Поделиться

пятница, 24 февраля 2012 г.

О всяких онтологиях

Рабочая группа по аннотированию медиа-ресурсов опубликовала рекомендацию W3C под названием (как неожиданно!) "Онтология для медиа-ресурсов" ("Ontology for Media Resources 1.0.").

Вот интересное дело: я впервые столкнулся со всякими онтологиями года так 4 назад и сразу забраковал. Мне казалось, что это что-то из далекого будущего, когда компьютеры начнут думать... если начнут, что нам - программистам не очень-то и нужно. Кстати, забавно насколько разные компании по производству ИТ-инструментов для конечных пользователей любят заявлять о том, что их продукты совершают революцию и позволяют программировать без программистов. Складывается впечатление, что программисты этих компаний пытаются убить свою профессию и самих себя выкинуть на улицу, не говоря уж обо всех остальных программистах, у которых хватает ума таких продуктов не разрабатывать. Лично мне не доводилось видеть юристов, которые рассказывали бы мне, как обойтись без их услуг. Или каких-нибудь консультантов, или массажистов. Благо исторический поворот с отменой "программизма" как профессии все равно невозможен - тезис об отсутствии "серебряной пули" остается верным и по сей день, и действует он не только в части средств разработки для программистов, но и в части оных для неспециалистов.

Так вот, онтологии, RDF, OWL и всяческие языки семантической разметки казались мне чем-то не от мира сего. Потом до меня как-то медленно дошло, что все не так сложно. "Онтология" в самом общем смысле - это описание. HTML - тоже онтология, онтология элементов, которые нужно как-то размечать. Так что логика проста: поисковик может просканировать ресурсы сайта и, если у разработчика сайта была нужда и желание разметить эмоции, медиа-ресурсы, географические названия, описания изображений произведений искусства и прочее специфическим образом на одном из языков, рекомендуемых W3C, а сканер поисковика понимает это язык, то поисковая система может извлечь из дополнительного описания дополнительную выгоду, которую потом предоставит к услугам пользователей.

Поскольку языков семантической разметки и всяких онтологий стало довольно много, можно говорить о том, что семантический Веб системно развивается. На сегодняшний день вызов даже не в том, чтобы создать систему описания чего-либо, а в том, чтобы классификация объектов согласно этому описанию происходила автоматизированно, поскольку пока несколько человек заняты описаниями, десятки и сотни миллионов других людей генерят неописанный контент. И вот тут уже нужно задумываться самим компьютерам, а перед этим - программистам этих компьютеров. Так что мой скептицизм с онтологий, как таковых, перенацелился на возможности по их масштабному, глобальному применению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий