Поделиться

пятница, 23 июля 2010 г.

Трофеи, достижения, настоящее компьютерных игр и недалекое будущее

Есть такая штука как профиль пользователя игровой консоли. А еще есть разнообразные трофеи (trophies, случай Playstation 3), достижения (achievements, случай XBox360) и, видимо, что-то аналогичное на Nintendo Wii (не знаю, ей Богу, ни разу не играл и в собственности не имею), которые пользователь получает за какие-то деяния в играх (некоторые получаются просто по ходу игры, для получения других нужно помучиться, например, найти все куски чего-либо на карте неизвестно какой, сняв армор и вообще без какого-либо снаряжения, ночью, не будучи ни разу укушенным вампирами, зато наступив на 34 красных слизняка, минуя всех желтых и фиолетовых). Они вроде медалек или значков, которые прикрепляются к профилю пользователя, ими можно хвастаться... перед такими же отмороженными личностями, как и вы сами.


Трофеи добавляют некоторое количества азарта при игре в любую... игру, хотя все, конечно, зависит от вашего восприятия - вполне возможно, что вам наплевать на них. Производителям игр (даже откровенно отвратительных, наподобие Ultimate Alliance 1 & 2 или Star Wars: The Force Unleashed) трофеи нужны, чтобы продержать игрока за своим творением подольше. С такими, как я, упрямыми не в меру товарищами это работает: даже если я весь игровой процесс плююсь, я все же дойду "шедевр" до конца и даже потрачу на сбор "почти полученных трофеев" еще пару часов (добью 499-го и 500-го противника специфическим ударом или поищу последний ненайденный кусочек абсолютно ненужной по ходу игры вещи).

Сейчас лично для меня на игровом рынке практически полное безрыбье - не то, чтобы игр не выходило, но все, чего я ждал несколько месяцев или лет (Resonance of Fate, Dragon Age, Uncharted 2 и т.д.), уже давно вышло и пройдено на 100% по трофеям. Непокоренным пока остался только Assasin's Creed 2, но это временное явление. Я недавно грустно пошутил: "Проблема не в том, что покупать нечего - ждать нечего!" Соответственно, я взялся искать на полках что-нибудь, чтобы переиграть, и вот тут возникли проблемы:

  • "хорошие игры", с моей точки зрения (таковыми я считаю большие продуманные произведения с отличным сюжетом, механикой и прочим), уже были сыграны и переиграны не один раз - трофеи зарабатывал, так что еще в 10-ый раз переигрывать как-то уже неохота;
  • смотря на список трофеев в "хороших играх" я сразу вспоминаю всю игру в деталях - опять же охота отбивается;
  • некоторые трофеи "хороших игр" напоминают о мерзопакостных сложностях, с которыми я столкнулся в процессе их прохождения;
  • соответственно, на поверхность всплывают "нехорошие или откровенно плохие игры" (примеры откровенно плохих игр я приводил выше, а "нехорошие", по моему мнению, - это любая "казуальщина", поскольку я - core gamer), которые хоть и были пройдены, но далеко не все трофеи в них были взяты...
Внесу некоторые пояснения:
  • "core gamer" - человек, настроенный на целенаправленное прохождение игры и достижения в ней, то есть на обследование всех закоулков, нахождение секретов, победы в многопользовательских играх, выполнение опциональных квестов и так далее;
  • "casual gamer" - человек, играющий от случая к случаю: в обед, в транспорте, раз в неделю, раз в год, для которого не важен сюжет - он все равно забудет в промежутке между "забегами", в чем он заключался и стратегия развития персонажа - он и о ней забудет, как и о смысле тех или иных навыков и т.д.
Большие продуманные RPG - это игры для core gamers, Тетрис, наверное, наилучший пример казуальной игры.

Граждане, это что же такое получается? Выходит, что вся эта система с трофеями придумана для того, чтобы заставлять меня снова и снова мучиться с откровенно отстойными продуктами, отгораживая меня от хороших. Жесть, да и только.

Получается примерно так:
  • люди, одержимые трофеями, будут играть и в хорошие, и в плохие, и в нехорошие игры без разбора;
  • казуальным игрокам просто наплевать на трофеи;
  • почитатели "хороших" игр (опять-таки согласно моему определению) вне зависимости от того, интересуются они трофеями или нет, сидят на безрыбье - старье пройдено 10 раз, а "новья"... об этом ниже.
Еще производители игр полюбили делать DLC (downloadable content - дополнительные костюмы, миссии, эпизоды к существующим играм), естественно, не бесплатные и добавлять трофеев вместе с этим DLC. Я только что прошел Dragon Age на 100%, я горд и счастлив - какого черта у меня опять 80? Ага, вышел очередной DLC, чтоб вам пусто было. Это делается с той же целью - привязать, заставить играть в свое чудо дольше.

Система персональных трофеев - это неплохой индикатор состояния и течений в отрасли компьютерных игр. Например, можно сравнить те выводы, которые я сделал выше на основе анализа трофейной схемы, с результатами прошедшей недавно E3 и тем, что говорят производители консолей и о производителях консолей:
  • большинство игр на выставке - это либо казуалки, либо 3D-шутеры (хотя я, конечно, составил небольшой списочек игр, которые меня будут меня интересовать в грядущем году);
  • производители консолей совершенно откровенно говорят о том, что их цель сегодня - это увеличение аудитории "играющих семей" и казуальных игроков, которых потом (когда-нибудь и если) можно будет сделать core-игроками, а что до нынешних core - они и так никуда не денутся;
  • в связи с этим снижения доли казуалок и увеличения доли больших проектов ждать не приходится - иногда смотришь на то, что выходит и диву даешься: такое ощущение, что индустрия не просто остановилась, а вернулась на 20 лет назад с аркадами и прочими штуками тех лет, только покрасивее - для меня это страшный сон;
  • опять-таки в связи с необходимостью расширения аудитории семьянинов и казуальщиков Sony и Microsoft ломанулись в управление посредством манипуляции (Move и Kinect, соответственно), поскольку именно такой необычный (когда-то) подход к управлению принес успех Nintendo Wii, лидирующей в нужном двум гигантам сегменте, - не до хороших игр, главное сделать дубинку поточнее и поменьше или обойтись вообще без нее, чисто размахивая руками (от себя могу сказать, что у меня большой диван, маленький промежуток между ним и подставкой для телека/приставки, так что прыгать и махать руками негде, а кроме того, я сажусь на диван и ставлю рядом кружку чая и фрукты не для того, чтобы через секунду вскакивать и... манипулировать - мне и с джойстиком хорошо);
  • 3D-телевидение и прочее... Ну, опять не до игр: "Смотрите, какое оно по-новому трехмерное!" 3D-графика всегда была обманом мозга и остается им - опять торжество формы над содержанием, как и везде (что до меня лично, то мне как человеку с миопическим астигматизмом и персональными очками одевать еще одни неудобно, а глаза устают через 5 минут максимум, вывод: плевать эти 3D-визуализаторы хотели на меня в качестве клиента как и на всех очкариков в мире);
  • новая модель продажи игр: теперь мы с вами будем получать не полный комплект, а затравку - пол-игры или 90%, а остальное будем докупать онлайн - это уже понятно.
Вот такое настоящее и будущее - наслаждаемся!

2 комментария:

  1. с играми картинка на данный момент следующая. в мире игроделов бытует миф - если у компьютера тяжело выиграть, то игроки не будут играть, и соотв. покупать такие игры. поэтому, современный киберигровой бизнес ориентирован на максимально длительную эксплуатацию заезженных вдоль и поперек идей, и все силы брошены на то, чтобы игрок не слезал с конкретных игл как можно дольше.
    яркие примеры - Mafia 2, Starcraft 2, сериал Need 4 Speed.
    лично для меня за последние лет пять вышло меньше десятка игр, которые я бы хотел в обозримом будущем хотя бы еще раз переиграть по-новой. и положение это с каждой новой "эпической" игрой только усугубляется.

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь я не соглашусь целиком и полностью по всем пунктам (почти).

    Картинка, на самом деле, совершенно другая: кэжуал и 3Д - вот священные коровы современные, еще манипуляторное управление. И 1, и 2, и 3-е направлены только на одно - расширение аудитории, вот какова цель и последние выставки (E3, GC) это очень хорошо показали. А когда ты расширяешь аудиторию нужно задумываться и о сложности, конечно - хардкорщики потянут сложные игры, а казуальные игроки - нет.

    Что до мифа о том, что у компьютера сложно выиграть - по мне так это не миф, а реальность. :) Иногда почему-то становится сложно до такой степени (или, что чаще, долго и нудно), что задумываешься: "Чем они думали, когда это создавали"?

    Конкретные иглы - да, они есть. Например, те же Call of Duty, да и 3D-шутеры вообще. Но яркий пример Starcraft-a 2... Ну какой это, к чертям, яркий пример? Первый я, помнится, покупал еще когда Горбушка была под открытым небом, а не в помещении. Называть ярким примером эксплуатации заезженных идей случай с двумя играми, между которыми более 10 лет... извини, как-то нелепо.

    Вообще, интенсивность эксплуатации, конечно, сейчас зашкаливает, хотя в принципе в формуле "работает, так зачем ломать" ничего плохого нет. Например, я для исследования купил 2 3D-шутера (которые я не люблю и не играл в них со времен 3-го Doom-a) с явной целью убедиться в том, что никаких инноваций и подвижек не произошло. Знаешь что случилось? Я обнаружил инновации, как ни странно. Нужен баланс, как и во всем, которого нет.

    Что касается "эпических" игр: для меня серия Devil May Cry эпична, Metal Gear эпичен, Starcraft 2 - единственная игра на PC, которую я купил за мнооого лет. Тут еще вопрос в том, а) что ты считаешь эпичным, и б) где ты ищешь. :)

    Как бы то ни было я согласен, что нового, прорывного, качественного - мало. Летом вообще не было, посмотрим, что будет осенью. Лично я несколько игрушек жду с нетерпением (штук 5 на PS3 и PSP, и пару на XBox360). То есть все тухло, такого восторга, который раньше случался при выходе каждой новой игры как-то не получается, но проблески все же бывают. :)

    ОтветитьУдалить