Поделиться

вторник, 19 мая 2009 г.

Мне было всего 7, а ему 26

На выходных прошел два онлайн-курса elementK по языку программирования COBOL-85, научившись таким образом писать небольшие программки и разбираться в листингах. Никогда не видел до этого момента программ на COBOL-е, никогда на нем не работал и, вероятно, никогда не буду впредь. Возникает логичный вопрос: зачем оно мне было нужно?

Думается, отчасти для развития эрудиции - алгоритмический язык, он и в Африке таков, и интересно было посмотреть насколько концепция поменялась. В COBOL-е есть несколько отличительных черт, интересных на мой взгляд:
  • хранение чисел по умолчанию в виде ASCII, что не мешает производить над ними арифметические операции;
  • устаревший, но когда-то существовавший оператор ALTER, который я назвал (GOTO в квадрате), поскольку он позволяет создавать в квадрате более запутанные программы;
  • объявление массивов исключительно как частей записей (в терминах Паскаля);
  • запись арифметических выражений в стиле "MULTIPLY A BY B GIVING C." вместо Си-шного "C=F*B;".
Довольно много интересного и с точки зрения сегодняшних реалий необычного/несостоятельного.

С другой стороны такие вещи, как, например, передача параметров по ссылке и по значению, межмодульное взаимодействие там тоже есть, так что по сути этот самый COmmon Business Orientation Language показывает весьма недалекое родство и с современными языками, несмотря на то, что его первая версия появилась еще в 1959. Программирование, как говорится, вещь сложная, но базируется на все тех же непоколебимых постулатах.

Еще одной причиной "прикосновения" к COBOL-у была засевшая в мозгу фраза про "старого программиста на COBOL", которую я вычитал и почему-то запомнил еще лет 12 назад в какой-то книжке. Отдаленно помнил, что книжка была по UNIX. Перерыв за ночь свою библиотеку, я таки нашел ее: Робачевский А.М. Операционная система UNIX. - СПб.: BHV - Санкт-Петербург, 1997. Вообще, я обратил внимание, что у людей, пишущих книжки про *NIX странная тенденция демонстрировать странное чувство юмора в этих самых книжках:Что ж, ничего плохого в этом не вижу, хотя в случае Робачевского едва уловимо ощущается какой-то налет дискриминации. Цитирую:
Можно выделить четыре типа системных администраторов:
  • Технический бандит. Обычно в прошлом системный программист, вынужденный заниматься системным администрированием. Пишет скрипты на смеси языков интерпретатора Bourne shell, sed, C, awk, perl и APL.
  • Администратор-фашист. Обычно это законченный тунеядец (реже - бывшая ведьма-секретарша), вынужденный заниматься системным администрированием.
  • Маньяк. Стареющий хакер, обнаруживший, что ни Массада, ни Куба не собираются достойно оплачивать его услуги по компьютерному шпионажу, вследствие чего подавшийся в системные администраторы.
  • Идиот. Полный кретин или старый программист на Коболе, выбранный в системные даминистраторы комитетом, состоящим из таких же кретинов или старых программистов на Коболе.
Вот, собственно, этот фрагмент отложился у меня в мозге и всплыл, спустя 12 лет. По здравом размышлении и с толикой самокритики нужно признать, что немного я почерпнул в университете по части *NIX, хотя курсовую таки написал.

2 комментария: