Поделиться

суббота, 7 ноября 2009 г.

Электронные голуби на "государевой" службе

Перспективы участия федерального почтового оператора в программе по созданию «электронного правительства» представил 27 октября 2009 года в рамках национального форума «Информационное общество, электронное государство, электронное правительство» глава Почты России А.Н. Киселев, сообщает пресс-центр Почты.

Редкий и приятный случай - начали, в общем-то, за упокой, а закончили за здравие.

Цитируя тот же источник:
Он (А.Н. Киселев - прим. мое, интересно, кто научил этих горе-пресс-центровцев заменять " ё " на " е " в фамилиях? Тут-то еще есть подозрение о замене, поскольку личность известная, но бывают ведь и вопиющие случаи.) отметил, что в современных условиях главным препятствием для широкого распространения электронных государственных и муниципальных услуг на основе высоких технологий является их низкая доступность ввиду недостаточной компьютеризации и «интернетизации» страны. Эту проблему поможет решить Почта России, которая имеет в своем распоряжении огромную территориально распределенную сеть почтовых отделений с Пунктами коллективного доступа, где гражданам оказываются услуги по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет".

Это тот самый "упокой", о котором я говорил:
  • во-первых, все это нам известно - про недостаточную компьютеризацию;
  • во-вторых, несмотря на то, что, например, я непоправимо компьютеризирован и, судя по всему, бесповоротно интернетизирован, до сих пор не знаю, что могу получить от государства через Интернет и что могу ему отдать (кроме показаний счетчиков за воду и электричество);
  • наконец, в третьих, услуги по доступу в Интернет и так уже Почтой оказываются - не думаю, что для обеспечения предоставления государственных услуг нужен какой-то специальный Интернет.
А вот дальше лучше:
Информационная функция предполагает обеспечение информирования граждан о перечне публичных услуг, предоставляемых органами власти, о составе, требованиях и образцах представляемых документов. Логистическая функция может осуществляться как в направлении «заявитель – орган власти» (доставка в орган власти или в многофункциональный центр необходимых документов), так и в направлении «орган власти – заявитель» (доставка гражданам справок, актов, свидетельств и др. документов).

Вот это, ребята ("пардон", коллеги и господа), действительно круто! Видит Бог, когда я натыкаюсь на сообщение о высказываниях высокопоставленных лиц, первой реакцией моей является желание обругать... или нет, скажем так: первой реакцией является ожидание того, что они в очередной раз сказали что-то, что нельзя не обругать, но в данном случае... Когда все это заработает (в духе своего сегодняшнего оптимизма я не хочу употреблять слово "если"), останется только брошюрки по ящикам раскидать с заголовком "Теперь на почте Вы можете".

Это, действительно, пример того, как новая функциональность может быть эффективно и гармонично вписана в существующую инфраструктуру. Как разработчик и проектировщик программного обеспечения, системный аналитик, а также "др. и пр.", и главное - как гражданин снимаю шляпу: мне такая мысль об использовании почтовой инфраструктуры в голову не приходила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий