Поделиться

суббота, 2 января 2010 г.

ИТ надежды на государство в 2010: как бы все было, будь оно идеальным

Сейчас, когда Н.Г. уже наступил, захотелось порассуждать, чего ждать к его завершению на государственном уровне. То есть в последние годы наши власть имущие совершают довольно много движений (на словах, а иногда и на деле), так или иначе связанных с информационными технологиями. Так вот, мне показалось интересным пофантазировать: если взять всю массу сказанных на эту тему слов и данных обещаний, сложить с имеющимися реальными подвижками и все получившееся использовать в конструктивном русле, то, собственно, чего можно ожидать к концу 2010 года? Я составил небольшой списочек тезисов, которые хотелось бы назвать верными к следующему 31 декабря:
  1. Про нанотехнологии забыли, и деньги на них больше не выделяются. Мы вообще больше не слышим и не видим слова "нано" ни по телевидению, ни в газетах... Это один вариант, но есть еще и второй: наконец-то появится какое-нибудь "нанооткрытие", смысл которого можно хоть как-то понять, а все масштабные преимущества от его реализации в продуктах или услугах - хоть как-то оценить простому смертному. В идеале "наночудо" можно будет даже потрогать и/или использовать ко всеобщему благу. Такой вариант мне нравится куда больше - под такое и денег не жалко.
  2. Суперкомпьютеры станут производиться массово, потому что им все-таки придумают применение. Более того, правительственные чиновники наконец-то поймут, что собранные из "забугорных" комплектующих суперкомпьютеры - это показатель индустриального развития отнюдь не России, а тех стран, где делали эти комплектующие. Всплывет из глубин памяти мысль о том, что в России уже несколько десятилетий вообще нет своей элементной базы (плат, процессоров и прочего), как-то само собой придет осознание того, что такое положение дел не слишком гармонирует с заявленной ориентировкой на высокотехнологичную продукцию. Ситуацию срочно начнут исправлять: строить заводы, поднимать образование по инженерным специальностям. Не всего удастся добиться за год, но прогресс будет весьма заметен.
  3. На полную мощность заработает "Электронное государство", включающее в себя множество составляющих: полнофункциональный портал госуслуг, курсы по обучению граждан пользованию компьютерами и Интернетом, пункты выдачи тем, у кого компьютеров нет, дешевых бесплатных ноутбуков типа OLPC XO (One Laptop per Child - программа "Каждому ребенку по лаптопу", целью которой является разработка и производство компьютеров по минимальной цене в целях образования для детей стран третьего мира; XO - название первой модели такого компьютера ценой около 100$). Как следствие, исчезнут очереди в "Сберкассах", на "Почте" (куда будут приходить только за посылками), в налоговые органы и прочие учреждения. Все документарные дела представители нашей нации будут совершать посредством клавиатуры. Из-за всего этого значительно сократится аппарат госчиновников, освободится множество занимаемых ими площадей, высвободится куча денег, коррупция забьется в агонии. Лавочки перед подъездами останутся, дабы бабушки и дедушки могли обсуждать насущные проблемы, изредка отрываясь от разговора по сигналу-напоминанию лежащего в авоське компьютера, чтобы указать, на какой счет перевести пенсию, или подтвердить электронную оплату коммунальных услуг.
  4. Идеи создания "национальной" ОС, воспитания "бюджетных" программистов (проще говоря, дешевой программистской силы) и им подобные исчезнут, как страшный сон. Вообще, политики перестанут выбирать точки приложения своей активности в сфере ИТ в зависимости от того, какая случайная страница у них с утра выскочила при открытии "Википедии" - на первый план выйдут такие мотивы, как необходимость и здравый смысл.
Вот примерно такую картину мне рисует не в меру богатое воображение. В конце 2010 года посмотрим, насколько оно богатое у нашей власти.

2 комментария:

  1. Валера, ну это уже сплошная маниловщина: если в России (а ранее - в Советском Союзе) уже в течение нескольких десятилетий (25 лет - подтверждаю собственным опытом) нет производства собственных высокотехнологичных комплектующих, то надеяться на то, что за год всего лишь "прогресс будет весьма заметен" - это прекраснодушные мечтания и чистой воды маниловщина...

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, так это же все - "маниловщина"! При текущей траектории действий в части развития ИТ - это, может быть, лишь наполовину фантазия, но при текущем отношении - абсолютная утопия. Это же ирония, я ни во что из "нарисованного" не верю... к сожалению, только очень хочу верить.

    Что касается производства комплектующих, я склонен считать адекватным немного больший период их отсутствия - 30-35 лет, поскольку даже когда они еще производились в нашем Отечестве, они по технологии отставали на 5-10 лет от западных образцов. Плохо даже не то, что их сегодня нет, плохо то, что никто о них и не заикается. Разработки-то все эти годы велись, например Б.А.Бабаяном (одним из главных идеологов "Эльбрусов", который, если не ошибаюсь, возглавлял кафедру "Перспективных вычислительных технологий" в МЭСИ, в тот же период, когда я там учился).

    А что касается отношения и "подачи" наших нынешних достижений - взять хотя бы те же многострадальные суперкомпьютеры. То что они нужны, это не вопрос - это понятно. Но у нас же запускается "Скиф", и все СМИ в эйфории, хотя из двух лучших вариантов создания подобного класса машин: создания из своих комплектующих (что невозможно в силу отсутствия таковых) и закупки готового (что тоже невозможно из-за экспортных ограничений) мы выбираем единственно возможный и самый плохой, третий - сборку из забугорных комплектующих, подвешивая над собой дамоклов меч. Да и потом - не "Скифом" единым живы такого класса машины, вспомнить хотя бы МВС-1000М.

    Я это все к тому, что ситуацию-то оцениваю довольно трезво... Просто надеяться-то хочется, черт побери!

    ОтветитьУдалить