с крупными буквами слева ("ИТ", "СВЯЗЬ" и т.д.), есть строчка с типами документов сверху ("Все документы", "Анонсы", "Мониторинг СМИ" и т.д.). Они связаны, хотя сразу это совершенно неочевидно. Первым делом выбираешь раздел слева/интересующую тему, кликаешь и, поскольку в строке сверху по умолчанию выставлено "Все документы", получаешь все и сразу (почему я и написал, что "ткнул, куда надо, и получил то, что было нужно"). Но вот если ты вдруг промахнулся, то наступает некая заминка - дальше-то что? Ты тыкаешь в другой раздел сверху, например "Документы" и получаешь ссылки на документы, которые ты уже видел, по той же теме. Далее ты тыкаешь в другую тему и получаешь ссылки снова только на "Документы", хоть и на другие, по другой теме, но не на материалы из других разделов. То есть навигация слева и сверху - это два фильтра, работающих в связке. В любой момент можно разом выйти и на документы без учета темы, и на все ссылки по теме без учета типа документа, но это не сразу понятно. На самом деле, забавно, даже разбираться интересно, так что, если это соответствует цели, то я обеими руками за и еще сам подумаю, не использовать ли такую же навигацию в одном из своих проектов.

Справа есть ссылка "Раскрыть каталог". Честно говоря, она смущает до сих пор:
  • во-первых, каталог чего?
  • во-вторых, есть уже два указанных выше инструмента навигации... тогда по какому принципу и что за документы размещены в каталоге?
Резюме такое: для людей один первый раз зашедших по единственному, известному им поводу - идеально, для людей, которые регулярно будут работать с сайтом - идеально после некоторого разбирательства, а вот для людей посередине между этими двумя категориями - не знаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий