Поделиться

суббота, 26 марта 2011 г.

Редакторские будни: после "В печать". Часть 4

Верстать сам блок (страницы) книги и ее обложку можно самому, если есть навыки (которых лично у меня нет - то есть я все свои авторефераты, монографии, методички и прочее верстаю сам прямо в Word, но верстка книги - это более серьезный труд, который я себе не доверяю).

В чем обычно верстают? По словам моего профессионального верстальщика:

Верстают в чем и раньше:
  • Adobe Pagemaker - для отчетов фирм;
  • Adobe Framemaker или CorelVentura - для научных книг;
  • Adobe Indesign или QuarkXpress - более предназначены для журнально-газетных материалов, но есть и надстройки позволяющие комфортно работать со сложными структурированными книгами;
  • TeX и его модификации (LaTeX, MEТeX и т.д.) - более предназначены для научных отчетов, но с надстройками можно и книги ваять (есть крупные - специалисты).
Обложка и сам книжный блок верстаются отдельно.

После передачи материала книги вертальщику, он выделяет основные элементы оформления и структуры (заголовки, списки, таблицы, рисунки) и прикидывает, как это все оформить, чтобы оно лучше смотрелось в книге. Далее он присылает заказчику получившееся на утверждение.

Верстальщику должна быть понятна структура книги - это забота автора, передающего материал. Лично я всегда оформляю материалы так, чтобы структура была видна в Word по команде Вид -> Схема документа, то есть я пользуюсь встроенными стилями для заголовков и названий. Если нужна нумерация заголовков и названий, то она всегда авто-. Литературные источники всегда забиваются через Ссылки -> Вставить ссылку. Ссылки на разделы, таблицы и рисунки по тексту всегда делаются с помощью операции Ссылки -> Перекрестная ссылка, а не вбиваются текстом. Все это позволяет сохранять актуальность ссылок и номеров в названиях рисунков и таблиц, потому что Word отслеживает все это автоматически - даже если вы добавили в середину 10 разделов и выкинули половину рисунков, при следующем открытии файла программа пересчитает и изменит по тексту названия "Рис. N" и ссылки вида "см. табл. M". В зависимости от настроек автоматического обновления ссылок может не происходить - тогда поможет последовательность клавиш Ctrl+a -> F9. Конечно, и здесь не без минусов:

  • При большом объеме документа и большом числе внутренних ссылок сильно увеличивается время, необходимое на его сохранение и пересчет этих ссылок. Под конец документ с материалом книги сохранялся у меня в течение 10 секунд, ссылки пересчитывались в течение где-то пары минут, и вдобавок, когда периодически и неотступно срабатывало Автосохранение, Word замирал секунд на 5, причем происходило это по Закону Мэрфи - в момент озарения и всегда неожиданно.
  • Форматирование списка литературы и библиографических ссылок в Word происходит странно. Вот странно и все. Какой бы встроенный формат для этих элементов ни выбирался - он все равно далек от того, что положено по нашим ГОСТам, взять хотя бы круглые скобки - (1), вместо необходимых квадратных - [1] (существуют способы решения данной проблемы, но они противоестественны и помогают только человеку на том компьютере, где они применены). Это бесит, но все равно хранить информацию об источниках в базе вместе с документом лучше, чем в виде неформатированного текста (вдобавок это позволяет один раз забить источник и вставлять ссылки на него в разные документы).

Теперь про обложку - это довольно хитрое "колдунство". Основной блок верстается в зависимости от выбранного формата (размера) и материала. Формат определяет поля и размер бумаги, а содержание и вкус автора и верстальщика - оформление. С обложкой все несколько хитрее - тут необходима коммуникация между верстальщиком и типографией. Обложка верстается с учетом толщины корешка, которая зависит от применяемых материалов для обложки и страниц (вид/сорт бумаги измеряется в г/кв. м, но понятно, что она имеет и разную плотность и разную толщину) и процесса скрепления - какова толщина корешка должна знать типография. Однако типография не может дать шаблон с шириной корешка до тех пор, пока не будет понятно, какова толщина книжного блока, то есть сколько полос будет в книге (потому что чем больше эта толщина, тем шире должен быть корешок) - толщину блока верстальщик не знает до тех пор, пока его не сверстает (число полос в книге никогда почти не соответствует числу страниц в документе Word - у меня было 324 страницы, а получилось 432 полосы).

Таким образом, сначала заверстывается книжный блок, потом делается запрос в типографию, которая с учетом выбранных материалов для обложки и страниц, особенностей процесса скрепления, а также объема книги выдает шаблон, по которому верстальщик ваяет обложку.

И вот оно - два файла PDF (в идеале нужно еще стребовать с верстальщика исходники): обложка и книжный блок. С этим можно идти в типографию, но не стоит торопиться...

В продолжении данной темы:

вторник, 22 марта 2011 г.

Срочно в номер: книга-таки вышла! :)

Получил тираж из типографии - чертовски приятно! Удивительное ощущение нереальности происходящего, когда держишь в руках то, что два года крутил вертел и наблюдал в разной степени готовности только на экране и по две страницы распечатанное на A4. Были у меня учебники и монографии до этого, а вот ощущения такого не было.


На фотографии не видно, но я сижу на стопке коробок с книжками  (поза получилась какая-то неприличная... как, впрочем, и физиономия, но последнюю никуда не спрячешь).

Только когда книжка вышла, я понял, что ни разу не информировал онлайн-сообщество о том, что, собственно, в ней написано. Надо исправляться. Думаю, проще всего это сделать, процитировав текст, который я поместил на оборот обложки:

Существует широкая и глубокая пропасть между потоком связанных с информационными технологиями (ИТ) сообщений в теленовостях, на сайтах, в газетах и журналах и обычными гражданами-неспециалистами, которые, по идее, должны бы быть их потребителями. Более того, даже многие ИТ-специалисты знают и понимают лишь свою узкую область, в которой и работают. Для того чтобы пропасть была ликвидирована, у каждого индивида должна сложиться целостная картина современного ИТ-центричного мира – только так можно понять, какова польза от всего, доступного ныне, и всего, что будет через пару лет и позже: как и для чего использовать социальные сети, насколько в действительности опасно вредоносное программное обеспечение, что общего между традиционными и интернет-СМИ, и, самое главное, как все эти вопросы связаны между собой.

В определенном смысле эта книга – введение в информационное общество. Она начиналась два года назад как статья, но вскоре стало понятно, что статьей тут не отделаешься, и было решено написать книгу, благодаря которой моя мама-химик смогла бы понять, зачем ей электронная почта, блог и учетная запись на «Однокласниках.ru». Не менее важной целью было подать материал понятно, с достаточной глубиной и анализом, но без нравоучений и скуки.

С некоторыми черновыми главами можно ознакомиться здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Поскольку к публикации возник интерес (который тоже жутко приятен), считаю своим долгом пояснить несколько вещей.

Изначально и в дальнейшем проект не был коммерческим (на каком-то коротком отрезке времени я все-таки надеялся, но потом перестал). Моя цель - это познакомить с этой радостью и своим взглядом на происходящее, а также с некоторыми выкладками и советами как можно больше людей. Но несмотря на то, что проект не был коммерческим, бесплатным для меня он тоже не был, увы. Я не буду говорить, сколько это все стоило (и уж поверьте - издание замечательное и по печати, и по бумаге, и по верстке, и по иллюстрациям.... самая сомнительная часть - это материал, на самом-то деле :) ), я скажу только, что даже если поставлю на книжку ценник в 2000 руб. - я все равно не отобью затраченные средства. Тираж всего 100 экз. пока...

Часть тиража будет разослана в инстанции и людям, которые либо задействованы в проекте, либо, как я считаю, могут помочь в его развитии (общественные организации "Информация для всех", "Тимуровцы инф. общ.", депутаты Госдумы, бывшие и нынешние работодатели и т.д.). Конечно, какая-то часть тиража останется (сейчас сложно сказать, какая именно, но пока свободные есть), и мне кажется разумным поставить на книжку из оставшейся части цену, скажем, в 500 руб.

На что пойдут эти деньги? Часть из них компенсирует пересылку (потому что, к сожалению, я сейчас не имею возможности встречаться и лично передавать), а оставшаяся часть пойдет на хостинг и дизайн сайта it-pandora.ru, который я пытаюсь организовать уже второй год и хочу перенести туда свой "АйТи-общественный блог" (этот самый), аналитику и электронную версию книжки. Предприняв 2 попытки заказать сайт у сторонних исполнителей, я понял, что придется все делать самому (одни водили за нос полгода и свалили с горизонта, а второму, по-моему, больше импонирует возюкаться с новыми технологиями а-ля Сильверлайт, и ему наплевать, что ссылки работать не будут, что поисковик видеть сайт не будет и т.д.). Если есть по данному поводу конкретные предложение, я буду рад. Вот на этот "самострой" и нужны какие-то средства.

Так что если есть желание, то напишите мне в личку или на почту (ikshot@mail.ru): перевести "мзду" можно на счет в Альфа-банке (в идеале), Вебмани-кошелек или Яндекс.Деньги, укажите адрес, и я вышлю книжку с автографом в течение недели. Я понимаю, что это, может быть, "небогемно", "непопулярно", но, на самом деле, способ получить книжку сей не единственный. Я когда ее создавал, придумал одну викторину, которая связана с самой книжкой. :) Она уже, как бы, внутри книжки, и когда будет готов сайт, я буду выкладывать главы постепенно по одной и по каждой будет мини-загадка. Приз: бумажная книжка с автографом. Так что если нет желания приобрести - можно подождать и попытать счастья - все демократично. :)

P.S. Обращение о приобретении касается только тех, кому я не обещал книгу заранее, по объясненным причинам.

P.S.S. Извиняюсь, что пост сумбурный - очень... очень... очень много дел.

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Редакторские будни: после "В печать". Часть 3

Выходные сведения - это тексты, содержащие краткую индивидуальную и типовую характеристику издания, индивидуальные шифры, облегчающие его обработку и читательский поиск в книжном магазине и библиотеке, ат акже знаки охраны прав авторов произведений, опубликованных в издания.
В число этих сведений входят:
  1. международный стандартный номер сериального издания (для журналов) ISSN
  2. надзаголовочные данные
  3. данные об авторах и других участниках создания и подготовки издания
  4. заглавие и подзаглавие издания
  5. подзаголовочные данные
  6. выходные данные
  7. международный стандартный номер книги ISBN
  8. классификационные индексы УДК и ББК
  9. авторский знак
  10. штрих-коды
  11. знаки охраны авторского права
  12. над- или предвыпускные данные
  13. выпускные данные
(Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2009)

Проще говоря - это очень и очень много информации, и если ее не достает, то книга как бы и не вышла. Если вы работаете над произведением, не задумываясь о выходных сведениях, то все равно часть из них сгенерируете, еще часть оформит верстальщик. Но все же остаются элементы, о которых вам необходимо озаботиться специально и самостоятельно.

Во-первых, это ISBN - международный идентификатор книги. Каждой книге (и каждому ее изданию кроме случая, когда производится перепечатка без изменений с том же обложкой и тем же содержанием) соответствует уникальный ISBN. Придумать ISBN нельзя - его нужно получить у уполномоченного агентства. Я получал номер в Российской книжной палате (РКП), стоит это 1200 руб. (по состоянию на февраль 2011 года). Можно скачать шаблон заявки с сайта, отослать оформленную заявку по электронной почте, провести оплату через банк, дождаться звонка из РКП, приехать и забрать номер (и, кстати, штрих-код, ему соответствующий, хотя таковой можно сгенерировать и самостоятельно с помощью инструментальных средств). Нужно иметь в виду, что получение ISBN и выпуск книги накладывает на издателя (либо на издательство, либо на то лицо, которое платит за типографию и получает тираж) определенные обязательства, а именно: отослать посылкой в РКП 16 экземпляров своей книги.

Во-вторых, индексы УДК (международной универсальной десятичной классификации) и ББК (отечественной библиотечно-библиографической классификации). Они определяют, к какой области и подобласти содержания (знания) относится издание. Они помогают библиотекарю или книготорговцу судить о содержании (и соответственно располагать), не читая ее. По идее, для того, чтобы УДК и ББК вашей книги были точными и правильными, необходимо воспользоваться помощью специалиста с библиотечным образованием (обратиться в городскую, региональную, в Российскую государственную библиотеку, ту же РКП и т.д.), но это стоит денег и времени и не является обязательным. Если вы окажетесь в состоянии самостоятельно разобраться в таблицах УДК и ББК, то сможете определить индексы сами.

Наконец, авторский знак - это условное обозначение в виде первой (прописной) буквы фамилии автора, указанного первым, если авторов два или три, и соответствующего начальному слогу фамилии двузначного числа в цифровой форме. В случаях же, если автор не указан перед заглавием или если число авторов четыре и больше, - первой буквы первого слова заглавия и соответствующего начальному слогу первого слова заглавия двузначного числа в цифровой форме. Формально определяется по "Таблицам авторских знаков двоичных", фактически можно "погуглить".

В результате всех этих махинаций, вы получите нечто вроде:

УДК004.03
ББК32.97
А76

Это индексы с коллективного учебника Д.В. Денисов, В.В. Артюхин, М.Ф. Седненков "Аппаратное обеспечение вычислительных систем" - М.: Маркет ДС, 2010.

У каждого индекса свое место в книге, но это зачастую забота верстальщика (если макетирование и верстка осуществляется вами лично, нужно читать ГОСТ Р 7.0.4 - 2006. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления).

Теперь о тираже. Почему о тираже теперь? Потому что сумма, которую необходимо будет заплатить типографии отнюдь непропорциональна его объему. Вот, например, расчет типографии "Content Press", в которую я обращался, для книги на 150 полос в мягком переплете:

Тираж (шт.)Стоимость печати (руб.)
10010 500
20015 000
30019 800

То есть все, что описывалось до этого: объем, цветность, аппаратура, на которой будет осуществляться печать, тип переплета, тип скрепления, особые виды оформления и т.д. вносят свои коэффициенты, но есть еще и дополнительные услуги, например: однократная распечатка макета для проверки, доставка тиража заказчику, отсылка обязательных экземпляров в РКП типографией, выдача ею же ISBN и индексов - все зависит от того, на каких условиях заключен договор. Кроме того, об обязательной отсылке 16-ти экземпляров в РКП нужно помнить, независимо от того, кто будет ее осуществлять (вы или типография), поскольку 100 экз. минус 16 экз. - это уже 84 экз. Конечно, чем больше тираж, тем он дешевле в расчете на одну книгу, но лично я пока что остановился на 100, а там поглядим.

В продолжении данной темы:

суббота, 12 марта 2011 г.

Редакторские будни: после "В печать". Часть 2

В настоящее время печать бумажной книжной продукции осуществляется в основном либо на ризографе (он же дубликатор, фактически печатающий по трафарету), либо на цифровых печатных машинах (есть и другие машины - не цифровые, но мне с ними познакомиться лично не довелось).

Ризограф дешевле, причем тем дешевле, чем больше копий делается, однако качество продукции оставляет желать лучшего, и возникают сложности при печати несколькими красками. Даже если краска одна, то могут возникать специфические проблемы с графикой. Например, в моем случае для иллюстраций был применен интересный прием работы с полутонами:


При печати на ризографе это выглядело бы примерно так:


С фотографиями дело обстоит еще хуже, потому что в отличие от графики они, как правило, не так контрастны. На рисунке снизу оригинал слева, а справа - симуляция оттиска на ризографе (чтобы оценить всю "прелесть", нужно открыть изображение в полный размер):


Ризограф печатает только на немелованной бумаге, иначе краска не впитается.

Печатная машина дороже, а результат качественней. Бумага лично мною была выбрана плотностью 80 г/кв. метр - вполне себе хорошая бумага, по словам специалистов, наиболее часто используемая для печатных машин (существуют разные марки бумаги, что логично: "Сывтывкар", "Святогорка" и т.д.). Плотность и марка бумаги определяют не только внешний вид страниц, от них зависит и вес, и толщина будущего тома - об этом важно помнить.

В общем, методички, авторефераты, раздаточные материалы (если их нужно больше, чем можно наксерить) и подобная продукция - для ризографа, а вот если речь о солидной книге - лучше разориться на печатную машину. Конечно, не последнюю роль играют и финансовые возможности того, кто за всю эту красоту будет платить.

После того, как вы определились с тем что, на чем и каким образом хотите получить, самое время выбрать типографию. Сделать это желательно до того, как начнет создаваться макет книги. Для этого имеется несколько причин, которые мы чуть позже рассмотрим.

В продолжении данной темы (по-прежнему не выпендрежа ради, а чтобы не забыть):

четверг, 10 марта 2011 г.

Редакторские будни: после "В печать". Часть 1

Сдал макет в типографию. Открыл для себя новые горизонты: четыре года проработал редактором журнала, но никогда не был задействован после подписания номера в печать. То есть в прямом смысле ставил на титуле размашистую надпись "В печать" с датой и подписью и забывал о нем до следующего номера. Самостоятельно через типографию труды издаются по-другому...

Если вам хочется издать книгу, для начала нужно ее написать. Этот процесс сам по себе может сильно растянуться по времени (в моем случае на два года), и по его окончании есть большой соблазн громко выдохнуть и решить, что самое сложное позади. Ан, нет.

Если труд предполагается печатать и распространять через издательство, то это издательство нужно найти, желательно, издательство профильное. Если брать компьютерную тематику, то на ум приходят: "Символ-Плюс", "БХВ", "Питер", "Лори", "Диалектика" (подразделение "Диалектики-Вильямс"), частично "Альпина Бизнес-Букс". У каждого издательства есть свои формы (онлайн или офлайн), которые необходимо заполнить (и это тоже масса времени - я заполнял план-проспект для "Питера" часа три, а отказ получил уже через час), дабы убедить редакторов в том, что их фирме просто необходимо вложиться в ваше произведение. Если вы заранее не знаете, кто раскупит весь или большую часть тиража, если на книжке нет грифа какого-либо УМО (учебно-методического объединения), свидетельствующего о том, что книжка будет настойчиво рекомендоваться студентам как минимум одного крупного вуза, если книжка не посвящена какой-нибудь совершенно новой программистской технологии или среде разработки (кстати, если посвящена, то вы при написании можете плевать на орфографию и синтаксис - все равно прокатит), то... скажем так: попытаться все равно стоит, но шансы ваши весьма малы.

Если все издательства вас "отфутболили" (меня, кстати, отфутболили не все, но я решил, что лучше чем сам себе никто мне условий не предложит), но вы все-таки решаете издаваться за свой счет, вас ждет совершенно новый мир редактуры, типографского дела, макетов, переплетов и корректуры.

Первым делом, на котором мы сегодня и остановимся, нужно решить, как будет выглядеть то, чем вы собираетесь увековечиться. Нужно выбрать тип переплета, формат и цветность.

Переплет может быть мягким, твердым (гораздо дороже) или комбинированным. В моем случае был выбран твердый (не каждый день я книжки по 432 страницы издаю). Скрепление КСБ, то есть на клею (самое ходовое и дешевое скрепление).

Формат определяется в виде "XxY/Z", где X и Y - это размеры исходного бумажного листа по горизонтали и вертикали, а Z - число частей, на которые делится этот лист (таким образом, например, формат 60х90/16 соответствует в итоге книжному блоку размером 145 на 215 мм). Многие книги "Символ-Плюс" имеют формат 70x90/16, что не совсем обычно (они шире) - вот пример. На картинке, к сожалению, ни разу не видно, что книжка шире - я привожу на тот случай, если у вас в библиотеке есть что-то от "Символ-плюс", выглядящее похожим образом. Твердые книги чаще всего имеют формат либо 60х90/16 (кирпичик поменьше), либо 70х100/16 (кирпич поувесистей, свидетельствующий либо об объективно высоком и/или непререкаемом авторитете, либо о повышенном ЧСВ автора). Я выбрал 60х90/16.

Цветность выбирается отдельно для основного блока (внутренностей книги) и обложки. Суть в том, что цена тем выше, чем больше красок нужно. У меня везде все черно-белое. На обложку дополнительно заказал "опрессовку", проще говоря, ламинирование (пардон у профи).

В результате (когда он будет) мое творение должно обрести примерно вот такую физическую форму:


В продолжении данной темы (не выпендрежа ради, а чтобы не забыть):