Если в научной работе (аналитической) дается новое определение известного термина - это не означает, что автор претендует на лавры. С таким же успехом это может означать, что существующие определения в недостаточной степени или не с нужных сторон характеризуют предмет.
Приведу пример из реальной научно-исследовательской работы "Анализ информационной деятельности территориальных органов МЧС России". В ходе этой работы проводился анализ качественных данных (содержания) большого числа нормативных документов. В этих документах постоянно встречались термины "социальные медиа", "социальные сети", "блоги", "блог-площадки" и т. д., причем нигде не давалось определений того, что под этими терминами понимается, некоторые из них выступали, как взаимозаменяемые без какого-либо на то основания. Пришлось разбираться.
Приведу пример из реальной научно-исследовательской работы "Анализ информационной деятельности территориальных органов МЧС России". В ходе этой работы проводился анализ качественных данных (содержания) большого числа нормативных документов. В этих документах постоянно встречались термины "социальные медиа", "социальные сети", "блоги", "блог-площадки" и т. д., причем нигде не давалось определений того, что под этими терминами понимается, некоторые из них выступали, как взаимозаменяемые без какого-либо на то основания. Пришлось разбираться.
Блог, согласно расхожему определению, – интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник. Однако для целей ведения системной деятельности в рамках организации такое определение недостаточно. В нашем случае блог разумнее определить как относительно регулярный по интенсивности, предметной области, авторству и характеру связи с соответствующей организацией поток мультимедийного контента и библиотека (архив) этого контента, доступ к которым является свободным и всеобщим и предоставляется посредством интернет-технологий.
Иными словами, "интернет-дневник" об организации может вестись ее сотрудником или сторонним лицом (второе характерно для известных компаний и организаций), публикации выкладываются относительно регулярно (несколько раз в день +/- несколько публикаций, раз в неделю +/- несколько дней и т. д.), содержание сконцентрировано на деятельности организации (могут присутствовать публикации на смежные темы), доступ на чтение имеют все (если речь не идет о внутреннем "блоге" в рамках интрасети, хотя в этом случае он ближе к корпоративной почте), причем для изучения доступны все когда-либо опубликованные материалы, кроме специально удаленных или закрытых.
По аналогии, социальная сеть часто определяется, как платформа, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Мы и здесь дадим другое определение. Социальная сеть – это совокупность полной и частичной контактной и другой информации, связанной с людьми, организациями и другими сущностями (брендами, общественными объединениями, политическими партиями и т. д.), а также, возможно, информация о связях между ними, которые находятся в распоряжении субъекта и могут быть использованы в его интересах. При этом:
- под субъектом может пониматься разработчик социального сервиса, особа, получившая указанные данные через открытые интерфейсы сервиса, управляющий call-центра или центра опроса общественного мнения, человек, коллекционирующий визитные карточки и т. д. (способ получения информации неважен - важен ее характер);
- интересы субъекта могу включать расширение социальной сети с целью профессионального развития, адресное предоставление информации, личное общение и т. д.;
- связи в сети могут иметь как конкретный характер ("женат на"), так и общий ("коллеги", "друзья");
- как правило, предполагается возможность описания социальной сети в некотором формальном виде, в бумажной или цифровой форме;
- доступ к таким данным может быть полным или частичным, всеобщим или ограниченным, в зависимости от преференций субъекта (обладателя) и объекта контактных и других данных (того, чьими они являются).
Сервис или веб-служба, веб-сервис (англ. "web service") — идентифицируемая веб-адресом программная система со стандартизированными интерфейсами (здесь соглашусь с Википедией). Как правило, имеет четкое и ограниченное назначение, может использоваться как непосредственно из браузеров, так и через открытые программные интерфейсы другими приложениями.
Блог-площадка – веб-сервис, позволяющий размещать блоги и управлять ими.
Социальный сервис или онлайн социальный сервис – веб-сервис, предоставляющий различные возможности по управлению социальными сетями и одновременно выступающий в качестве блог-площадки. В зависимости от реализации конкретный набор возможностей может быть различен: в LiveJournal менее выражена социальная составляющая, а в LinkedIn – блог-составляющая. Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники и даже YouTube – это социальные сервисы (последний можно отнести к сервису видео-хостинга, но, на самом деле, он имеет все составляющие социального сервиса: профили, подписки и т. д.). Социальные сети разных пользователей пересекаются, в рамках сервиса действует унифицированная форма представления сетей, как правило, имеется открытый программный интерфейс (разной степени открытости) для извлечения из социального сервиса информации (с различными, меняющимися от сервиса к сервису ограничениями: в частности, социальный сервис LinkedIn устанавливает ограничения на характер информации о связях, которую можно извлечь посредством открытого интерфейса, причем ограничения носят как юридический, так и технический характер).
Социальные медиа – в описании на Википедии дается классификация, с которой я склонен согласиться с определенными оговорками. Социальные медиа - вид массовой коммуникации, обобщенное название с точки зрения содержания информации, размещаемой пользователями:
- для социальных сервисов;
- блогов и микроблогов;
- форумов;
- сайтов отзывов (хотя, по сути, это те же форумы, где пользователь дополнительно может дать оценку интересующему товару / услуге, но он может дать эту оценку и без комментария);
- фото и видеохостингов;
- сайтов знакомств;
- геосоциальных сервисов (предоставляющих пользователям "отметиться" в том или ином месте на карте, заведении и т. д.).
- Таким образом формируется представление о двух видах деятельности организации в Интернете: работ по созданию, публикации, продвижению контента, поисковой оптимизации, опросам общественного мнения и т. д. – с одной стороны, и работ по развитию социальной сети – с другой, и только совокупная системная работа по обоим направлениям может давать ожидаемые и позитивные плоды в рамках информационной деятельности.
- Это позволяет выполнить декомпозицию задачи информационной деятельности в Интернете, поскольку указанные области пересекаются, взаимодействуют, но не совпадают, в них применяются разные методы из разных областей науки, разные критерии оценки эффективности.
- Помимо прочего, расхожие определения отражают взгляд на определяемые феномены, системы с точки зрения пользователей - авторов публикаций, поставщиков информации, читателей, либо сервисов. Данные же мною определения отражают парадигму анализа данных - это взгляд человека, который должен извлекать информацию и подвергать ее анализу.
Я снял несколько видео, где рассказываю про указанную научно-исследовательскую работу, так что, если будет интерес, милости прошу. :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий