Поделиться

среда, 11 февраля 2009 г.

Небольшое ностальгическое отступление

В 90-е годы произошел скачек во всем, что касалось разработки ПО. Качественно изменялись инструменты, каждый программист хотел достать последние версии той или иной среды разработки. Мы передавали друг другу на дискетках Turbo Pascal, обрезанный в плане файлов настолько, чтобы помещаться на эту дискетку.
Мы соревновались, кто кому с помощью программы качественнее «поломает» компьютер, и как быстро сможет человек с поломанной машиной ее воскресить и понять, что сделала программа конкурента. У нас была Горбушка – совсем не та, что сейчас, а развал под открытым небом.

Нам было интересно, преподавателям было интересно. Наша специальность была самой крутой и самой программисткой, несмотря на то, что в дипломах у нас написано «математик». Builder-a не было, первые версии VB были настолько ужасны, что непонятно было что с ними делать. Первые версии Delphi были каким-то откровением. Люди которые начинали писать под Windows, а не под DOS вообще считались «ламерами» (тезис о том, что "настоящая программа должна работать с командной строки", сегодня не кажется таким уж мудрым, но тогда казался). Borland была могуча, она не была тем, что от нее сейчас осталось.

Была романтика, была целая культура избранности, если хотите. Но потом все это стало постепенно размываться, появились смешанные специальности – не поймешь ИТ или не ИТ. Больше вузов накинулось на ИТ-кусок в плане подготовки студентов, компьютеры распространились везде, и «каждый суслик стал считать себя агрономом». Компании стали дрессировать свободолюбивых программистов… и романтика исчезла. Сейчас ТА наша культура практически вымерла. А в вымирающей культуре редко появляются фанатики и вообще талантливые люди, иначе бы она не вымирала. Даже на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ студенты не всегда могут правильно назвать свою специальность и больше озабочены тем, как открыть дело, а не тем, какой код они пишут.

А ведь на самом деле такая специальность как «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (МОиАИС) восходит корнями к «Прикладной математике», которую я имел честь заканчивать (и мы свою специальность никогда не забывали – нам не давали, поскольку ласково называли «приматами»), а та к «Механизированной обработке информации», каковая существовала на заре развития ИТ в СССР. Эта специальность имеет свою историю и традиции. Так что если мы – это метафорически дети, тех кто строил ИТ в стране, то нынешние студенты специальности МОиАИС – это метафорические внуки этих людей. Очень бы хотелось, чтобы они это понимали. Чтобы понимали, что помимо эгоистичных желаний денег и всего остального, что конечно важно (программисты щедры в своем эгоизме и эгоистичны в своей щедрости), у них есть часть славы этих людей и часть унаследованной ответственности. Это важно помнить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий