Поделиться

суббота, 2 марта 2013 г.

Редакторские будни: способы выделения терминов, важных слов и фрагментов текста

..журнал - тоже книга. - Чихольд Я.

По порядку:
  • Полужирное начертание - широко распространено, вполне допустимо, лучше подходит для заголовков. Крупный недостаток: выделенные таким образом слова или фрагменты текста бросаются в глаза сразу при взгляде на страницу, еще до того, как читатель дойдет до них "естественным" образом. Впрочем, этот недостаток может быть и достоинством в тех случаях, когда читатель просматривает материал в поисках определений. полужирное начертание любят использовать на доморощенных титулах ("Материалы для ежегодного государственного доклада..." и т. п.), хотя для этого нет оснований, более того, в широкоизвестном ГОСТ 7.32-2001 примеры титулов также приводятся без выделения полужирным каких-либо элементов.
  • Курсив (италик) - достаточно выделяет слова, но не бросается в глаза. Применяется для терминов. Слова и фразы на иностранных языках можно набирать курсивом без кавычек.
  • Подчеркивание - недопустимо, появилось от безысходности во времена печатных машинок, в явном виде запрещено к использованию в правилах оформления статей и тезисов для многих журналов и конференций. Кроме того, может создавать ложное впечатление гиперссылки (и обманывать ожидания), если речь идет об электронном документе.
  • Р а з р я д к а - аналогично предыдущему по трем первым пунктам. Сейчас она практически канула в Лету, но и до сих пор можно встретить многочисленные "И Н С Т Р У К Ц И И", "П Р И К А З Ы" и "п р и к а з ы в а ю:". Вообще, разнообразные документы наших государственных учреждений, в частности, приказы, настолько перегружены полужирным начертанием слов, разрядкой, словами, набранными заглавными буквами, линиями, как будто это не официальные документы, а рекламные проспекты, как будто исполнитель может отказаться от того, что там написано, и важно его завлечь. Вдобавок, присутствует непонятное по нынешним временам предубеждение против маркеров элементов перечней.
  • Полужирный курсив - применяется, если нужно выделить слово в полужирном наборе. Отдельно разумными людьми не применяется.
  • Обычное начертание, окруженное курсивом - применяется, если нужно выделить слово во фрагменте, набранном курсивом.
  • Капитель - в русскоязычных материалах применяется редко, хотя, мне кажется, что это довольно красивый способ выделения. При таком оформлении строчные буквы выглядят, как уменьшенные прописные, хотя, на самом деле, капитель для шрифтов разрабатывается отдельно и строчные капители имеют иные пропорции, чем заглавные буквы основного начертания шрифта. В западной типографике капитель применяется для выделения имен и названий. Выделение капителью больше двух-трех слов подряд ухудшает читаемость текста. Чтобы выделить капителью текст в html-документе, можно окружить его тегами <span style="font-variant: small-caps;">Текст</span> (атрибут внутри тега - это css-инструкция). В Word необходимо выделить текст и нажать Ctrl+Shift+K или установить флажок "малые прописные" в окне настроек шрифта.
Конечно, это все базовые рекомендации, основанные на моем опыте, вкусе и изучении мудреных источников. В реальности все не так просто - есть много нюансов. Например, та же самая разрядка может быть вполне оправдана при наборе прописными: заглавные буквы имеют другие размеры, нежели строчные, логично, что и промежуток между ними тоже должен иметь другой размер, он должен быть больше (то же касается капители). Но он однозначно не должен быть таким здоровенным, каким становится при втыкании между буквами стандартного пробела. Но это все - типографские тонкости, и к оформлению статей и научных книг они имеют мало отношения.

Если за выделяемым текстом следует знак препинания, его также стоит выделить. 

Особые виды оформления текста (это касается как отклонения от основного шрифта, так и разнообразных врезок, примечаний на полях - маргиналий и прочего) применяются либо в силу некоторого установленного протокола, когда в правилах оформления определенных материалов прямо сказано, что специфические по назначению или смыслу слова и фразы должны выделяться так, а не иначе, либо по желанию автора, который хочет акцентировать внимание читателя на чем-то важном с точки зрения первого. Во втором случае важно не перебарщивать с использованием особых видов оформления, в противном случае они "обесцениваются", уродуют зеркало набора (полосу, страницу с текстом) и делают чтение некомфортным. 

4 комментария:

  1. Да уж, кто на что горазд. Информационные письма о конференциях тоже бывают такие зоопарочные по разнообразию выделений разных частей текста.
    Кстати, разве стиль в HTML можно называть "css-инструкция"? У них даже форматы в некоторых случаях отличаются - у стилей внутри html и у css.

    ОтветитьУдалить
  2. Ок, скажем так: "значение атрибута внутри тэга определяет стиль элемента по правилам css". %)

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, что касается информационных писем, нужно помнить, что это, скорее, реклама... А в рекламе все средства хороши - ее просмотрел и забыл, не нужно по 5 раз перечитывать или долго в нее пялиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Хм, опять же на счёт "значение атрибута внутри тэга определяет стиль элемента по правилам css" не могу до конца согласиться, так как в css даже иной раз по-другому называются вещи, чем в стилях html - вот к чему я веду. Что-то делается атрибутами в самом хтмл, что-то в нём идёт стилями. Например, фоновая картинка:
    1. в хтмл
    body background="images/snow.gif"
    ...
    /body
    2. в цсс
    style
    body {
    background-image: url(images/bg.jpg); /* Путь к фоновому изображению */
    background-color: #c7b39b; /* Цвет фона */
    }
    /style

    Хотя я может и путаю, кстати говоря.
    Попутал атрибуты со стилями похоже. Да, у Вас верно написано :-)

    ОтветитьУдалить