Поделиться

понедельник, 18 октября 2010 г.

Шестая ежегодная конференция «Разработка ПО 2010»

C 11 по 15 октября в Москве в Культурном центре ГУ-ВШЭ и во Дворце культуры МГТУ им. Н. Э.Баумана проходила Шестая ежегодная конференция «Разработка ПО 2010» (CEE SECR 2010).

Обилие интересных докладов российских и зарубежных ученых и специалистов ИТ-компаний на актуальные темы («облака», безопасность, семантические технологии, прогнозирование ошибок, внедрение, интеграция, 3D, рецензирование требования, интернационализация, юзабилити, RAD, сервисно-ориентированная архитектура и многое другое), круглых столов, партнеров конференции (в число которых вошла и МОО «Информация для всех») не поддается перечислению (со списком прошедших мероприятий можно ознакомиться на сайте конференции). На мой взгляд, конференция претендует на звание «Самого значительного события» такого рода в 2010 году.

Слева – Артюхин В.В. (загораживает собой логотип МОО на баннере CEE SECR 2010), справа – Семёнов И.А. – заместитель начальника отдела интерфейсов и приложений компании "Контент Мастер" (где еще могли спонтанно встретиться два старых друга-программиста?)

Было приятно отметить, что темы, рассматривавшиеся в большинстве докладов, в том или ином виде поднимались и в аналитическим материалах нашего портала (в том числе вашим покорным слугой). Это означает две вещи:
  1. Мы в курсе важных событий.
  2. События и тенденции, которые мы считаем важными, и являются таковыми для отрасли разработки ПО и информационных технологий в целом – бьем без промаха.
Для меня как программиста особенно приятно и полезно было то, что в конференции принял участие создатель языка программирования C++ Бьерн Страуструп. На своем семинаре он рассказал об истории появления C++ - как слиянии двух ветвей: языков, близких к «железу» и domain-specific языков (Fortran, Cobol, Simula), о появлении Комитета и о том, что он представляет собой сейчас, о новом стандарте (C++0x), а также о новых средствах языка, уже поддерживаемых инструментами разработки.

Справа - Бьерн Страуструп (в кроссовках, освещающих путь в будущее программирования), слева – В. Артюхин

От звезд, а точнее от личностей легендарных, оказавших большое влияние на то или иное явление (как Б.Страуструп на программирование), всегда хочется напутствия и каких-то откровений. Поэтому, когда мне выдалась возможность лично пообщаться с Бьерном, я не мог не задать два очень долго мучивших меня как работника образования с большим стажем вопроса.

Вопрос 1: Считаете ли вы C++ хорошим языком в качестве первого изучаемого языка программирования (обратите внимание, что речь шла о C++, а не о C или C/C++ - у нас в вузах часто их перемешивают, что в корне неверно)?

Ответ: Да, я считаю, что он хорош для этого – я обучил ему как первому языку около 3000 студентов, так что знаю, что это можно делать. Это сложно, язык сложен, но программирование в принципе сложное дело – нельзя обучить ему за месяц или полгода, нельзя за этот период стать отличным специалистом. Многим хочется, чтобы было можно, но это нереально.

Вопрос 2: Считаете ли Вы, что изучение Ассемблера при обучении программированию по-прежнему необходимо?

Ответ: Безусловно. Это может и не быть Ассемблер, но программист должен понимать, как работает машина. Если он этого не понимает, то те вещи, которые он программирует на более высоком уровне выглядят для него в каком-то смысле как волшебство, а это неправильно. Другой важный момент – это специализация: я считаю, что программисты должны быть разными – один специализируется по интерфейсам пользователя, другой – по сетевому взаимодействию и так далее, и эту специализацию нужно принимать в расчет уже при обучении.

Резюме: несколькими фразами мэтр укрепил мою уверенность в справедливости того, что я сам много лет пытаюсь донести до работников образования (с переменным успехом и за исключением момента с C++ в качестве первого языка программирования – я все-таки считаю, что есть более удачные варианты… но опять-таки, как и отметил мой глубокоуважаемый собеседник, программисты бывают разные). Спасибо организаторам за интересную во всех отношениях конференцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий