Поделиться

пятница, 23 ноября 2012 г.

Письма: переводчики и ИТ

Вопрос:  «IT-перевод - это актуально и стоит ли с этим связываться переводчику»?

Зависит от того, что вкладывается в понятие «связываться»: глобальное посвящение себя делу ИТ-переводов или точечное, то есть участие в неком проекте. Если имеется в виду первое, то тогда сразу встает другой вопрос: а кто будет являться потребителем результатов этой деятельности? Если на него есть ответ, то все хорошо, а вот если нет…

Как мне кажется, можно выделить три основных направления деятельности в области ИТ-переводов, и каждое связано с определенной целевой аудиторией:
  1. предоставление иностранным компаниям и их сотрудникам документации, переведенной с русского, если наши ИТ-шники сами ее составить не могут (речь идет о проектной документации и подобном);
  2. перевод английских материалов технического характера (ТЗ и прочее) для наших ИТ-шников;
  3. перевод, книжек по ИТ с английского языка на русский для широкого круга (или не очень широкого - все зависит от содержания книги; случаев перевода отечественных книг по современным ИТ на английский мною не наблюдалось).
Что касается первого направления, то наши скорее будут испытывать сложности с написанием документации на русском. Документация вообще ИТ-шникам иногда нелегко дается, но уж если они смогли сделать ее сами на русском, смогут и на английском. В конце концов у англоязычных компаний больше проблем в общении возникает (по слухам) с индийскими и китайскими специалистами, чем с нашими. Все дело в том, что языком ИТ в принципе является английский, а не русский, 99% документации, справочных материалов, книг выходит именно на этом языке, а потому российские ИТ-шники, как правило, знают его достаточно хорошо, по крайней мере, на уровне своей предметной области. Например, весь наш профессиональный сленг заимствован оттуда, терминология, все ключевые слова в языках программирования и многое другое.

То же касается и второго направления: в английской документации наши вполне способны сами разобраться. К тому же в России давние традиции пиратства, программные продукты в части интерфейса (меню и т. д.) часто переводились, как бог на душу положит, и ничего – никто не умер, и все как-то пользовались (да и сегодня перевод часто так же осуществляется – уже легально, но с тем же качеством, и никого это не только не напрягает, но особо и не волнует). Читать же справочную информацию наши способны «на раз» без всякого перевода, поскольку профессиональный язык весь заимствован «оттуда». Программист, возможно, не сможет объяснить иностранцу, как проехать до ст. метро Тверская, но с аргументами функций разбирается легко.

Третье направление связано с книгами по ИТ (учебные, фундаментальные и т. д.) на английском языке, которые в большом количестве переводят на русский различные издательства. Иногда результат можно назвать удачным, иногда – нельзя. Тут уже другой момент: из-за все того же сленга и специфической тематики, переводчик в идеале сам должен быть ИТ-шником, иначе понимание им самим переводимого не гарантируется, контекст пропадает, и мне доводилось видеть в исполнении весьма известных и крупных издательств многие «творения», содержание которых противоречило не то, что истине, а даже здравому смыслу в самом примитивном его понимании, и это было видно с первого взгляда.

Есть еще такие виды деятельности, как разработка презентационных и маркетинговых материалов на английском языке, но этим должны заниматься люди, которые знают язык не просто хорошо, а не хуже, чем его носители.

Поэтому:
  • Чтобы заниматься ИТ-переводом, необходимо разбираться в предмете, то есть знать ИТ изнутри, иметь в этой области образование как минимум на уровне среднего специального.
  • Перед тем как посвятить свою жизнь делу ИТ-переводов, нужно ответить на вопрос, кто будет потребителем ваших услуг и ориентироваться соответственно.

суббота, 17 ноября 2012 г.

Игры и наблюдения 4

Продолжаю игровой марафон, раз уж лень писать что-то про информационное общество и науку.

Довелось поиграть в демку Metal Gear Rising: Revengeance с американского диска Zone of the Enders HD Collection. Пробило на ностальгию: дело в том, что в свое время именно на диске с Zone of the Enders для PS2 была демоверсия Metal Gear Solid 2.


Помнится, что разработчики Revengeance, то есть представители Platinum Games, целую пресс-конференцию посвятили рассказам о том, как сильно будущая игра будет не похожа на Bayonetta. По мне, так получается нечто, очень смахивающее на Bayonetta, которую всеми силами пытались сделать непохожей на оную (по этой причине нет ни блока, ни уклонения, только парирование). С другой стороны, в принципе забавно в части геймплея и возврата в знакомую вселенную, хотя играл я недолго: в первый раз демо зависло через 5 минут, во второй раз - через 10. Робособаку с мощным искусственным интеллектом я победить так и не успел.

К другим новостям. Мегапроект Питера Мулиньё (Peter Douglas Molyneux) под названием Curiosuty (англ. "любопытство", "диковина") на прошлой неделе собрал одновременно более 20 000 подключенных пользователей, что обрушило сервер "игры". Напомню, что суть развлечения (которое, справедливости ради, сам Мулиньё называет "социальным экспериментом") заключается в том, что всем пользователям выдали один большой куб, состоящий из множества мелких, и персональный инструмент для скалывания. Соответственно, все долбят - в этом и есть вся суть. Никого не хочу обижать, но мне это напоминает один старый анекдот:

- Вчера разместил объявление, что на площади состоится собрание ослов.
- Ну и что, никто не пришел?
- Да нет, все пришли посмотреть на тех, кто придет!

Лично я, человек тоже вполне любопытный, подожду, когда кто-нибудь продолбится - тогда в любом случае весь Интернет будет в разочарованных стенаниях по поводу содержимого куба (или в восторженных отзывах, хотя вероятность этого значительно меньше).

Игры и наблюдения 3. Assassin's Creed III

Начал играть в Assassin's Creed III. Даже не знаю, зачем я ее купил: то ли с очередной бесплотной надеждой на какие-то кардинальные изменения (не в игровом процессе, а в ощущениях), то ли чтобы убедиться в том, что это такой же жалкий продукт промышленной штамповки, как и все остальные, кроме, может быть, первого и второго. В любом случае верно последнее. В первые 10 минут кажется, что что-то неуловимо поменялось в лучшую сторону, но только в первые 10 минут. Все остальное время пребываю в уверенности, что поменялось многое, отнюдь не неуловимо и отнюдь не к лучшему.

Интересно, что когда игра начинает штамповаться, мы видим феномен, который характерен для телесериалов: нужно снять еще 20 серий, а, вроде бы, уже и не о чем. Начинаются какие-то затяжки в сюжете, длинные бессмысленные диалоги и мхатовские паузы (вспомним, хотя бы "Параграф 78"). Однако здесь мы говорим об интерактивном развлечении, а у оных куда больше возможностей затянуть процесс получения "удовольствия": медленная анимация всех действий, медленная ходьба и бег (ей богу, впечатление таково, что герой передвигается раза в два медленнее, чем Эцио в предыдущих частях), постоянное перемещение в ходе заданий туда-сюда по огромной карте (при этом даже наличие лошади в местности, составленной из лесов, скал и ущелий, спасает не сильно), наказание за любое обнаружение фейлом всей миссии с откатом на 5 минут и далее (мною было четко замечено увеличение доли таких миссий с каждой новой игрой). Особая фишка в данной конкретной игре - это смена времен года, что в определенный момент приводит к наваливанию на просторах огромного объема снега, который еще больше тормозит героя (хотя иногда кажется, что больше уже некуда). Воистину, с каждым новым выпуском разработчики обкатывают все новые способы "заслоупочивания" геймеров.

Что касается всяких сторонних механик, а-ля экономика, то есть караваны, ремесленники, ресурсы и прочее, в чем совершенно не хочется разбираться, учитывая жесть с интерфейсом. Я не помню, когда в последний раз я тупо пялился на экран и не мог понять, что же мне делать?! В предыдущих частях в Италии все было куда проще: купил лавку, получаешь дивиденды, но в Америке все намного сложнее:

Коннор: Здесь столько жизни, столько возможностей!
Ахиллес: Для очень немногих, мой мальчик, для очень немногих...

В части презентации у меня сложилось впечатление, будто меня на большой скорости тащат на аркане по сияющему огнями Лас-Вегасу: я бы и рад остановиться и оценить красоты, но мне постоянно нужно куда-то бежать, перемещаться в какие-то другие земли на 5-10 минут, возвращаться, наматывать три круга по пересеченной местности, опять куда-то убывать. Можно не идти по основным миссиям, но хотелось бы для начала дойти по сюжету до какой-то стабильной точки: у нас есть дом, у нас есть корабль, теперь можно апгрейдить и собирать всякие штучки ИЛИ продолжить движение по сюжету. Вот пока что этого ощущения нет, пока я себя чувствую совершенно чужим на этом празднике жизни в Новом Свете. Я уже 5 частей из 12 (если не ошибаюсь) прошел, и выполняя все основные сюжетные миссии, так ничего нового о сюжете и не узнал.

Впрочем, это неудивительно, потому что сюжета в том виде, как его привык понимать такой поклонник Metal Gear Solid, Xenosaga, "Пилы", "Вавилона 5" и "Короля и шута", как я, в этой игре нет в принципе. Создатели совершили ошибку с самого начала: у сюжета нет кульминации ни на уровне отдельных игр, ни на уровне саги в целом: есть завязка, наверное будет какая-то развязка (я ИСКРЕННЕ надеюсь, что разработчики сдержат свое обещание, и это будет действительно ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА), а остальное - сплошной набор интермедий.

Возьмем для примера тот же Metal Gear:
Все по законам драматургии, не считая чехарды с номерами. Четыре основные игры составляют основную сюжетную линию. Да, есть совсем старые игры и нестарые портативные выпуски, но в них можно играть или не играть, они позволяют что-то дополнительно понять, хотя в целом их отсутствие ничего не отнимает. Железобетонную же "линию партии Патриотов" составляют именно 4 основные игры, и на них сверху и около можно накручивать, что угодно, - канва не пострадает.

С Assassin's Creed другая история. Мне кажется, что разработчики сами не знали, что у них будет в следующей серии и куда повернется сюжет и жанр произведения. Это неплохо, если какие-то каноны все-таки есть, но здесь их нет. В результате сюжет развивается примерно в такой манере: все начинается как киберпанк с гигантскими боевыми человекоподобными роботами, следующие 10 минут мы наблюдаем средневековую студенческую комедию на вьетнамском языке, действие которой происходит в Германии, потом все становится похоже на драму с изнасилованием слона (в наши дни), переходящую в детектив, и вот, наконец, когда должны объявить имя злоумышленника, главный следователь срывает с себя одежду, под которой обнаруживается трико Супермена, заявляет, что Земле грозит опасность, и улетает с криком:

- Теперь бабушка не получит свои пирожки!

Далее титры, на фоне которых то идут сюжеты о войне в Ливии, то клоуны жонглируют теннисными мячиками, сидя на одноколесных велосипедах. Бред? Бред! Вот именно такое ощущение оставляет в целом сюжет Assassin's Creed после 4... или 5... или 6 игр, я точно уже не могу вспомнить. Естественно, когда пытаешься выпустить как можно больше игр в течение нескольких лет на как можно большем наборе консолей под девизом: "Куём, куём, пока покупают!", на большее рассчитывать не приходится. Отсюда и невнятные, непритягивающие герои, и ненужные диалоги и сообщения, и в доску непонятные миссии. Мне интересно, если отловить пяток основных разрабов, они сами-то смогут пояснить, в чем суть происходящего в их играх? Или они будут блеять что-нибудь про сложность, многогранность и многообразие?

Я недавно прошел Dishonored, у которой в чем-то схожие механики с данной игрой (точнее, в части Stealth), в чем-то, как мне кажется, должны быть схожие ощущения. Однако на деле - небо и земля. Кто-то в комментариях написал, что, дескать, "даже первый Assassin's Creed был лучше, чем Dishonored". Что ж, я могу с этим и согласиться: вполне возможно, что первый Assassin's Creed благодаря некой своей новизне был лучше Dishonored, чего, увы, не скажешь об остальных сериях той же франшизы. Даже при том, что в Dishonored я играл на консоли, а это игра от первого лица, она оставила куда лучшее впечатление, чем очередной выхлоп Ubisoft... надо бы перепройти.

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Игры и наблюдения 2

Разработчиков Resident Evil 6 просто-таки жалко: их обманули! Они, как мне кажется, до последнего момента думали, что делают очередной анимационный фильм, и о том, что на самом деле они делают игру, они узнали только за две недели до сдачи проекта, когда их попросили добавить интерфейс пользователя. В результате получилось нечто, что безумно интересно лицезреть на YouTube в виде прохождения профессионалом в силу красоты  и динамичности картинки, но во что играть самому - сущее наказание. Другие недостатки, в частности отсутствие четкой парадигмы и своего почерка, кромешная тьма во многих локациях, соперничающая по своей непроглядности разве что с Doom 3 и откровенно обнищавший после кончины Альберта Вескера сюжет, в котором так и не появился новый злодей хотя бы близкого калибра, меркнут по сравнению с этим, хотя тоже доставляют. Страшно представить, что будет в седьмой части.

Кто-то говорил, что Dishonored - фигня, потому что проходится за 4 что-ли часа. Если резать всех налево и направо, то, возможно, так оно и есть. У меня на прохождение одного задания без убийств и со всеми опциональными уходит вечер и полночи - это в лучшем случае. На самом деле, скоростное прохождение и критика в адрес непродолжительности геймплея адресуются не той игре, которой Dishonored является. Эту игру нужно постичь, только тогда ее можно оценить. Налицо некий полу-артхаус, который по определению предназначен не для всех. Это не значит, что другим не стоит играть - просто Call of Duty (этот на сегодняшний день символ безвкусицы и синоним к "отсутствию креатива"), Assassin's Creed 3 или DeusEx этим другим понравился бы больше. И это не значит, что в игре нет недостатков - немгновенное управление, например, и в ряде случаев сложность прицеливания для телепортации довольно часто вызывают негодование.

Освещение ЧС 2. Ураган "Сэнди"

В сентябре я делал раздел отчета по освещению ЧС в Крымске, пару недель назад довелось анализировать реакцию американских граждан и всяких сообществ на действия тамошнего правительства: небо и земля! Ощущение такое, что читаешь сводки не из другой страны, а с другой планеты.

Анализ проводился на основе данных по поисковым запросам: “american blog sandy”, “blog sandy hurricane measures” и “blog sandy hurricane government” в поисковой системе Google, на блог-площадках LiveJournal, Blogger и WordPress (три крупнейших площадки для размещения блогов в мире). Чтобы ограничить объем материала некоторыми разумными рамками, в каждом случае (попарно взятых поискового запроса и сайта) рассматривалось по 100 наиболее популярных ссылок на статьи (итого 3 запроса * 4 источника * 100 = 1200 ссылок).

Рассматривались только материалы авторов из США (условно, поскольку в Интернете в большинстве случаев невозможно достоверно установить, где территориально находился человек, разместивший материал).

В результате отобраны наиболее яркие и характерные материалы, цитаты и заголовки которых представлены в Таблице 1 с указанием URL оригинальной статьи.

Цитаты размещены в хронологической последовательности публикации содержащих их статей. Даты и время указаны в формате UTC (англ. Universal Time Coordinated – всемирное координированное время). Чтобы получить московское время, необходимо прибавить 4 часа, это даст не абсолютную, но достаточную для данного случая точность (это не было сделано в работе, поскольку вряд ли имеет смысл). Материалы подбирались 31 октября.

В конце раздела представлены общие выводы о содержании опубликованных материалов и основные мотивы, звучащие в них.

ДатаВремяЦитата, ссылка
24.10«Ударит ли ураган по северо-востоку США?»
24.1022:30«Ураган перемещается в соответствии с каким-то экстраординарным сценарием»
26.10«Что вам нужно знать об урагане, чтобы подготовиться»
26.10«Как чиновники используют социальные сети в связи со стихийными бедствиями»
26.1015:46«Правительственные приготовления к урагану Сэнди»
27.10«Президент приказал правительству говориться к урагану»
27.1017:23«Будь готов к урагану»
28.10«Обама сказал, что правительство отреагирует на ураган „мощно и быстро‟»
28.1016:45«Чем больше эксперты наблюдают за погодой, тем больше волнуются по поводу воды, которая убивает и наносит разрушений больше, чем ветер»
28.1018:45«Массовая эвакуация, закрытие метро в Нью Йорке, восточное побережье готовится к большому шторму»
29.10«Как ураган Сэнди повлияет на президентскую гонку?»
29.10«Правительство манипулировало ураганом с помощью технологии контроля погоды»
29.10«Да как вообще правительство может защитить своих граждан от 30 дюймов воды, налитой дождем в течение 30 часов подряд?»
29.10«Императивы социальных медиа во время чрезвычайных ситуаций»
29.10«Именно в такие моменты граждане наиболее связаны со своим правительством»
29.10«Три приложения для смартфонов, чтобы пережить ураган Сэнди»
29.10«Обанкротит ли Сэнди Америку?»
29.10«Как ураган отразится на американском спорте»
29.1010:02«Смотрел CNN… мое сердце и молитвы с моими соотечественниками»
29.1010:30«Приготовления к урагану Сэнди»
29.1010:27«Согласно сообщению губернатора в Twitter-е, в некоторых областях уже довольно сильный ветер и дождь, но основной удар следует ожидать к вечеру»
29.1010:34«Как заставить жителей восточного побережья воспринять приближающийся ураган всерьез? Испугать их насмерть, вот как!»
29.1013:26«Является ли ураган местью Бога за игнорирование угрозы глобального потепления в дебатах»
29.1013:40«Правительство готово к Сэнди»
29.1014:23«Во время кризиса народ обращается к своему правительству»
29.1015:44«В числах: как оценить ураган Сэнди»
29.1018:22«Во что ураган обойдется американской экономике?»
29.1023:34«Обама: не кандидат, а главнокомандующий»
29.1023:53«Молимся за всех, кто пострадал от урагана. Берегите себя!»
30.10«Наши мысли с теми, кто пострадал от урагана. Держитесь!»
30.10«Почему правительство действительно необходимо»
30.10«Три урока маркетинга от урагана»
30.10«Обзор ущерба»
30.10«Как оставаться в безопасности во время ликвидации последствий урагана»
30.10«Барак Обама жертвам урагана Сэнди: „Мы никого не оставим!‟»
30.108:30«Я вчера в 11:30 убедилась, что высиживать больше нечего - хуже не становилось - и ушла спать. И правильно сделала. Свет, по-моему, не пропадал вовсе - я проснулась, а есть и свет, и интернет. Сейчас отлив, вся вода ушла обратно, куда ей положено – в речку. Стоит заметно выше, чем ей положено в отлив (даже повыше обычных приливов), но главное что в берегах. Сегодня днем еще один прилив надо пережить (надеюсь, он будет похож на вчерашнее утро – не разольется), и точно можно будет сказать, что ураган Сэнди позади»
30.109:36«Большая удача, что у нас есть свет, тепло и Интернет»
30.1010:00«Это была профессиональная, хорошо скоординированная работа правительства в его лучшем проявлении, то есть в служении обществу»
30.1011:33«Может ли ураган повлиять на президентские выборы?»
30.1011:46«В воскресенье в обед я пошла в спортзал. Увидев пропущенный звонок от мужа, я поняла что что-то не так (он мне никогда не звонит, когда я в зале). Предчувствие не обмануло. Перезвонив мужу, я узнала, что наш городок эвакуируется... Хорошо хоть успела в зал сходить :) В тот же вечер мы быстренько собрали чемоданы и уехали за 1200 км от Ocean City, MD к родственникам. И правильно сделали!»
30.1011:56«Ураган Сэнди: как вы можете помочь»
30.1011:59«Люди взбешены распродажей компании American Apparel»
30.1012:04«Фальшивые фотографии и большое правительство»
30.1012:55«Мои родители и семья моего брата в полном порядке. Электричества, конечно, нет, и губернатор говорит, что на его восстановление понадобится около 8-ми дней»
30.1014:25«Наблюдая за тем, какой удар ураган нанес по США и за тем, как сила природы крушит финансовое сердце страны, я задумываюсь над тем, получат ли дебаты об изменении климата новое развитие»
30.1015:15«Сэнди должен напомнить нам, почему необходимо большое и сильное федеральное правительство»
30.1015:34«Мы не занимались политикой. Мы выполняли инструкции наших губернаторов»
30.1016:08«Ураган Сэнди – жестокий учитель, но он может то, чего не смогли достичь годы научных исследований: убедить в реальности опасностей, связанных с изменениями климата, подтолкнуть к переходу на распределенное генерирование электроэнергии»
30.1017:24«Хорошо все таки в хозяйстве иметь кроссовый велосипед. Листья, палки, камни, песок, жёлуди – все переваривает. Пару раз заносило заднее колесо, но база длинная, ловить удобно. Всю дорогу шел холодный дождь разной интенсивности, но тем не менее было полно бегунов-маньяков и даже встретилось несколько велосипедистов»
31.102:43«Несколько деревьев повалено, нет электричества, но, слава Богу, в моем районе никто не пострадал»
31.1012:33«Ураганы редко посещают Нью-Джерси. Почему это случилось в этот раз?»
01.11«Обама посещает опустошенный Нью-Джерси: наши сердца с теми, кто потерял своих близких. Действительно, жертв могло быть и больше, но для тех семей, которых это коснулось, мир перевернулся»

