Поделиться

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Альма-матер и два доцента

Принял участие в семинарах посвященных бизнесу и инновациям. Сказал бы, что обучился, но скорее, все же, принял участие. Проходило это мероприятие в моем родном МЭСИ, занятия вел датский associate professor (это вроде доцента, по-нашему) Арним Деккер.

С организацией, конечно, были проблемы: во второй день семинар вообще начался на полтора часа позже запланированного - настраивали звук и онлайн трансляцию из аудитории. Лично мне не совсем понятно, почему люди, заплатившие за это образовательное удовольствие и парящиеся в аудитории, должны были ждать полтора часа, пока будет настроена трансляция в Интернет, а также почему раз пять уже по ходу семинара, когда трансляция прерывалась, должны были смиренно ждать ее возобновления. Также удивление вызвали промахи переводчика, который, в частности, перевел "compatability" как "конкуренцию" и затруднился при переводе термина "yellow tail" (и если бы это были единственные проблемы). Но это все мелочи (по мне так вообще перевод не был нужен, но я же не один там присутствовал).



На самом деле, заминка с семинаром во второй день позволила пообщаться с господином Деккером тет-а-тет, сравнить взгляды, так сказать. Поговорили об Apple (я не считаю Apple хорошим примером инновационной компании - по мне так это скорее культ, чем компания, хотя мы сошлись на том, что будущее Apple без Стивена Джобса весьма туманно), о Nintendo (хорошая иллюстрация к стратегии "голубого океана") и так далее. Я попутно в очередной раз убедился, что как бы ни была плоха моя английская грамматика, люди в состоянии меня понимать.


Что касается самого семинара, я узнал довольно немного по настоящему нового, но с другой стороны - убедился в том, что, изучая Макконнелла, Рейнвотера, Синка и прочих героев индустрии, получаешь достаточно целостное представление о бизнесе и инновациях в целом.

среда, 9 мая 2012 г.

Современная бизнес-практика или "it's a profit deal"

Первоначально, разработанный в 1970-х годах, конструктор LEGO System Technic был выпущен в наборах, известных как технические наборы. Их целью было придание большего реализма и сложности обычным наборам LEGO, состоящим из стандартных кубиков, что безусловно отразилось и на разнообразии создаваемых моделей. Ключевым моментом в придании реализма стало то, что новые детали (шестерни, кубики с отверстиями, оси и так далее) были полностью совместимы с уже существующими элементами. Другими словами, если вы хотели начинать строить с применением новых наборов, вам не нужно было собирать свою коллекцию LEGO с нуля. Вы могли купить маленький набор для сборки модели синего гоночного карта с действующим рулевым управлением и одноцилиндровым двигателем, а затем добавить к модели синие кубики, не включенные в фабричный комплект. - Белфорд А. LEGO: Секретная инструкция. - М. ЭКОМ Паблишерз, 2011.

Представляю себе, как бы Technic выпускался сегодня:
  • Ни одна деталь из Technic не была бы совместима ни с одной деталью ни из одного предыдущего набора LEGO. 
  • Для соединения с шестеренками, осями и прочим были бы специально выпущены новые наборы "стандартных" кубиков по 10 штук в пакетике за 9.99 иностранных денежных единиц каждый (в России пакетик стоил бы 600 руб. минимум).
  • Более того, в каждом пакетике был бы набор из 10-ти одинаковых деталек, то есть нужно было бы докупить много пакетиков, чтобы хоть что-то собрать.
  • Коробки для хранения и сортировки "старых" кубиков оказались бы непригодны для хранения и сортировки "новых" кубиков. Согласно предупреждению компании, они были бы несовместимы по химическому составу и должны были бы распадаться в присутствии друг-друга, выделяя при этом такую массу токсических веществ, которая могла бы погубить все живое на территории крупного города.
  • Разумеется, на рынке незамедлительно появились бы емкости для работы с новыми кубиками по цене от 9.99 до 99.99 (или 199.99 с оригинальной аппликацией), которые подозрительно напоминали бы старые емкости по исполнению.
  • За те же деньги можно было бы купить в интернет-магазине картинку с кодом, которая при распечатывании ее на стикере и наклеивании на "старую" коробку автоматически бы делала последнюю совместимой с кубиками "новой формации".
  • Модели (машины, экскаваторы и прочее) двигались бы только при наличии постоянного подключения к Интернету, предварительной регистрации владельца на сайте и использовании одноразового кода доступа - во избежание перепродажи уже собранных моделей или игры с ними неавторизованных детей.
  • Причем для обеспечения постоянного соединения модели с Интернетом необходимо было бы купить дополнительный Wi-Fi модуль по цене 99.99.
  • За полгода до выпуска "новых" наборов с сайта производителя исчезли бы инструкции по сборке старых, а бумажные копии, находящиеся на руках у обладателей таковых, растворились бы в воздухе.
  • В то же время детали из старых наборов перестали бы стыковаться между собой.
  • Через пару лет после выпуска новых наборов компания-производитель заявила бы о перазапуске "классических" наборов по цене от 99.99, причем эти наборы были бы несовместимы ни с Technic, ни со старыми деталями.
Если вам кажется, что это бред, посмотрите на современную индустрию видеоигр...