Поделиться

суббота, 19 декабря 2015 г.

Прикладная математика эпохи Ренессанса

Изучаю историю математики по книге Виктора Катца. Наткнулся на очень интересную вещь: это схема из предисловия английского математика и мистика XVI-XVII веков Джона Ди к переводу 1570 года "Элементов" Евклида на английский язык. Сам перевод сделал Генри Биллингсли и выполнил его очень качественно, в книге было около 1000 страниц, в ней также были раскладные (как в детских книжках) схемы для демонстрации в трех измерениях тел и операций над ними. Однако предисловие Ди и, в особенности, упомянутая схема сами по себе представляют не меньший интерес.

На схеме Джон Ди попытался отразить структуру математики (математических наук, искусств и связей между ними) в соответствии с представлениями того времени, в частности, по характеру актуальных задач. Естественно, мистика туда тоже примешалась, хотя, как ни странно, она там не вызывает негативных эмоций.

Таким образом, древний английский рисунок, фактически, дает нам "карту" прикладной математики того времени. Я как специалист в данной области (и человек, который свою специальность считает самой лучшей на свете) мимо пройти не мог и по различным цифровым копиям, фрагментам таковых, по тексту Катца и другим, по словарям староанглийского языка и т. д. (та еще была работенка) постарался восстановить и перевести текст Ди. На 100% у меня это не получилось - даже на английском мне качественные копии или, что было бы еще лучше, перерисованные схемы, не встретились, но я надеюсь, что читателям будет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий