Поделиться

суббота, 18 июня 2011 г.

Редакторские будни: ISBN на электронку

Интересно у нас в стране обстоит дело... в частности, с электронными изданиями. Казалось бы, коль скоро печатать на бумаге ничего не нужно, все работы останавливаются на написании книги/документа и на верстке, возможно, собственными силами, а дальше можно продавать и гордиться. Иными словами, все должно быть проще, чем с книгами бумажными. Ан нет!

Согласно принятым положениям, универсальный цифровой идентификатор ISBN на электронный файл должен быть отличен от ISBN присвоенного бумажному изданию (если таковое имеется). Если книга публикуется на сайте в виде страницы или страниц, то ISBN не нужен, а вот если, скажем, в виде PDF или EPUB - во многих отношениях желателен.

Проблем с получением ISBN в Национальном агентстве, функционирующем в рамках Российской книжной палаты (РКП), никаких - на здоровье. Но ISBN не является обязательным, строго говоря. А вот регистрация документа является обязательной и попытки разобраться в этой процедуре без преувеличения открыли новую страницу моей жизни.

16 бумажных экземпляров книги отсылаются в РКП согласно Федеральному закону № 77-ФЗ от 29 декабря 1994 года "Об обязательном экземпляре документов" и его многочисленным правкам. Согласно тому же закону (глава 2, статья 13):

2. Производители документов в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями доставляют в Научно-технический центр "Информрегистр" пять обязательных экземпляров электронных изданий, за исключением электронных изданий для слепых и слабовидящих, программ для электронных вычислительных машин и баз данных, аудиовизуальных и патентных документов, официальных документов, стандартов на электронных носителях.
(в ред. Федеральных законов от 11.02.2002 N 19-ФЗ, от 26.03.2008 N 28-ФЗ)
3. Производители документов доставляют в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина один обязательный экземпляр электронных изданий.
(п. 3 введен Федеральным законом от 26.03.2008 N 28-ФЗ)

Однако в соответствии со статьей 1 того же закона:

производитель документов - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) экземпляра (издатель, редакция средства массовой информации, производитель фонограммы, производитель аудиовизуальной продукции, организация по производству телерадиопродукции и телерадиовещательная организация, организации, осуществляющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, и иные лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку)экземпляра);
(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 19-ФЗ)

На основании того, что я - частное лицо, а не предприниматель, ФГУП НТЦ "Информрегистр" благополучно отказало мне в регистрации. Иными словами, я не могу выполнить требования закона, поскольку, несмотря на мои авторские права на документ, возникающие в РФ без регистрации, и имущественные права, возникшие в связи с тем, что я законным образом произвел документ на свет, меня с точки зрения данного закона не существует. В НТЦ мне предложили зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), но, согласитесь, вне зависимости от того, просто это или сложно, делать это ради регистрации одного или нескольких электронного документов - чушь.

Помимо бредовости ситуации, возможны и крайне неприятные последствия от нее, связанные с нарушением авторских прав. Где гарантия, что авторство на документ, созданный мной и распространенный в виде файла, но не зарегистрированный в силу невозможности законного осуществления данной процедуры, не будет присвоено неким левым юридическим лицом или ИП, которые как раз могут свободно его зарегистрировать. Мне такая проблема не грозит, потому что электронный документ по содержанию полностью соответствует бумажной книге, которая была мною выпущена и зарегистрирована в РКП (там никто не возражал против этого). Однако же за державу обидно, а потом - вполне возможно, что мне понадобится продать/распространить электронный документ при отсутствии соответствующего ему бумажного. Вопрос: как быть? Он открыт.

3 комментария:

  1. Валерий Викторович,
    это ж Рассея!
    Что тут ещё сказать. У нас пока до законов, регулирующие что-то связанное с АйТи областью, не совсем доросли народные избранники.

    ОтветитьУдалить
  2. Проблема в том, что сие не мешает им их писать...

    ОтветитьУдалить