Поделиться

вторник, 24 января 2012 г.

SOPAсайтесь от антипиратов, выносите домены и документы! (продолжение следует...)

Итак, американский законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA), благополучно отозван и поставлен на полку. Я не буду говорить о том, насколько он плох, и чем он грозил - подобных комментариев и без меня достаточно. Дело в другом: у меня создается впечатление, что все произошедшее - какое-то масштабное шоу.

Сначала предлагается законопроект, включающий меры настолько драконовские, и насколько безграмотный технически, что он очевидно должен был собрать специфических спонсоров и вызвать специфические протесты. Соответственно, те, кто должны были его поддержать, - поддержали, а те, кто должны были протестовать, - протестовали. Далее, по мере приближения к голосованию по законопроекту в сенате росла и волна протеста, как то и ожидалось. Некоторые из тех, кто поддерживал законопроект, под давлением этой волны отреклись, что тоже не стало неожиданностью. Сайты стали "самовырубаться" в знак протеста, что было вполне предсказуемо. Законопроект был отозван, что не стало чудом.

Как по нотам. У меня стойкое ощущение, что все это - прощупывание почвы для какой-нибудь следующей SOPA-ы, принятие которой пройдет (и ведь пройдет!) значительно менее громко, то есть более тихо. Интернет всегда приспосабливался к новым обстоятельствам. Пиратство как часть Интернета и общественной жизни тоже всегда миновало всяческие преграды. Возникает вопрос, не является ли новый подход законотворцев и борцов за доходы "лейблов" настолько хитрым, что он сможет-таки возобладать?

1 комментарий:

  1. А вот и предрекаемое продолжение, которое не заставило себя долго ждать и идет четко по моему сценарию:

    Недавно Европейским Союзом несмотря на масштабные протесты принято спорное Анти-контрафактное торговое соглашение (Anti Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). ACTA идет даже дальше недавнего американского SOPA, поскольку вдохновляет сервис-провайдеров на полицейские действия в Интернете без каких-либо дополнительных юридических предохранителей. Наиболее спорная часть ACTA предлагает "правило трех ударов", то есть отключение пользователей, если последние продолжают скачивать пиратские файлы после двух предупреждений. Соглашению предстоит процедура ратификации в парламенте Европейского Союза. ACTA было спорным с самого начала из-за связанной с ним секретности, навязанной США. В Польше 10 000 человек вышли на улицы в знак протеста против соглашения. В настоящее время ACTA подписано США, Канадой, Японией, Австралией, Южной Кореей, Марокко, Новой Зеландией и Сингапуром. - Computerworld, 26 января 2012 г. (http://www.computerworld.com/s/article/9223738/SOPA_s_big_brother_signed_by_EU_nations_amid_widespread_protests).

    Оказываться правым приятно, но не в данном случае.

    ОтветитьУдалить