Поделиться

четверг, 28 декабря 2017 г.

Итоги 2017 года

Давно не был, впрочем, блог так же давно превратился в место публикации ежегодного отчета. :) Априори думаю, что список достижений будет довольно куцым, ибо я решил сделать передышку и уволился из ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) в мае месяце (пока думаю, что временно).
  1. Публикация всего одна (не считая традиционного раздела в госдоклад):
    • Артюхин В. В. Повышение эффективности процедуры конкурсного отбора социально ориентированных НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных НКО // Сб. материалов XXII Международной научно-практической конференция «Экологические последствия чрезвычайных ситуаций: актуальные проблемы и пути их решения». — М. : МЧС России, 2017.
    • Раздел 6.7 «Страхование и социальная поддержка населения» // «Государственный доклад о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2016 году». — М. : МЧС России, 2017.
  2. Разные интересные документы:
    • Предложения к тематическому селекторному совещанию «Об организации защиты жизни и здоровья детей в летний оздоровительный период 2017 года» (это после трагедии на Сямозере).
    • Материалы по нашей монографии «Страхование от чрезвычайных ситуаций» на конкурс Некоммерческого партнерства «Национальная академия наук пожарной безопасности» (кстати, мы его выиграли).
    • Экспертное заключение с предложениями по корректировке паспорта показателя состояния национальной безопасности Российской Федерации «Количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров, происшествий на важных объектах и численность погибшего в них населения».
    • Замечания к паспортам приоритетных проектов «Внедрение системы управления рисками в деятельность контрольно-надзорных органов» и «Создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности».
    • Работа с переводом «Карты оценки устойчивости городов к бедствиям (оценочной карты для органов местного самоуправления)» («работа» – это потому, что я уже не помню, что конкретно с нею делал).
    • Материалы по теме «Исторический экскурс и современные подходы к управлению рисками чрезвычайных ситуаций» в комплект методических материалов по программе повышения квалификации «Повышение квалификации специалистов в области менеджмента риска чрезвычайных ситуаций».
    • Проект договора о сотрудничестве института с правительством Аргентины.
    • Предложения и замечания в концепцию информационно-аналитической системы мониторинга показателей состояния национальной безопасности Российской Федерации.
    • Ответ Росгвардии по поводу того, как считать ущербы.
  3. Научно-исследовательские работы:
    • «Научно-методическое обеспечение оценки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» (п. 27 раздела III Плана НИОКР МЧС России на 2017 год, утвержденного приказом МЧС России от 12 апреля 2017 г. № 161). Если по простому: вот субсидия МЧС для НКО, вот много НКО, вот НКО, получившие субсидию в прошлом году. Вопрос: отработали ли они ее и насколько эффективно.
    • Кроме того, занимался прогнозированием рисков природных пожаров. Все на основе открытых данных.
  4. Заключил договор на научное редактирование с издательством «Манн, Иванов и Фербер». Давно скучал по редакторской работе. Успел поработать над двумя книгами:
    • Саманта Клейнберг. Почему. Руководство по поиску причин и принятию решений / Саманта Клейнберг ; пер. с англ. Ольги Поборцевой. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2017.
    • Анна Людвицкая. Математическая пицца / Анна Людвицкая; пер. с польск. В. Горохова; [науч. ред. В. Артюхин, В. Лидовская]. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2018.
  5. Кроме того, редактировал уже указанную монографию при переделке ее в пособие.
  6. Еще редактировал одну статью по ВНИИ и пару статей по линии Российской коммуникативной ассоциации.
  7. Поучился:
    • Probabilistic Graphical Models 1: Representation.
    • Applied Plotting, Charting & Data Representation in Python.
    • Построение выводов по данным.
    • и еще много чего, все не упомнишь, а Coursera перестала выдавать халявные сертификаты. :)
  8. Книги читал, в основном, по прогнозированию и геостатистике — таковы были темы года. В следующем году, скорее всего, будут нейронные сети, байесовские модели и гео-пространственные методы. Из художки затарился Акуниным и Сапковким.
  9. Побывал с друзьями в Калуге.
  10. Сделал ремонт на кухне.
  11. Нарисовал несколько картин по номерам — пока не надоело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий