Поделиться

суббота, 21 января 2012 г.

Редакторские будни: это не ваша книга!

Несколько банальных, но по опыту актуальных и провокационных утверждений (все это - мое личное мнение, естественно):
  • Если вы переписали статью другого автора своими словами - это не ваша статья! Плевать, как оно по закону, я здесь говорю об ощущениях, а не о списке научных трудов, - это не ваша статья, это изложение. Пересказав отрывок из "Муму" в школьной работе, вы не стали автором "Муму 2.0".
  • Если вы написали то же, что и другой автор до вас, но вы не знали о его работе, то "Ваша статья" - ваша, а вот была ли она нужна, и стоит ли ею делиться - это вопрос. Ответственность за изучение предметной области и существующих наработок в ней лежит на вас как на авторе, который в эту область пытается вклиниться.
  • Ваша книга 2012 года издания, содержащая 99,9% материала, который был в вашей книге 2002 года, и новый абзац во введении, начинающийся со слов: "В современном мире, в начале 2012 года...", - это новое издание вашей старой книги, но не новая полноценная книга.
  • Ваша книга 2012 года издания, содержащая 100% материала, который был в вашей предыдущей книге 2012 года, - это не новое издание вашей старой книги, это допечатка тиража.
  • Ваш научный отчет, полностью состоящий из 1, 3, 5, 10, 20, 30 чужих научных отчетов разной степени давности и преамбулы собственного изготовления - это не ваш научный отчет.
  • Ваш научный отчет, полностью состоящий из  1, 3, 5, 10, 20, 30 ваших предыдущих научных отчетов разной степени давности и новой преамбулы - это не новый научный отчет.
  • Одна и та же статья, опубликованная в разных журналах под одним и тем же или разными названиями, - это одна и та же статья, а не много разных.
  • Набранные  в Интернете без разбора в авторских правах иллюстрации и фотографии остаются "стыренными", даже если вы вставили их с благими целями, и они однозначно не становятся вашими иллюстрациями и фотографиями.
Немного позитива:
  • Статью делает идея: новое решение, новая концепция, новая задача, новый принцип, новый вывод по старым данным, новое предложение, новая модель и т. д.
  • Вполне допустимо публиковать выдержки из статей в виде тезисов доклада для конференции - в конце концов предполагается, что вы с этим выступаете, и никто не требует от вас каждую секунду жизни генерировать новую идею, иногда стоит поведать общественности о старых.
  • Помимо кучи иллюстраций и фотографий, несанкционированное использование которых преследуется по закону, в Интернете полно других - тех, которые вполне можно использовать. Например, на Википедии таких много (но нужно сверяться с замечаниями относительно конкретного файла), а NASA вообще все свои мультимедиа-файлы (за исключением логотипа самого NASA) разрешает использовать практически как угодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий