Поделиться

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Угроза "в терминах" терминов 2

Я честно думал, что уже все сказал на эту тему вот здесь, но за прошедшую неделю случилось два события, которые породили новые размышления.

Во-первых, я наткнулся на очередной потрясающий термин - «фасилитация», и не могу не поделиться этим открытием. Определения для этого «шедевра» русской словесности можно посмотреть на сайте Trainings.ru, где он и был мною впервые замечен. Насколько я понимаю, в переводе на нормальный русский язык, человек, занимающийся деятельностью, окрещенной этим словом – это специализированный «тамада», «массовик-затейник» или, более многословно и точно, «управляющий групповой деятельностью» (как, например, «спикер» в Государственной Думе). Беда в том, что все приведенные мною термины, видать, хоть благозвучно, но недостаточно значительно звучат. Поэтому уже появились «фасилитаторы» и даже «мастера фасилитации». Согласно все тому же словарю на Trainings.ru, слово «фасилитация» происходит (это нужно процитировать) «От англ. «facilitate» — облегчать, помогать». Ну, для начала, термин нельзя назвать распространенным, с чем согласны Word и словарь LONGMAN. Кроме того, если принять такой перевод, то «мастер фасилитации» - это ни много, ни мало «мастер облегчения» или «мастер по облегчению». Желаю удачи в таком нелегком деле всем представителям этой нелегкой профессии с таким нелегким названием, занесенным в русский язык какой-то нелегкой.

Второе событие, произошедшее со мной, было более приятным и интересным – наблюдал по каналу «Совершенно секретно» интервью с ресторатором Аркадием Новиковым. Ресторанный бизнес не проще, чем любой другой, а у человека этих ресторанов в Москве больше десятка. Он делился секретами, историями и так далее. Какое же это имеет отношение к теме поста? Самое прямое, потому как в его речи было понятно абсолютно все! Профессионал, бизнесмен, а разговаривает при этом как нормальный человек – ни одного поганого полузаморского необоснованно притянутого за хвост словечка. Любо-дорого послушать!

Вот и подумалось: до чего же у нас любят извращаться! Придумывают себе псевдо-науки, пичкают их псевдо-терминами и гордятся этим. Я еще мог бы понять, если бы это делалось на том основании, что для длиннющего русского определения вдруг обнаруживался бы короткий выразительный эквивалент в одном из иностранных языков. Однако на деле-то этот принцип не соблюдается: некое иностранное слово вводится в профессиональный лексикон, коверкается при переводе, пишется русскими буквами, а потом те же люди, которые его таким образом грязно использовали и засорили тем самым и без того многострадальный родной язык, годами, смакуя, обсуждают в своих масштабных статьях, что же получившийся «термин» означает и что в него вкладывать. При этом такие горе-лингвисты прослывают знатоками и профессионалами своего дела… Вот только в чем заключается это «дело» и этот «профессионализм», кроме них никто понять не в состоянии… На мой взгляд, сплошной обман и самообман, неконструктивный и ненужный. Вспоминается из М. Фрая: «Думаю, что на досуге господин Вала врет сам себе, просто по привычке, и его счастье, что он никому не верит»!

Признаюсь, сам небезгрешен: так получилось, что решение научной задачи в моей кандидатской диссертации потребовало использования методов экономики, техники и психологии в разных долях. Вот тогда я и придумал такое научное направление, как «психотехномика». Уверен, что словечко могло иметь успех. Только я вовремя остановился, вычеркнув его из текста работы и всех статей… Колыхнулось что-то где-то внутри: неправильно это было, да и не нужно.

четверг, 19 февраля 2009 г.

Обратная связь

Только что имел честь подискутировать со своим хорошим приятелем на предмет того, что в Интернете важнее и фундаментальнее: навигация (моя версия) или обратная связь, то есть возможность оставлять комментарии/оценки к материалам (версия моего оппонента).

Мне почему-то вспомнился анекдот:

Мужик заблудился в лесу, стоит и кричит: - Спасите, помогите, АУУУУ!

И тут ему лапа на плечо «БАЦ»! Поворачивается – за ним медведь.

Медведь и говорит: - Чего орешь мужик?

Мужик (дрожа от страха): - Да вот, заблудился, думал, может услышит кто?!

Медведь: - Ну Я услышал… Тебе полегчало?

Так вот то, что медведь услышал мужика – это хорошая обратная связь, а то, что последний вообще заблудился – это плохая навигация. Вот и сделайте вывод – что важнее.

P.S. Я отдаю себе отчет в том, что тема спорная и при микроскопном рассмотрении витиеватая – нужно еще определиться с тем, что под чем имеется в виду. Так что к этой теме я может еще и вернусь.

пятница, 13 февраля 2009 г.

СМИ и Интернет - законы, суеверия и традиции

Сайт МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" опубликовал очередной фрагмент того, что раньше было разросшейся статьей, а на сегодняшний день является недоделанной книжкой моего авторства.

Речь в этот раз пошла о близости / дальности СМИ и Интернета, поскольку эта тема актуальна или станет таковой в ближайшее время, как мне представляется. В любом случае и самому разобраться в проблематике было интересно.

С Уважением к заинтерсовавшимся желаю приятного времяпрепровождения.

среда, 11 февраля 2009 г.

Небольшое ностальгическое отступление

В 90-е годы произошел скачек во всем, что касалось разработки ПО. Качественно изменялись инструменты, каждый программист хотел достать последние версии той или иной среды разработки. Мы передавали друг другу на дискетках Turbo Pascal, обрезанный в плане файлов настолько, чтобы помещаться на эту дискетку.
Мы соревновались, кто кому с помощью программы качественнее «поломает» компьютер, и как быстро сможет человек с поломанной машиной ее воскресить и понять, что сделала программа конкурента. У нас была Горбушка – совсем не та, что сейчас, а развал под открытым небом.

Нам было интересно, преподавателям было интересно. Наша специальность была самой крутой и самой программисткой, несмотря на то, что в дипломах у нас написано «математик». Builder-a не было, первые версии VB были настолько ужасны, что непонятно было что с ними делать. Первые версии Delphi были каким-то откровением. Люди которые начинали писать под Windows, а не под DOS вообще считались «ламерами» (тезис о том, что "настоящая программа должна работать с командной строки", сегодня не кажется таким уж мудрым, но тогда казался). Borland была могуча, она не была тем, что от нее сейчас осталось.

Была романтика, была целая культура избранности, если хотите. Но потом все это стало постепенно размываться, появились смешанные специальности – не поймешь ИТ или не ИТ. Больше вузов накинулось на ИТ-кусок в плане подготовки студентов, компьютеры распространились везде, и «каждый суслик стал считать себя агрономом». Компании стали дрессировать свободолюбивых программистов… и романтика исчезла. Сейчас ТА наша культура практически вымерла. А в вымирающей культуре редко появляются фанатики и вообще талантливые люди, иначе бы она не вымирала. Даже на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ студенты не всегда могут правильно назвать свою специальность и больше озабочены тем, как открыть дело, а не тем, какой код они пишут.

А ведь на самом деле такая специальность как «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (МОиАИС) восходит корнями к «Прикладной математике», которую я имел честь заканчивать (и мы свою специальность никогда не забывали – нам не давали, поскольку ласково называли «приматами»), а та к «Механизированной обработке информации», каковая существовала на заре развития ИТ в СССР. Эта специальность имеет свою историю и традиции. Так что если мы – это метафорически дети, тех кто строил ИТ в стране, то нынешние студенты специальности МОиАИС – это метафорические внуки этих людей. Очень бы хотелось, чтобы они это понимали. Чтобы понимали, что помимо эгоистичных желаний денег и всего остального, что конечно важно (программисты щедры в своем эгоизме и эгоистичны в своей щедрости), у них есть часть славы этих людей и часть унаследованной ответственности. Это важно помнить.

воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Приставка на горошине

Мелочи могут сильно радовать или сильно раздражать, но настоящая их сила в том, что иногда они наводят на интересные мысли.
На моем XBOX 360 крышечка, прикрывающая USB порты, больше не "отпружинивает" в закрытое состояние. Мелочь? - Безусловно. Тем не менее, как-то эстетически неприятно, в особенности в стоячем положении.

Я отковырял крышку и понял, что соскочила пружинка, которая должна обеспечивать захлопывание крышечки. Такие же пружинки обеспечивают такое же захлопывание других крышечек (1 слева на следующем рисунке). В данном случае, однако, наличие припаянной металлической планки (назначения которой я не понял) выше точки крепления пружинки (честно говоря, я сейчас очень смутно представляю себе, как она там вообще держалась) приводит к невозможности восстановления "статус кво", то есть помещения пружинки на место (2 справа на следующем рисунке). Мелочь, но бесит!

Что важнее, сей случай навел меня на некоторые размышления. После приобретения XBOX 360 меня часто спрашивают: "не пробовал ли я жарить на ней яичницу"? Хорошо известны проблемы данной приставки с перегревом и аппаратными сбоями. В очередной раз, когда я отвечал, что у меня (3*тьфу) все в порядке, я обратил внимание на то, что злоключения с этим продуктом Microsoft никем воспринимаются в качестве случайных или неожиданных, а скорее, как закономерные - это все кажется безумно знакомым и на самом деле таковым и является. Нынешние проблемы с аппаратурой - следствие той же стратегии и тех же принимаемых Microsoft (MS) решений, которые создали определенную негативную репутацию ее программным продуктам.

Вот фрагмент из книги Алана Купера "Психбольница в руках пациентов", который многое объясняет:

"В 1986 году компания Microsoft поторопилась на рынок с первой версией Windows, которая была столь смехотворна, что заслуженно стала предметом шуток. Шесть месяцев спустя Microsoft выпустила версию 1.03 и исправила некоторые дефекты. Годом позже Microsoft выпустила версию 1.1, а затем версию 2.0. На каждом этапе развития продукта разработчики пытались разрешить проблемы, созданные в предыдущей версии. Наконец, четыре года спустя после выпуска первой версии, Microsoft представила Windows 3.0, и все перестали смеяться. Мало какие компании в этой индустрии имеют такое упорство и финансовые возможности, позволяющие выдержать четыре года публичного унижения и добиться, наконец, приемлемого результата. При этом все наблюдают, как лидер де-факто слепо спотыкается практически до победного конца, после чего делают очевидный вывод о том, что именно так и нужно действовать.

Однако создание всех этих промежуточных версий дорого обошлось компании. Если бы Microsoft достигла уровня качества Windows 3.0, пропустив пару промежуточных версий, она сэкономила бы миллионы на разработке и поддержке, при этом заработав дополнительные миллионы на продажах – на более раннем этапе жизни продукта. Позиция, защищающая неизбежность создания многочисленных версий продукта, - весьма дорогостоящее убийство здравого смысла.

Стратегия Microsoft основана на изморе. Говоря военным языком, враг может быть равен вам в умении сражаться (и даже превосходить вас), но, обладая огромным численным перевесом, вы можете просто обмениваться жертвами, пока у противника не закончатся войсковые соединения; в терминах производства ПО это означает: выбрасывайте на рынок некачественный продукт, пусть даже это танцующий медведь, а затем слушайте жалобы и стоны своих клиентов. Доводите до ума то, что им не нравится, и выпускайте обновленную версию. После трех или четырех версий открытые очаги болезней пользователей потухнут, а качество достигнет какого-то приемлемого минимума, поддерживаемого широкой функциональностью, после чего расти уже не будет".

Как я и сказал, ничего нового. При проектировании, разработке и продаже своих приставок, MS ведет себя также, как и в случае со всеми своими программными продуктами. Собственно, если углубиться в аналогию, то мы, может быть (как и в случае с ПО), еще увидим, как XBOX четвертого, пятого или максимум шестого поколения полностью захватит мир (вопрос в том, cколько крови и слез будет пролито до того момента). Напоследок (для фиксации этой мысли) приведу еще одну цитату, на этот раз из книги Дэвида Платта "Understanding COM+":

"Вспомните, Windows 1 и 2 не были никому нужны лет пять. Microsoft чуть ли не вкладывала их в коробки с попкорном Cracker Jack, и все равно Windows особо никого не интересовала, потому что в ней не было полезных, удобных и экономящих время функций... Windows 3.x [была] неплохой многозадачной системой для MS-DOS, и к тому же в ней был Solitaire, ну а дальнейшее всем известно".