Выводы:
  1. Приготовления к удару стихии по северо-востоку США в той или иной мере начались еще 24 октября, когда еще не было уверенности в том, удар произойдет.
  2. Начиная с 28 октября чиновники начали употреблять выражения наподобие: «самое страшное, с чем мы сталкивались», «катастрофическая угроза» и так далее, чтобы достучаться до населения районов, находящихся на пути урагана.
  3. В материалах практически отсутствует критика чиновников и их действий, связанных с ураганом. Признается их интенсивность и эффективность на всех уровнях. Там, где упоминаются губернаторы, это делается в связи с исполнением их инструкций – чисто констатационно.
  4. Определенная критика имеет место в связи с тем, что каждый шаг Обамы выглядит как политический (например, визит в Нью-Джерси, где губернатором является республиканец).
  5. Характерны весьма эмоциональные высказывания политиков (слова соболезнования).
  6. Один из ритейлеров одежды разослал сообщение с предложением 20% скидки на ближайшие 36 часов «на случай, если вы обеспокоены ураганом». Это вызвало негодование по всему Интернету.
  7. Часто цитируются слова правительственных чиновников из опубликованных ими сообщений в Интернете (в блогах или в Twitter-е).
  8. Правительственные организации и экстренные службы оповещали граждан о текущей ситуации в реальном времени, а также заблоговременно посредством сообщений и фотографий, размещаемых на множестве сайтов, в сетях Twitter и Facebook.
  9. На базе службы Карты Google был создан специальный информационный центр, где в реальном времени можно было посмотреть, в каких зонах отключено электричество, какие зоны подлежат эвакуации, какие каналы Twitter-a посвящены развитию ситуации в отдельных районах, где находятся укрытия Красного креста и центры эвакуации и т. д.
  10. Ураган нарекли «Франкенштормом», и этот ярлык широко разошелся по Интернету.
  11. Основные темы материалов:
    1. необычный характер и маршрут движения урагана;
    2. влияние стихийного бедствия на президентскую гонку (кандидат Ромни выступает за ослабление федерального правительства, но ураган показал, что для эффективного предотвращения и борьбы с последствиями масштабных чрезвычайных ситуаций необходимо сильное правительство);
    3. эффективное использование социальных сетей, других средств Интернета, мобильных приложений для информирования населения об угрозе;
    4. в целом стратегия и эффективность действий правительства;
    5. что нужно знать об урагане, что нужно делать для приготовления (где укрываться, где и как размещается информация о текущей ситуации, какие приложения для мобильных устройств полезны в ходе стихийного бедствия, что нужно фотографировать, куда звонить, куда сдавать пожертвования);
    6. уроки урагана: реальность опасностей, связанных с изменениями климата, распределенные сети генерации электроэнергии и т. д.
    7. ураган в цифрах, как его оценить (скорость ветра, маршрут, нанесенный ущерб и т. д.);
    8. обзор ущерба и экономические последствия урагана;
    9. геоинженерия и погодный контроль, ураган как месть бога за легализацию гомосексуальных браков, фальшивые фотографии из зоны стихийного бедствия (например, демонстрирующие Статую свободы по факел в воде), уроки, которые могут извлечь маркетологи (в связи с тем, как осуществлялось информирование населения), как ураган повлияет на спорт и прочее подобное.
В целом создается пугающее впечатление того, что американцы - это позитивно настроенная по жизни единая между согражданами и правительством нация, способная к преодолению любых сложностей. Сравнительный анализ с другими странами проводить не буду - как-то грустно.