Поделиться

четверг, 31 декабря 2015 г.

Итоги 2015 года

Поехали! :)
  1. Публикации:
    • Артюхин В. В. Социальные сервисы в информационной деятельности МЧС России // Юбилейный сборник «Информационные технологии, связь и защита информации МЧС России — 2015». Часть 2. Материалы территориальных органов, организаций и учебных заведений МЧС России / МЧС России. — М. : МЧС России, 2015. — С. 90—94.
    • Артюхин В. В. Применение методов машинного обучения при работе с литературными источниками // Международный электронный журнал «Образовательные технологии и общество (Educational Technology & Society)». 2015. № 2. — С. 600—616. — ISSN 1436‑4522. — URL: http://ifets.ieee.org/russian/depository/v18_i2/pdf/15.pdf. По-моему, это была моя первая работа по корпусной лингвистике. Содержит вариацию алгоритма «реферирования» Луна, каковая мне для работы была нужна.
    • Артюхин В. В., Чяснавичюс Ю. К. Нарушение условий жизнедеятельности как количественный критерий последствий чрезвычайной ситуации // «Глобальная и национальная стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий» XX Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 19—21 мая 2015 года, Москва, Россия. Тезисы докладов / МЧС России. — М. : ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015. — С. 197—198. Этой темой мы с Юлюсом давно занимаемся (он – дольше), никак не можем выйти на реально впечатляющие результаты, потому что никак не можем нормальные статистические данные найти в достаточном объеме
  2. Программное обеспечение. Три свидетельства о регистрации:
    • Артюхин В. В., Чяснавичюс Ю. К. «Интерактивная программа расчета приблизительной суммы страховых выплат в части вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности». Она вот здесь.
    • Артюхин В. В. «Извлечение и анализ информации по списку учетных записей Twitter, включая числовые параметры и текстовые сообщения». Там был целый набор на Python + R со специфическими добавками (в частности, для построения графических представлений результатов анализа использовалось еще разновидностей 10 всякого свободного программного обеспечения). Его я разрабатывал в конце 2013 года в рамках НИР «Анализ информационной деятельности территориальных органов МЧС России«, но и сейчас продолжаю использовать уже в рамках других работ и задумок.


    • Артюхин В. В., Брык Д. И., Ермакова Е. С. «База данных заключений о готовности организаций, эксплуатирующих ГТС, к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий».
  3. «Государственный доклад о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2014 году», раздел 6.7 «Страхование и социальная поддержка населения». Я так чувствую, что эта ежегодная почетная и одновременно кошмарная обязанность будет висеть на мне до тех пор, пока я из института не уволюсь (кошмарная она потому, что сроки вывешивания ответственными органами итоговой статистики по страхованию в России не совпадают со сроками подготовки государственного доклада, а еще потому, что за те годы, когда я готовил эти материалы, ответственность за ведение этой статистики много раз пасовалась и делилась между организациями, их сайтами и разделами таковых).
  4. По просьбе ученого секретаря института подготовил неплохой документ «Рекомендации по подготовке научных статей». Утвержден в качестве нормативного на уровне института.
  5. Участвовал в проведении фестиваля «Созвездие мужества», точнее в выставке, приуроченной к нему по времени и территории. Наш центр демонстрировал там два продукта, связанных с прогнозированием чрезвычайных ситуаций (ПК ДАР и ПК «Граница»). Действо происходило в Фундаментальной библиотеке МГУ. Ни одной книги, правда, не видел... вообще, по моему мнению, это здание — очень дорогой конференц-центр, судя по паркетным полам, обилию мрамора и залов. Залы основных сцен некоторых московских театров поменьше будут, чем тамошний актовый.


  6. Героически завершил таки работы по оптимизации управления нематериальными активами МЧС России (в рамках того, что было приписано к нашему институту, — это активы на сумму чуть больше 2 100 000 000 рублей).


    Выше приведен кусочек, на самом деле, довольно обширного исследования по обработанным данным относительно того, что почём, но я его целиком привести не могу.

  7. Начал работу по оперативному прогнозированию наводнений на основе данных из социальных сервисов, но пока не закончил.


  8. Мой графический конструктор имитационных моделей Pilgrim 5 взял бронзу на XIX Московском Международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед».


  9. Научно-исследовательские и организационно-технические работы:
    • НИР 2-1-1.2-5/Б1 «Разработка методологических основ в области защищенности потенциально опасных объектов и оценки готовности к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций».
    • НИР 5.4-4/А5 «Комплексное исследование специфики деятельности территориальных органов, учреждений и организаций МЧС России в Республике Крым и г. Севастополе и оптимизация их оснащения с учетом природных и техногенных опасностей в зоне ответственности». В этой работе я выполнял унификацию номенклатур, разработку «Базы данных используемых территориальными органами, учреждениями и организациями МЧС России в Республике Крым и г. Севастополе материально-технических средств» (которую ответственные исполнители так и не зарегистрировали пока, а стоило бы).
    • Оперативное задание «Разработка концепции ФЦП „Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2025 года“». Обращаю внимание: «лёгенькое» такое «оперативненькое заданьице»! Когда же у нас начнут соразмерять форму и стоимость работы с ожидаемым результатом?! Впечатление, что в решениях по данному вопросу вообще нет никакой логики.
    • НИР «Региональная геоинформационно-картографическая модель риска потенциальных чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на трансграничных территориях России». Основная задача работы была в разработке методов и методик прогноза влияния чрезвычайных ситуаций на границах и на 100 километров от границ РФ (наружу) на ее внутренние территории. В итоге и была создана (не мной) соответствующая информационная система (сама работа как-то по-другому называлась, но ТЗ под рукой нет). Я занимался в основном математическими вопросами в части расчетов расстояний и моделей переноса вредных веществ.
    • Работа «Методическое обеспечение и автоматизированная система для сопровождения государственной программы Российской Федерации „Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах“». Это был ад! А отвечал за разработку методики оценки эффективности реализации государственной программы, которая (методика) должна была быть более разумной и полезной, чем методика Минэкономразвития. Ответственность была значительная, а основной ужас заключался в том, что математики там не шибко много, зато нормативки — как грязи. Помнится я периодами в истерике по институту бегал, а у меня на рабочем столе по 30 документов одновременно было открыто: постановлений, указов, приказов и т. д. Но в итоге методика добротная (не могу сказать, что идеальная).
  10. На Courser-е прошел курсов так 10, даже за 4 сертификата заплатил:
    • MATLAB.
    • Основы комбинаторики.
    • Кластерный анализ.
    • Гетерогенное параллельное программирование.
    Заплатил, в первую голову, для того, чтобы стимулировать себя их закончить и все задания выполнить.
  11. Прочитал где-то 20 книг. В особенности запомнилась книжка «Введение в историю математики» Виктора Катца, результатом изучения которой стала, в частности, моя попытка перевода предисловия Джона Ди к переводу «Элементов» Евклина 1570 года. Попытку я гордо назвал «Прикладной математикой Ренессанса», и раньше о ней уже писал.


  12. В отпуске съездил с друзьями во Владимир. вот так взял и съездил — хотел погулять по городу, где я еще не был, находящемся от Москвы на не слишком сильном удалении.


  13. В театре один раз был. Вообще, следует это делать пару раз в год, но не всегда получается. Сейчас вот буду искать спектакль, на который пойду уже в этом сезоне.
  14. Купил фотоаппарат Sony. Самый дешевый. Поняв, что мне не хватает объектива добивать до сцены из центра зала, купил объектив Sony в два раза дороже фотоаппарата.

Всем удачи и с Новым Годом! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий