Поделиться

пятница, 21 августа 2009 г.

Приватизация истории (частичная)

Люблю собирать осколки истории... своей истории, в некоторых местах коррелирующей с историей вычислительной техники (ВТ). Ничего не могу с собой поделать - сентиментален. Потому храню и свой первый (и последний "Спектрум") и всякие сертификаты о всяческом участии во всяческих олимпиадах (где-то даже лежит грамота с В.И.Лениным за второе место на конкурсе Москвы и Московской области по парным бальным танцам, но к ВТ это не имеет отношения, так что оставим ее в покое).


В 31 я себя старым или зрелым как-то не считаю (хотя в 25 думал, что буду считать), отрасль нашу в общем тоже престарелой не назовешь, и потому еще более удивительно, что при относительной молодости нас обоих, обнаруживается большое количество "реликвий" из нашего общего и довольно отдаленного (по ощущениям) прошлого.

Последнее открытие я сделал, изучая двухтомник Ю.Л.Полунова "От абака до компьютера: судьбы людей и машин" (М.: Русская редакция, 2004), посвященный как раз истории ВТ.

С самого начала чтения у меня появилось ощущение, что это уже когда-то было... Потом вчитался в предисловие, где автор пишет, что первая книга по истории ВТ в СССР была написана им и Р.С.Гутером в 1975 году и называлась "От абака до компьютера: жизнь замечательных идей". Вот тут-то меня и озарило: я читал ту книгу, правда не в 1975 (меня тогда и в проекте не было), а где-то уже в 1985-86. Прочитать книгу - небольшая заслуга по тем временам, не спорю. Но в семь или в восемь лет в СССР наткнуться и вцепиться в книжку единственную в своем роде... странно и забавно. Это сейчас что-нибудь про компьютеры есть в каждом магазине, а тогда... Тогда я по-моему брал ее в библиотеке... в детской (тогда были хорошие детские библиотеки, там много чего было и, слава богу, много чего не было - "Телепузиков", "Смешариков" и прочего... хм... прочей ерунды не наблюдалось).

После такого озарения у меня был только один путь, по которому я с удовольствием и прошел: нашел книжку в Интернете (сейчас это уже букинистика), заказал, оплатил, получил, обрадовался.


Конечно, содержание книги не избежало некоторого связанного с общественным строем того времени пафоса и наивности, но это сейчас "пафос и наивность", а тогда это были вера и устремления, которые я как бывший член школьного совета пионерской дружины и сын бывших коммунистов весьма уважаю. Цитирую последние абзацы книги:
Так, в мире капитала "новые, до сих пор неизвестные источники богатства благодаря каким-то странным непонятным чарам превращаются в источники нищеты. Победы техники как бы куплены ценой моральной деградации. Кажется, что по мере того, как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей, либо же рабом своей собственной подлости". (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч., т. 12, стр. 4.)

По-моему, весьма актуально для сегодняшней действительности.
Совершенно иначе обстоит дело в социалистическом обществе.

Здесь автоматизация как физического, так и умственного труда имеет своей целью облегчение его условий, создание такой ситуации, когда в максимальной степени проявляются творческие способности человека, устранение однообразных и утомительных трудовых операций и изменение тем самым характера самой производственной деятельности человека. При этом ЭВМ органически входят в основные технические средства создания материально-технической базы коммунизма.

А вот сие, может и было тогда актуальным, но...

Все это, в общем-то не так важно. Важно то, что с точки зрения ВТ-истории повествование останавливается на БИС. Обратите внимание, как сильно всего за 29 лет история подросла.


Конечно, дело не только в количестве новых фактов, но и в подробности описания старых, и, тем не менее, в пользу бурного развития информационных технологий и вычислительной техники это тоже говорит.

Вот так - еще один кусочек истории, с которым, как выяснилось я столкнулся впервые еще 20 с лишним лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий