Поделиться

пятница, 23 апреля 2010 г.

Треснувший рупор-4: защищая честь "Веселого Роджера" и право применять абордажные крючья 2

Я перешел к многоуровневой нумерации: то ли это тяга к систематизации, то ли просто очень глупый ход.

В этом посте на пиратство хотелось бы взглянуть с другой стороны: со стороны освещения в СМИ эффекта от него. Взглянуть и отвернуться.

Офис по вопросам подотчетности (Конгрессу) Правительства США (U.S. Government Accountability Office) опубликовал интереснейший доклад – Observations on Efforts to Quantify the Economic Effects of Counterfeit and Pirated Goods. Название можно перевести примерно, как «Обзор попыток измерить экономический эффект от подделки товаров и (интеллектуального) пиратства».

Полагаю, все мы (за себя говорю точно) видели публикации и репортажи с текстом вроде: "По оценкам аналитиков в прошлом году из-за пиратства киноиндустрия потеряла n млн.долларов", "Незаконное копирование и распространение программного обеспечения A нанесло его компании-производителю (по оценкам ее специалистов) урон в m млн.долларов". Содержание доклада – это один большой пинок всем авторам и исполнителям подобных песен. Конечно, как и во всех остальных случаях, "какая-то оценка" лучше никакой, но нужно различать значение оценки и ширину разинутого рта.

Правительство США, как и любое другое, каким-то образом борется с пиратством, выделяя, в частности, деньги на исследования в этой области. Так вот, выводы, представленные в указанном документе (которые, благо, обнаружились на 2-ой странице из 41-ой), заключаются в том, что:
  • Пиратство наносит большой урон и не только отраслям, но и, например, потребителям, принимающим контрафакт за оригинальный товар (наиболее понятен этот урон в случае лекарств-подделок).
  • В силу самой природы контрафакта и пиратства оценить урон от него крайне сложно, если не невозможно. Например, такие исследования могут потребовать выявления доли потребителей чего-бы-то-ни-было, которые действительно принимали подделку за оригинал, а не покупали его, будучи полностью осведомленными. Если человек признается в том, что он он покупал подделку за подделку (или, как модно говорить, "репликацию", что, впрочем, неприменимо к лекарствам), то возникают вопросы уже к нему лично. То есть полагаться на опросы для выявления доли обманутых в массе "хорошо осведомленных" нельзя, хотя эти данные, очевидно, влияют на потери отраслей. Как выявить эту долю, на самом деле, вообще неизвестно.
  • Ни один общий метод не может дать нужных данных по всем отраслям, поскольку слишком разнятся их продукты (по природе, типу, назначению, а также по тем своим качествам, которые присутствуют в оригинальных, но отсутствуют или могут отсутствовать в поддельных товарах).
Есть что-то романтичное в признании крупными ответственными организациями очевидных вещей. Чувствуешь, что ставится некая точка или, хотя бы, точка с запятой в вопросе. Жаль, что эти заграничные и международные организации высказываются крайне редко. Я не говорю про российские - они заняты тем, что придумывают, к словам какой бы еще части речи присовокупить приставку "нано-" (скоро, видимо, начнут присоединять к предлогам и союзам) или в качестве какого бы еще члена предложения всунуть слово "суперкомпьютеры", что, конечно, сложнее, поскольку в последнем значительно больше букв, да и на слух - не очень.

Что бы по поводу всего этого сделал я (иногда мне кажется, что я только рассуждаю - конструктива маловато)? Думаю, для начала я бы составил список интересующих меня отраслей. Потом я бы выбрал профильные отраслевые НИИ (выражаясь отечественным языком) или компании, в которых имеются мощные исследовательские центры, и отдал бы им в той или иной форме на откуп решение вопроса с мат.моделями потерь от пиратства. И уже затем я бы свел полученные результаты для вычисления потерь в масштабах страны, если это необходимо. У нас в стране сейчас такой период, когда половина гос.служащих решает, кому бы еще дать много денег, а вторая половина - на что бы их еще попросить. Так вот бесплатно предлагаю тему, авось, и полезное что выйдет. Мое личное мнение: засилье китайских "товаров" для нас куда вреднее, чем любое (другое) пиратство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий