Поделиться

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Игры (стратегические) и консоли

Интересно, придумает ли кто-нибудь когда-нибудь стратегии для консолей? Наверное, нужно уточнить: стратегии, которые на консолях не будут казаться иностранцами, не говорящими на местном языке и выполняющими низкооплачиваемую работу. Был Red Alert 3, была Civilization, была даже Heroes of Might and Magic (правда-правда – у меня она есть, хотя я до сих пор жалею о потраченных деньгах), но все они создавали впечатление младших школьников в секс-шопе.

В чем здесь дело, даже я (извиняюсь за нескромность) – любитель покопаться в подноготности явлений понять не могу. Казалось бы, большой экран телевизора, а значит хороший обзор поля боя или строительства, много места для дополнительной информации, джойстик, то есть манипуляторное устройство ввода, позволяющее легко управлять курсором – все это есть. И, тем не менее, традиционные стратегии на консолях кажутся пришлыми неудачниками – не захватывают, не впечатляют. Очевидно, что нужен какой-то совершенно новый подход. На ум приходит игра Brütal Legend (одна из тех гениальных и стильных игр, о которых никто не слышал) – там был организован интересный симбиоз экшена, RPG и стратегии в реальном времени, но, конечно, это еще не предел мечтаний. Может быть, действительно, стратегиям место только на PC? Лично я здесь вижу интересную задачу, а не неразрешимую проблему. И эту интересную задачу вряд ли можно решить с помощью Move, Kinect и 3D-очков...

четверг, 25 ноября 2010 г.

Экспертиза: новый портал Минкомсвязи

Минкомсвязи пригласило к обсуждению проекта своего нового портала. Паролями просили не делиться за, так сказать, пределы, но, что особенно печально, в дополнение к этому попросили скрины не выкладывать. Тем не менее сайт оказался интересным с некоторых сторон, так что не могу не поделиться. Вообще приятно, что госучреждения стали задумываться и обсуждать.

Если коротко, то понравилось. Однако, конечно, не без "особенностей": у меня было интересное чувство, что я сразу ткнул, куда надо, и получил то, что было нужно, но не понял, что именно я получил, и почему. Поясню: есть панель навигации с крупными буквами слева ("ИТ", "СВЯЗЬ" и т.д.), есть строчка с типами документов сверху ("Все документы", "Анонсы", "Мониторинг СМИ" и т.д.). Они связаны, хотя сразу это совершенно неочевидно. Первым делом выбираешь раздел слева/интересующую тему, кликаешь и, поскольку в строке сверху по умолчанию выставлено "Все документы", получаешь все и сразу (почему я и написал, что "ткнул, куда надо, и получил то, что было нужно"). Но вот если ты вдруг промахнулся, то наступает некая заминка - дальше-то что? Ты тыкаешь в другой раздел сверху, например "Документы" и получаешь ссылки на документы, которые ты уже видел, по той же теме. Далее ты тыкаешь в другую тему и получаешь ссылки снова только на "Документы", хоть и на другие, по другой теме, но не на материалы из других разделов. То есть навигация слева и сверху - это два фильтра, работающих в связке. В любой момент можно разом выйти и на документы без учета темы, и на все ссылки по теме без учета типа документа, но это не сразу понятно. На самом деле, забавно, даже разбираться интересно, так что, если это соответствует цели, то я обеими руками за и еще сам подумаю, не использовать ли такую же навигацию в одном из своих проектов.

Справа есть ссылка "Раскрыть каталог". Честно говоря, она смущает до сих пор:
  • во-первых, каталог чего?
  • во-вторых, есть уже два указанных выше инструмента навигации... тогда по какому принципу и что за документы размещены в каталоге?
Резюме такое: для людей один первый раз зашедших по единственному, известному им поводу - идеально, для людей, которые регулярно будут работать с сайтом - идеально после некоторого разбирательства, а вот для людей посередине между этими двумя категориями - не знаю.

среда, 24 ноября 2010 г.

Игры и старые трюки продавцов автомобилей

Трофеи, суперсложные режимы игры, миссии-испытания на мастерство (чаще по ощущениям – на нервную прочность) – это все подается как дополнительный контент, чем и является. Однако знаете что, дорогие разработчики и издатели: мне нужен не контент, а игра – я слушал саундтрек к Final Fantasy XIII на отдельном «бонусном» мини-диске, и там всего одна нормальная композиция. Вместо того чтобы придумать еще пару врагов, головоломок (то, что нормальный человек со средним/высшим образованием называет головоломками, а не то, что ими, как правило, называете вы, рассчитывая на массовую аудиторию, – это не головоломки, не нужно притворяться, потому что умные все видят, а дуракам все равно), сделать еще пару уровней, продумать историю, вы заставляете меня:
  • проходить уже пройденные уровни, но на время;
  • драться с врагами в 10 раз сильнее моего персонажа, обобранного вами в плане оружия и доспехов;
  • бросаться джойстиками в стену в ходе испытаний моей пальцевой реакции, с которой у меня всегда было не то, чтобы очень хорошо и т.д.
То есть вы вынуждаете меня развлекать самого себя, хотя заплатил я за это вам.

И не нужно говорить, что если мне не хочется, то можно всего вышеописанного и не делать: вы рассчитываете на то, что я буду – так что и здесь притворяться бессмысленно. Посыл «испытания - это для тех, кто их жаждет» - это все тот же старый трюк (а точнее игра согласно Э.Берну), хорошо известный продавцам автомобилей, драгоценностей и электроники с их коронным: «Конечно, это не самая лучшая модель, но мы понимаем, что не всем (то есть вам) по карману лучшее»!

Экономию средств, фантазии и времени вы оправдываете требованиями заядлых игроков, но даже заядлые игроки предпочли бы новый меч или дополнительный уровень повторному сражению со старым, но «модернизированным» боссом (жизнь*500, удар*50).

Это все сказано не потому, что меня где-то побили - просто наболело. Я не против того, что игры превратились в крупный бизнес на массовом рынке - я против того, что они постепенно, но уверенно перестают быть произведениями искусства.

пятница, 19 ноября 2010 г.

Вологда

Был в Вологде, привет всем вологодским коллегам. Встречался с председателем регионального отделения "Росспаса" Виктором Ивановичем Ковальковым (на фото справа), ректором Вологодского государственного технического университета Соколовым Л.И., председателем Вологодского регионального отделения Российского географического общества Максутовой Н.К. Замечательный город, замечательные люди, отличные профессионалы - знают свое дело. Большое им всем спасибо.


Но больше всего, конечно, поразил университет: по долгу службы и профилю я все чаще бываю в вузах многопрофильных или экономических. Не хочется говорить относительно наличия/отсутствия практических и научных разработок в этих учреждениях - не все я видел, да и не везде бывал, огульно хаять не хочу, а потому расскажу только о том, как было в ВолГУ.

Повествует мне Леонид Иванович про работу научную, я сижу, впитываю, пью чай, восторгаюсь, что и озвучиваю. "Это еще не все," - говорит ректор и разворачивает передо мной альбомчик с надписью "2010". - "Это то, что мы сделали и сейчас делаем в 2010 году, все это есть на сайте - мы каждый год выкладываем планы и разработки". А в альбомчике страниц 100 и на каждой странице... "Это добавки к асфальту, чтобы не вспучивался... Это та же технология, но для повышения устойчивости зданий и сооружений... Это мобильный фильтр на автомашине, чтобы в случае ЧС цистернами не возить... Это устройство (с виду термос) - оно для получение воды из воздуха, расчетная мощность где-то стакан за 5 часов - работаем".

И компьютер в кабинете у ректора стоит и активно используется.