Поделиться

пятница, 9 марта 2012 г.

Терминологический маркетинг

Это гостевой пост Игоря Семёнова AKA Garik-а (Garik-1, Garik-2) - моего друга, опытного разработчика ПО (в том числе для мобильных устройств), создателя. Как все тексты Игоря: конкретен, лаконичен и практичен. Как обычно, текст особо не правлю.

Всё чаще за последние 5 лет я сталкиваюсь с явлением в IT, которое про себя называю «терминологическим маркетингом». Суть его сводится к тому, что появляется некий достаточно размытый термин, который быстро становится популярным и оттого ещё более размытым. В конце концов этот термин начинают употреблять журналисты, и тут он вообще теряет какие-либо остатки смысла и становится просто ярким рекламным ярлыком, за которым пустота.

До 2009 года таким ярлыком был "Веб 2.0. Википедия даёт нам следующее определение этого термина:

Web 2.0 (определение Тима О’Рейли) — методика проектирования систем, которые путём учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются.

Согласитесь, определение, мягко говоря, не самое строгое. Что именно подразумевается под «учётом сетевых взаимодействий»?

Глаз заплыл. В ботинках - рвота.
В сердце - ужас. В жопе - боль.
Зря, наверное, в субботу
Мы играли в вебдваноль.
С) Норвежский Лесной.

И несмотря на то, что мало кто толком может объяснить, что же такое этот Веб 2.0, издания пестрели им, начиная от жёлтых бложиков и заканчивая серьёзными околокомпьютерными СМИ.

Сейчас же мода на Веб 2.0 несколько поутихла, но поднялось новое, не менее мощное цунами – «облачные технологии». Тут случай ещё более запущенный, я регулярно слышу про «облачные технологии» и «облачные вычисления» даже на федеральных каналах телевидения.

Опять же, как и в случае с Веб 2.0, Википедия мало проясняет ситуацию:

Облачные вычисления (англ. cloud computing), в информатике — это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.

Как мы видим, облачные вычисления – это модель. А судя по определению в целом, скорее даже процесс, притом скорее бизнес-процесс, коль скоро в определении фигурирует минимизация производственных затрат. Понятие «облачные технологии» Википедия просто не знает, да и поиск в различных авторитетных источниках не добавляет определённости этому термину термину. Рядом всегда вертится «виртуализация», есть достоверная информация, что Google, Facebook и Amazon работают «на облаках», но что это значит, никто толком и внятно объяснить не может.

К чему я всё этого говорю? Хочется обратиться к журналистам, репортёрам, авторам статей, блогерам и прочим производителям контента с одной просьбой: прежде чем хвататься за всякие модные словечки и пихать их в свои произведения, постарайтесь хотя бы в общих чертах разобраться, а что же эти словечки значат. Обратитесь к профессионалам, в конце концов, они разъяснят. А то ваши опусы читает руководство этих самых профессионалов, и им приходится «внедрять Веб 2.0 на корпоративном сайте» и «переводить бухгалтерию на облачные технологии». А это, как вы, наверное, уже поняли, не добавляет им хорошего настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий