Поделиться

вторник, 30 декабря 2014 г.

Итоги 2014 года

Как обычно, в конце года, перед сливом текущих документов в архив, отчитываюсь о проделанной за этот год работе. :)
  1. Статьи и другие публикации - оных было 4 штуки:
    • Артюхин В. В., Чяснавичюс Ю. К. Планирование аналитического исследования при помощи методов анализа качественных данных // Прикладная информатика № 2 (50) 2014. – Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2014. – ISSN 1993–8314. – С 23–48.
    • Артюхин В. В. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций с помощью дискретной оптимизации и современных программных средств // Технологии гражданской безопасности, том 11, 2014, № 1 (39). – ISSN 1996–8493. – С 86–91.
    • Артюхин В. В. Прогнозирование комплексных чрезвычайных ситуаций методом перебора с распространением ограничений (эвристического алгоритма) // Опыт ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом. XIX Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 20–23 мая 2014 года, Москва, Россия. Тезисы докладов / МЧС России. – М. : ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2014. 198 с. – С 92–93.
    • Артюхин В. В., Чяснавичюс Ю. К. Применение методов анализа качественных данных в ходе планирования аналитического исследования, уточнения его целей и задач // Опыт ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом. XIX Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 20–23 мая 2014 года, Москва, Россия. Тезисы докладов / МЧС России. – М. : ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2014. 198 с. – С 132–134.
  2. Получил одно свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (сейчас еще два на регистрации, но уже не успеют): Артюхин В. В., Вялышев А. И., Долгов А. А., Добров В. М. Программа для ЭВМ "Решение задачи трехмерной упаковки (3DBP) ящиков произвольного размера в контейнеры произвольного размера с визуализацией процесса размещения ящиков по шагам" - разрабатывалась она в прошлом году (и я о ней писал).
  3. Продолжал эпопею по оптимизации управления нематериальными активами в форме результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и организационно-технических работ. 1,5 млрд. рублей в результатах около 800 работ, к сожалению, распихать не получается уже третий год.
  4. "Государственный доклад о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2013 году" - здесь традиционно (хотя я уже давно хочу отменить эту традицию) два моих раздела: 6.6. Состояние резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и 6.7. Страхование и социальная поддержка населения.
  5. Рассчитывал прогноз по количеству пострадавших от различных видов ЧС за год по отдельным регионам РФ (расчет коллективного риска).
  6. Готовил XIX Международную научно-практическую конференцию по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций "Опыт ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом". Таскал ящики.

    Создавал наглядную агитацию.

    Всячески участвовал.

  7. Научные работы (3 штуки):
    • НИР 5.1.40/Б1 «Научное сопровождение перспективного развития сил МЧС России». Раздел "Анализ ЧС для применения аэромобильных групп МЧС России" - участвовал, но меня туда благополучно забыли включить... бывает;
    • НИР "Разработка методологических основ и технологий стратегического прогноза Российской Федерации в сфере безопасности жизнедеятельности на период с 2015 по 2045 годы" - я о ней в прошлом году писал;
    • НИР "Научно-методическое сопровождение деятельности МЧС России по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с учетом международного взаимодействия". 1 этап "Научное методическое сопровождение реализации Хиогской рамочной программы действий в Российской Федерации (анализ прогресса, достигнутого при реализации пяти основных приоритетов ХРПД)" - относительно простая работа, но жутко затратная по силам и времени: пришлось обрабатывать данные о 2498 мероприятиях в рамках всех ФЦП, связанных с МЧС (а эти данные еще извлечь нужно было - концепция "открытых данных" в России, как и многое другое, имеет весьма специфическое воплощение).

  8. Написал разгромный отзыв на учебное пособие Кайбичева И. А., Худяковой С. А., Порхачева М. Ю. "Применение информационных технологий для решения статистических задач и прогнозирования", завершающийся выводом:

    "Эксперт считает нецелесообразным присвоение пособию грифа, поскольку, по его убеждению, абсурдно поверхностное мнение о статистической обработке данных и прогнозировании, каковое студенты могут почерпнуть из пособия, при их последующей работе в системе МЧС России, потенциально может привести к дополнительным человеческим жертвам".

    Я сообщаю об этом не потому, что хочу похвастаться, какой я "плохой", а потому что по-прежнему уверен в адекватности своего отзыва, хотя и уверен, что в итоге оно было принято с восторгом и присвоением грифа.
  9. Разрабатывал лекции для пособия МАТИ (до сих пор не понимаю, какая связь между мной и МАТИ, поэтому от этой задачи в определенный момент открестился).
  10. Начал докторскую. Учитывая, что продвинулся я недалеко (хотя двигаюсь постоянно), лет 5 на нее еще уйдет.
  11. Прошел 14 курсов на Coursera.org. Вообще, этот год характерен случившимся ренессансом любви к математике через изучение зарубежных авторов. Я даже вник в симплекс-метод, который 15 лет не мог понять.

  12. Ну, и как обычно, где-то 20 книг, где-то 20 игр. Такой вот годик. :) Всем удачи и с Новым Годом!

воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Редакторские будни: "Автора!"

Вы написали статью (в основном Вы). Часто возникает вопрос, кого включить в соавторы, и стоит ли вообще кого‑то включать. Я выделяю несколько причин, по которым рядом с моей фамилией (над или под ней) по моей инициативе появляются другие (кстати, это также касается патентов и свидетельств о регистрации программы для ЭВМ или базы данных):
  • Политические соображения. Таковые многочисленны, часто возникают, но подробно я на них останавливаться не буду.
  • Равноправный труд. Статья родилась как результат равноправного труда двух и более человек, каждый из которых внес значительный вклад. Этот случай самый простой, тут и вопроса не возникает, однако в тех научных и предметных областях, где имею честь работать я, такое случается крайне редко.
  • Основное содержание статьи «изобретено» мной, но идея принадлежала другому человеку, задача пришла из какой-то другой научной или предметной области. Например, я написал статью по машинному обучению, описывающую полезные модификации и варианты применения некоторых алгоритмов, но задача, которая заставила меня над ними работать относилась к области ЗНТЧС (защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций). Тут желательно проследить, чтобы вас потом «в ответку» включили в статью по ЗНТЧС – по-моему, это честно, – если, конечно, ваши результаты были‑таки в решении исходной задачи использованы.
  • Консультирование. Возвращаясь к машинному обучению, чтобы понять, как мне работать с законами, указами и прочей нормативной документацией, мне необходима консультация юриста или человека, который анализом такой документации занимается постоянно. Без такого консультанта разобраться сложновато.
  • Исходные данные. Анализируемые в статье данные были переданы мне другим человеком. Этот пункт срабатывает только в том случае, если человек что-то делал, чтобы эти данные собрать (например, проводил собственное исследование), а не просто на них «сидел».
  • Существенные правки/дополнения. Уже после формирования ядра статьи другой человек внес существенные корректировки, дополнения, предложения, уточнения, указал на ошибки и т. д., и это позволило сделать статью лучше.
Общий принцип таков: нужно ответить на вопрос, могла ли появиться статья, если бы не вклад другого человека, и была бы она в этом случае настолько же качественной, полной, новой? Если ответ утвердительный, то и соавторства человек вполне заслуживает. Разумеется, во всех случаях необходимо получить согласие других людей на упоминание.

Другой интересный вопрос – это как вести себя, если в соавторы неожиданно хотят включить вас? Тут у всех могут быть свои «резоны», но я, как правило, не отказываюсь, если выполняются два условия:
  1. «главный» автор в состоянии объяснить, почему решил меня «уважить»;
  2. содержимое статьи не вызывает у меня протеста (прецеденты были).

пятница, 12 сентября 2014 г.

Редакторские будни: как не надо писать отзывы

"Гениальный" отзыв на свою статью, готовящуюся к публикации в США, получил брат моего друга и коллеги. Сначала приведу мой перевод текста (не привожу оригинал по соображениям конфиденциальности - там какая-то хитрая конфиденциальность): интересно, сможет ли читатель понять, в чем заключается "гениальность".

Перевод:

Мы оценили усилия, вложенные авторами в работу, однако мы находим, что рукопись несовершенна. Следует указать, что степень новизны и инновационности статьи вызывает сомнения. Название необходимо изменить, чтобы оно отражало содержание работы. Авторы приводят лишь простые замечания и общие комментарии, в то время, как им следовало бы раскрыть, чем привлекательны полученные результаты, и указать свой вклад в их получение, в особенности, сравнив последний с содержанием опубликованной литературы. Обзор литературы должен быть переписан, чтобы отражать достоинства и недостатки работ в соответствующей области в последние годы. В то же время, изложение результатов преподносится слишком просто - представляется разумным добавить сравнение с существующими методами. Механизм, представляющий собой основной результат работы, должен быть выдвинут на первый план.

В чем гениальность текста? - Он подходит в качестве отзыва на любую статью! На любую по объему, содержанию, названию, научной области. В крайнем случае, чтобы подстраховаться, его всегда можно немного модифицировать, например:
  • "Название необходимо изменить, чтобы оно в большей степени отражало содержание работы".
  • "Обзор литературы должен быть расширен".
  • "представляется разумным расширить сравнение с существующими методами" и т. д.

суббота, 3 мая 2014 г.

Playstation 4

Мигрировал! :) Ну, то есть как "мигрировал" - подключил PS4 вдобавок к PS3. Ощущения очень странные в своей позитивности.


Обычно, когда долго чего-то ждешь, реальность обманывает ожидания - она оказывается прозаичнее фантазий. В данном же случае получилось наоборот. Две игры пока "поковырял" серьезно: Infamous: Second Son и, конечно, Metal Gear Solid: Ground Zeroes. Обе захватили. Я не знаю, почему. - Может быть графикой, может быть геймплеем, звуком, раздающимся из джойпеда, а, скорее, всего, всем вместе. Обе игры выглядят потрясающе и просто "летают" в разрешении 1080p, практически без каких-то дозагрузок. Возможность снимать скрины и игровые видео является приятным дополнением, как и небольшие игровые элементы, основанные на новых видах управления или переработанных старых (граффити и уничтожение турелей / реакторов с помощью сенсорной панели в Infamous, например).


Сони, как обычно, поступила крайне умно (я давно за ней такое замечаю): вместо полной смены парадигмы управления (см. Wii U) ребята оставили все, как было, но немножко улучшили, добавили немного новых фишек (световой индикатор, динамик на джойпэд, сенсорную панель, голосовое управление). В результате, если разработчики используют эти штучки в игре - это добавляет удовольствия, а если нет - собственно ничего особо не теряется. При этом не сказать, что внимание как-то сильно акцентируется на этих новшествах, но они есть, и вкупе с возможностью использования приложений-дополнений на планшете (например, в Metal Gear Solid можно постоянно держать перед глазами на планшете карту с отмеченными врагами, обновляющуюся в реальном режиме времени, что удаляет необходимость постоянно включать эту карту в самой игре), Playstation 4 получила все возможности XBox One и Wii U: без пафоса, выкриков и давления на разработчиков. - Я понимаю, почему приставка Sony продается в разы лучше творений Microsoft и Nintendo.


Что касается интерфейса самой приставки, то он несколько "угловат", но, думаю, со временем это исправят, да и это не мешает ею пользоваться на всю катушку. Единственный минус: когда устройство разогревается, оно "ревёт", охлаждаясь, так, что первое время мне было просто страшно. Но потом привык. "Девайс" на 5 с плюсом!

вторник, 15 апреля 2014 г.

Рассказы об анализе: терминологический аппарат

Если в научной работе (аналитической) дается новое определение известного термина - это не означает, что автор претендует на лавры. С таким же успехом это может означать, что существующие определения в недостаточной степени или не с нужных сторон характеризуют предмет.

Приведу пример из реальной научно-исследовательской работы "Анализ информационной деятельности территориальных органов МЧС России". В ходе этой работы проводился анализ качественных данных (содержания) большого числа нормативных документов. В этих документах постоянно встречались термины "социальные медиа", "социальные сети", "блоги", "блог-площадки" и т. д., причем нигде не давалось определений того, что под этими терминами понимается, некоторые из них выступали, как взаимозаменяемые без какого-либо на то основания. Пришлось разбираться.

Блог, согласно расхожему определению, – интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник. Однако для целей ведения системной деятельности в рамках организации такое определение недостаточно. В нашем случае блог разумнее определить как относительно регулярный по интенсивности, предметной области, авторству и характеру связи с соответствующей организацией поток мультимедийного контента и библиотека (архив) этого контента, доступ к которым является свободным и всеобщим и предоставляется посредством интернет-технологий.

Иными словами, "интернет-дневник" об организации может вестись ее сотрудником или сторонним лицом (второе характерно для известных компаний и организаций), публикации выкладываются относительно регулярно (несколько раз в день +/- несколько публикаций, раз в неделю +/- несколько дней и т. д.), содержание сконцентрировано на деятельности организации (могут присутствовать публикации на смежные темы), доступ на чтение имеют все (если речь не идет о внутреннем "блоге" в рамках интрасети, хотя в этом случае он ближе к корпоративной почте), причем для изучения доступны все когда-либо опубликованные материалы, кроме специально удаленных или закрытых.

По аналогии, социальная сеть часто определяется, как платформа, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Мы и здесь дадим другое определение. Социальная сеть – это совокупность полной и частичной контактной и другой информации, связанной с людьми, организациями и другими сущностями (брендами, общественными объединениями, политическими партиями и т. д.), а также, возможно, информация о связях между ними, которые находятся в распоряжении субъекта и могут быть использованы в его интересах. При этом:
  • под субъектом может пониматься разработчик социального сервиса, особа, получившая указанные данные через открытые интерфейсы сервиса, управляющий call-центра или центра опроса общественного мнения, человек, коллекционирующий визитные карточки и т. д. (способ получения информации неважен - важен ее характер);
  • интересы субъекта могу включать расширение социальной сети с целью профессионального развития, адресное предоставление информации, личное общение и т. д.;
  • связи в сети могут иметь как конкретный характер ("женат на"), так и общий ("коллеги", "друзья");
  • как правило, предполагается возможность описания социальной сети в некотором формальном виде, в бумажной или цифровой форме;
  • доступ к таким данным может быть полным или частичным, всеобщим или ограниченным, в зависимости от преференций субъекта (обладателя) и объекта контактных и других данных (того, чьими они являются).
Термин "социальная сеть" был некорректно адаптирован в русском языке в качестве собирательного обозначения сайтов, типа Facebook и Одноклассники. Настоящая социальная сеть – это теоретическая конструкция, состоящая из агентов и связей между ними. Понятие возникло в рамках развития теории малых групп, антропологии и биологии независимо в 60-х годах прошлого века. В английском языке Facebook, Twitter, MySpace и т. д. – это "онлайн социальные сервисы" или "сервисы социального взаимодействия" (англ. "Social networking service"), и это более корректные термины.

Сервис или веб-служба, веб-сервис (англ. "web service") — идентифицируемая веб-адресом программная система со стандартизированными интерфейсами (здесь соглашусь с Википедией). Как правило, имеет четкое и ограниченное назначение, может использоваться как непосредственно из браузеров, так и через открытые программные интерфейсы другими приложениями.

Блог-площадка – веб-сервис, позволяющий размещать блоги и управлять ими.

Социальный сервис или онлайн социальный сервис – веб-сервис, предоставляющий различные возможности по управлению социальными сетями и одновременно выступающий в качестве блог-площадки. В зависимости от реализации конкретный набор возможностей может быть различен: в LiveJournal менее выражена социальная составляющая, а в LinkedIn – блог-составляющая. Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники и даже YouTube – это социальные сервисы (последний можно отнести к сервису видео-хостинга, но, на самом деле, он имеет все составляющие социального сервиса: профили, подписки и т. д.). Социальные сети разных пользователей пересекаются, в рамках сервиса действует унифицированная форма представления сетей, как правило, имеется открытый программный интерфейс (разной степени открытости) для извлечения из социального сервиса информации (с различными, меняющимися от сервиса к сервису ограничениями: в частности, социальный сервис LinkedIn устанавливает ограничения на характер информации о связях, которую можно извлечь посредством открытого интерфейса, причем ограничения носят как юридический, так и технический характер).

Социальные медиа – в описании на Википедии дается классификация, с которой я склонен согласиться с определенными оговорками. Социальные медиа - вид массовой коммуникации, обобщенное название с точки зрения содержания информации, размещаемой пользователями:
  • для социальных сервисов;
  • блогов и микроблогов;
  • форумов;
  • сайтов отзывов (хотя, по сути, это те же форумы, где пользователь дополнительно может дать оценку интересующему товару / услуге, но он может дать эту оценку и без комментария);
  • фото и видеохостингов;
  • сайтов знакомств;
  • геосоциальных сервисов (предоставляющих пользователям "отметиться" в том или ином месте на карте, заведении и т. д.).
Почему важно уточнить приведенные выше понятия? На это есть несколько причин:
  1. Таким образом формируется представление о двух видах деятельности организации в Интернете: работ по созданию, публикации, продвижению контента, поисковой оптимизации, опросам общественного мнения и т. д. – с одной стороны, и работ по развитию социальной сети – с другой, и только совокупная системная работа по обоим направлениям может давать ожидаемые и позитивные плоды в рамках информационной деятельности.
  2. Это позволяет выполнить декомпозицию задачи информационной деятельности в Интернете, поскольку указанные области пересекаются, взаимодействуют, но не совпадают, в них применяются разные методы из разных областей науки, разные критерии оценки эффективности.
  3. Помимо прочего, расхожие определения отражают взгляд на определяемые феномены, системы с точки зрения пользователей - авторов публикаций, поставщиков информации, читателей, либо сервисов. Данные же мною определения отражают парадигму анализа данных - это взгляд человека, который должен извлекать информацию и подвергать ее анализу.
В нормативных документах, посвященных информационной деятельности МЧС, встречается еще несколько терминов без определения, в частности "топовые блоггеры", но, к сожалению, ни тогда, ни сейчас я не могу их определить – это вопросы, которые могут стать темой дальнейшего исследования, поскольку здесь требуются специфические методики оценки "топовости" в зависимости от целей использования "блоггеров", которые еще тоже предстоит уточнить.

Я снял несколько видео, где рассказываю про указанную научно-исследовательскую работу, так что, если будет интерес, милости прошу. :)

четверг, 13 февраля 2014 г.

Об "Эппл", "Валв" и "НинтеДНе"

Существуют три презираемые мною ИТ-компании: "Nintendo", "Apple" и "Valve", добавившийся к первым двум в последнее время в процессе раздувания шумихи со SteamBox.

  • Первая презираема, потому что "НинтеДНо" - девиантна и апатична. "Чтобы ни случилось, Nintendo не изменится" - вы можете думать все, что угодно - нам на вас наплевать с небольшим поклоном. "Wii U - это отличная консоль" - даже если весь мир счел ее .... дрянью, а лично я считаю, что это изначально была провальная идея, не содержащая в себе ничего, кроме залихватского пафоса и всеразрушающей самоуверенности (и я об этом писал). Планшет-контроллер и целый новый пласт игр под это? - Не смешите! Планшет можно подключить к той же Beyond на PS3, и это будет забавно, и к любой игре его можно было бы прикрутить, но Sony не так глупа - она оставляет выбор разрабам и игрокам. Схема контроля - одна из привычек игрока, игрок хочет этим контролем обладать, чувствовать через него пульс игры. Заменить схему полностью - это все равно, что пересадить "тракториста" на джойстик, причем насильно.
  • Apple презираем мною, потому что это уже не та компания, которую основал Стив Джобс. Вообще говоря, я думаю, что ей осталось не очень долго (правда, затрудняюсь сказать, сколько, но часики тикают) - раньше, когда у них случались кризисы, они призывали Джобса (после того, как до каждого кризиса правление само же его из себя же выкидывало большинством голосов), теперь у них это вряд ли получится. А это была компания одного человека с его обалденно комплексным видением. Что мы имеем от Apple сегодня? Выработанную привычку у безумного числа людей менять девайсы, как перчатки, и платить микротранзакциями. Что-то более циничное и грязное, чем вся система микроплатежей и free-to-play, придумать сложно. И откровенной подлостью являются заявления наподобие "вы можете не платить", когда вся игра только под это и заточена. Впрочем, это проблема специфична не только и не столько для устройств и ПО Apple и под Apple, а вот порождение целого "креативного" класса, превращение эксклюзива (продукции Apple) в мейнстрим, благодаря которому я со своим Samsung на Android некоторое время чувствовал себя нон-конформистом, выставление себя в качестве единственного бренда на рынке мобильных устройств (ибо есть "i*" и есть все остальное) - это их заслуга и весьма сомнительная с точки зрения, как развития отрасли, так и человечества в целом.
  • Valve презираем мною, потому что лжив и труслив. По сути, сейчас Valve запускает свою консоль, но страшно боится Sony и Microsoft, и потому называет это устройство - PC. Что в этом PC - от PC? Оно с джойстиком, оно подключено к телевизору и к домашнему кинотеатру, оно качает игры из проприетарного Steam-а. В Steam PC-игры? - Но это вопрос софта, а не железа (в особенности при новой архитектуре консолей). Компоненты в нем от PC? - Тогда XBox One и PS4 - тоже PC, и, кстати, эти PC не стоят от 500 до 6000 баксов (пруфлинк, в самом низу). То есть мы видим с Valve ту же ситуацию, которую уже видели с Apple - попытка забрендить то, что и так отлично работает и никому не принадлежит эксклюзивно, исказить и переврать понятия, и тем самым зомбировать, одурачить, втянуть в авантюру и растраты огромное количество людей.

В АД, В АД ОДНОЗНАЧНО! :)

пятница, 3 января 2014 г.

Итоги 2013 года

Совершенно забросил блог - было очень много работы, и я не уверен, что получится соблюдать регулярность постов в новом году. Однако если какую-то традицию я и считаю ценной, так это традиция по написанию и публикации отчета за год. :)

1. С блогом, как я уже сказал, все было позорно - 16 постов за весь год.

2. Статей было предельно мало - всего одна: "Базовый анализ социальных графов организаций в социальных сервисах на примере МЧС России" в ВАКовском интернет-журнале "Образовательные технологии и общество".

3. Аналогично мало было свидетельств о регистрации ПО / БД из Роспатента - тоже одно, зато на первую базу данных "Результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в интересах МЧС России".


4. Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России переиздал "Редакторские будни: объединенное" под грифом МЧС, книга стала одним из флагманских изданий Школы молодых ученых и специалистов МЧС России 2013 и разошлась по 40 городам.


5. Занимался, в основном, научными работами (9 штук, хотя некоторые из них классифицируются как оперативные поручения или консультации) - вот что занимало все мое время. Во многих работах поучаствовал исполнителем:

5.1. Государственный доклад "О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2012 году": я разрабатывал раздел 6.7 "Страхование и социальная поддержка населения".

5.2. "Арктика": я точно не знаю, в чем была общая суть работы, у меня был небольшой кусочек, потребовавший решения задачи эффективного расположения разных ящиков в контейнерах разного размера для морской перевозки (C#). Вообще, это, так называемая, 3DBP (3D bin packing) задача, которая NP-сложна и требует применения оптимизации.


5.3. "Краудсорсинг": большая работа за 200 миллионов от Фонда перспективных исследований. Я ею начинал заниматься, но потом решил отказаться (по разным причинам). О ней много чего писали, хорошего и не очень. Меня вообще смущают слова "портал" и "соцсеть" в одном описании (если даже мы неправильно используем термин "соцсеть" для обозначения "социального сервиса", "онлайн социального сервиса" или "онлайн социальной сети", то и в этом случае главная цель существования подобного ресурса - набор пользователей и максимальное увеличение числа связей, что вообще к проекту отношения не имеет).

5.4. "Прогноз 2045": интересная работа, связанная с долгосрочным прогнозированием опасностей для России на 30 лет вперед. Можно по-разному относиться к ней, здравое зерно там есть, хотя мне кажется, что стоило бы еще издать монографию "2045: Надежды и страхи академиков" - думаю, книга точно имела бы успех. Дальше идет как раз диаграмма угроз на 2036-2045 года, согласно данным экспертного опроса.


5.5. Карты рисков олимпийских объектов: тут с моей стороны была, в основном, компиляция данных, не могу сказать, что это была какая-то реальная научная деятельность.

5.6. "Водный туризм на территории Красноярского края": в этой работе я делал два реестра - реестр опасностей и реестр субъектов предпринимательства в области туристической безопасности (MS Access).

5.7. Прогноз числа пострадавших от природных и техногенных опасностей по регионам России: долго мучился, как ни крути, а проблемы в первую очередь всегда со статистикой, которой нет, которой мало или которая криво собрана, записана или представлена.

5.8. Отчет по прохождению пожароопасного сезона 2013 года на территории Российской Федерации: я готовил раздел с результатами анализа информационной деятельности территориальных органов МЧС России.

5.9. "Разработка методов прогноза рисков возникновения многофакторных и комплексных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с учетом природно-климатических особенностей регионов страны на примере Сибирского федерального округа": здесь было очень много интересного. Речь идет о том, что на уровне объекта или территории может произойти цепочка аварий, перетекающих в ЧС, или вероятность аварии повышается из-за действия не одного природного или техногенного, а сразу нескольких факторов. Вопросы в том, а) как оценить в этом случае опасность на конкретном агрегате или установке, и б) как реагировать (куда бежать и от чего держаться подальше) в ситуации, когда комплексная ЧС уже развивается. Было разработано несколько довольно сложных математических моделей, включая модель на основе методов дискретной оптимизации и модель на основе марковских процессов.

6. 2 работы, в которых я выступаю научным руководителем, хочется отметить особо. Это работы "Научно-методическое обеспечение интернет-представительств и использования информации, генерируемой пользователями в интернет-пространстве, с целью популяризации деятельности МЧС России" и "Анализ информационной деятельности территориальных органов МЧС России". В обоих случаях речь, в первую очередь, идет об использовании Интернета и социальных сетей в интересах МЧС России. Обе работы потребовали масштабной программистской и аналитической работы: комплекс программ на Python 2.7, статистическая аналитика в Octave и R, представление данных в Tableau. Одна работа закончилась (вторая), другая еще идет, но я думаю, что и она не последняя - в этой области раздолье и непаханое поле (один и второй пример того, что делалось, хотя это далеко не самое сложное - в ходе уже выполненной работы потребовалось использовать 13 свободных программных продуктов).

7. Было подготовлено 4 отзыва на авторефераты (один отзыв ведущей организации), 2 отзыва на предлагаемые МЧС программные продукты.

8. Награжден Нагрудным знаком "За заслуги" МЧС России.

9. Наверное, самым большим событием в прошедшем году стало увлечение обучением на Coursera.org. Кучу всего интересного узнал: от анализа данных, Fortran-а 77, Python-a 2 и 3 и истории Интернета до освежения своих отношений со статистикой благодаря курсу Стэнфорда (а в МЭСИ у меня было 3 балла). 12 курсов прошел в общей сложности, что-то ради интереса, что-то для развития. В 2014 продолжу.


10. Как обычно, переиграл примерно в 20 игр. Playstation 4 пока брать не собираюсь - нет на нее интересным мне игр.

11. Как обычно, прочитал порядка 20 книг.

12. Приобрел планшет - Sony Xperia Tablet Z. Раньше все пытался понять, зачем он мне нужен... до сих пор пытаюсь это понять.

13. К сожалению, во втором полугодии практически не было времени на спорт.

Вот такой был годик. Кстати, новый 2014 год я встретил, до шести утра выпиливая из корпуса часть стойки, чтобы вставить туда новую видеокарту почти "полуметровой" длины.