Поделиться

четверг, 13 августа 2009 г.

Пускать (,) нельзя (,) не принимать во внимание

Затеял с коллегами обсуждение. Следующий фрагмент цитируется по публикации "Сообщества экспертов МОО «Информация для всех» и партнерских организаций":
Отечественные журналисты в очередной раз распространяют дезинформацию, якобы социальная сеть Orkut, принадлежащая Google, вслед за YouTube, Twitter и Digg, отказалась пускать на свои страницы пользователей Internet Explorer 6. Не знаю, что я делаю не так, но прекрасно захожу на все эти сайты, никто меня за шкирку там не хватает и не выталкивает обратно... Видимо, разницы между «прекратить принимать во внимание при создании HTML-кода» и «не пускать» журналисты не видят.

Действительно, старенький Internet Explorer 6 не поддерживает ряд приятных и полезных свойств стандарта каскадных таблиц стилей CSS, что вынуждает иногда серьезно изворачиваться при создании HTML-кода, иначе веб-страницы будут некрасиво выглядеть в этом браузере. Действительно, YouTube надоело проверять, как будут выглядеть ее страницы в IE 6 и она больше не будет задаваться этим вопросом. Но не пускать... нет, такой буквы в этом слове не было.

Справедливости ради нужно отметить, что иногда "не пускать" и "не учитывать" сливаются "в гармонии". Например, я, в основном, использую Google Chrome (поскольку он быстрее... и все остальное). Так вот на сайте КонсультантПлюс через Chrome "Перейти в Специальную интернет-версию" любого документа (например, со страницы "Административного кодекса" невозможно, ибо (цитирую):
Неподдерживаемый веб-обозреватель
Для работы в системах КонсультантПлюс:Интернет требуется веб-обозреватель Microsoft Internet Explorer 6.0 или выше под управлением Microsoft Windows 98/Me/NT/2000/XP. Пожалуйста, установите его отсюда.

Данные о вашем обозревателе:
Хост: base.consultant.ru
Тип обозревателя: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-US) AppleWebKit/530.5 (KHTML, like Gecko) Chrome/2.0.172.39 Safari/530.5
Платформа: Win32
Использование cookie: Включено
Создание объектов XMLHTTP: Отключено
Создание объектов XMLDOM: Отключено
Создание объектов словарей: Отключено

Конечно, это право хозяев сайта реализовывать его на хитрых движках, специфичных для Microsoft Internet Explorer (IE), спасибо, что вообще бесплатно нас информируют. С другой стороны немного странно такое наблюдать у авторитетной компании (я, вообще, столь радикальный ответ сервера увидел чуть ли не впервые), и это при общей-то тенденции движения к "альтернативным" браузерам - по всем данным доля использования IE суммарно по всем версиям падает уже второй год.

Что касается прекращения поддержки некоторыми сайтами Microsoft Internet Explorer 6.0 (IE6), то есть обеспечения и гарантии полноценного вида сайтов в IE6, то это решение, имеющее отношение к процессу принятия инноваций - теме весьма увлекательной.
Основополагающий труд в этой области принадлежит Эверрету М. Роджерсу и называется "Diffusion of Innovations" (Распространение инноваций). Впервые работа увидела свет в 1962 г., а в четвертом издании, опубликованном в 1995 г., автор отметил, что свыше 3.5 тысяч статей и книг, посвященных проблеме распространения инноваций, было опубликовано между первым и четвертым изданиями книги.

Э.М. Роджерс описал процесс принятия инноваций, исходя из типизации людей, воспринимающих их. Он разделил их на пять категорий: инноваторы-энтузиасты, распространители технологий; группы принятия инноваций, эксперты; раннее большинство; позднее большинство и медлящие.

[...]

Медлящие - последние в принятии инноваций, они скорее смотрят в прошлое, чем будущее. Люди этой категории чрезвычайно осторожны, принимая новое. (Макконнелл С. Профессиональная разработка программного обеспечения. - СПб.: Символ-Плюс, 2006)


По мнению Роджерса эта группа составляет около 16% от тех, кто имеет выбор - принимать или не принимать инновацию. Нужно отметить, что исследование Роджерса не было специфическим для информационных технологий - оно касалось инноваций безотносительно к области, где они возникают. Однако совпадение это или вполне законная корреляция, но доля пользователей, использующих IE6 в среднем за май, июнь и июль 2009 года составила 16.94% по планете и 17.4% по стране (России; данные взяты с сайтов LiveInternet и HitsLink, соответственно; с подробным анализом данных можно ознакомиться здесь).

То есть если придерживаться теории Роджерса (а ее еще никто полноценно не опроверг), то налицо, что в стане IE6 остались практически одни "медлящие". Специфика данной категории пользователей такова, что они образуют длинный хвост принятия инноваций, то есть по достижении доли использующих IE6 в 16%, далее она может падать ооочень медленно и ооочень долго. Наличие такого длинного хвоста создает сложности и "сайтовикам" (необходимость обеспечивать полноценный вид страниц и функциональность сайта при отсутствии в устаревшем программном обеспечении новых, полезных механизмов), и компании-производителю (необходимость поддержки), а также проблемы с информационной безопасностью (волочащиеся старые или новые обнаруженные уязвимости в старой программе).

Сегодня обновление имеющегося браузера или выбор и установку нового можно совершить безо всяких весомых проблем за 2-3-5 минут, но хвост все равно будет тянуться, и для того, чтобы он не тянулся вечно, нужно предпринимать определенные меры, стимулирующие скорейшее отмирание рудимента. Действительно, является неправильным запрет на доступ к страницам пользователям с браузерами, отличными от идеальных с точки зрения веб-мастеров, но ограничение поддержки программ позапрошлого поколения является вполне оправданным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий